Одним из величайших хитов средиземноморской кухни является блюдо, приготовленное под колоколом (ispod peke).
Пека — это круглый противень для приготовления пищи, но чаще это название блюд, приготовленных в открытой кирпичной печи на дровах (komin) под железным колпаком / крышкой (cripnja), которая покрыта золой и тлеющими углями.
Самое замечательное в пеке то, что она отлично подходит для приготовления любого вида мяса, но самыми популярными, безусловно, являются пека из осьминога, баранина или телятина. При таком способе приготовления на медленном огне мясо получается удивительно мягким. Далматинская пека — очень старый способ приготовления пищи, и требуется определенное мастерство, чтобы сделать это правильно. Это традиционный способ приготовления пищи, который используется исключительно в этой части Адриатики.
Во-первых, вам нужно выбрать подходящую древесину, например, граб или бук, и дать ей прогореть дотла. Затем вы берете свои ингредиенты: мясо, морковь, картофель, лук, специи и выкладываете их на круглый поднос. Круглый противень помещается в духовку, накрывается колпаком, а колпак закрывается тлеющими углями. Все это готовится в течение часа, и именно тогда приходит опытный шеф-повар peka: он оценивает оставшееся время приготовления, добавляет немного белого вина и доводит блюдо до совершенства, сочетая все вкусы.
В блюдах, приготовленных под колпаком, не используются дополнительные жиры и они готовятся на собственных жидкостях. В его состав почти исключительно входят одни из лучших ингредиентов, обычно используемых в Далмации, и мы уже писали об их пользе.