Мы уже делились с вами историей о самых популярных хорватских винах, и сейчас самое время рассказать о некоторых традиционных хорватских спиртных напитках, особенно о ракии. Ракия не только настолько хороша, что ее можно пить самостоятельно, но и идеально сочетается с местными деликатесами, такими как сыр Паг и прошутто, а также может использоваться в качестве аперитива перед более сложными блюдами.
Эти традиционные хорватские напитки производятся путем дистилляции различных видов ферментированных фруктов, и вы можете попробовать множество из них в кемпинге Village Šimuni. Если вы окажетесь в Шимуни во время своего следующего отпуска, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать некоторые из этих ароматов:
- Виноградный бренди
- Травяной бренди
- Бренди из грецкого ореха
- Медовый бренди
- Сливовый бренди
- Грушевый бренди
- Инжирный бренди
Чтобы узнать, что делает каждый из них таким особенным, продолжайте читать!
Виноградный бренди (лозовача)
Лозовача — один из основных видов ракии, потому что ее используют в качестве основы для приготовления множества других видов ракии. Этот сорт готовится из ферментированного винограда и благодаря более нейтральному вкусу, запаху и текстуре является идеальным сортом ракии для производства травяного бренди, медового бренди, вишневого бренди и орехового бренди.
Травяной бренди (траварика)
Из-за большого разнообразия трав, которые используются при его производстве, траварику часто называют алкогольным лекарством. Кроме того, он особенный, потому что вы можете полностью адаптировать его к своему вкусу – все зависит от того, какие растения вы используете при приготовлении. Мята, шалфей, розмарин и тимьян — одни из наиболее часто используемых трав, но вы также можете поиграть со многими другими растениями.
Бренди из грецких орехов (ораховац)
Ораховац — это горьковатый сорт ракии, который готовят из зеленых грецких орехов. Поскольку орехи богаты витамином С и йодом, ораховац используется как средство от различных проблем с пищеварением и щитовидной железой, а также для укрепления крови и лечения анемии.
Медовый бренди (medica)
Как следует из названия, медика — это разновидность ракии, которую готовят путем добавления меда в виноградный бренди. Благодаря своей сладости, аромату и сложности вкуса, медика является одним из самых популярных видов ракии. Его часто используют в качестве аперитива, поскольку он идеально подходит перед едой, а если в него добавить прополис, то это чрезвычайно положительно скажется на вашем здоровье.
Сливовый бренди (сливовица)
Сливовица — это напиток, который веками производился в Славонии и является одним из самых популярных видов ракии в Хорватии. Этот сорт бренди производится путем перегонки ферментированных слив, и в результате получается кристально чистый напиток, который в то же время чрезвычайно ароматный, гладкий и с очень сильным сливовым запахом.
Грушевый бренди (крушковац)
Крушковац — это разновидность желтой ракии с мягким ароматом и очень заметной сладостью. Эта ракия готовится из свежих груш — чаще всего используются груши Williams, поскольку они придают ракии более выраженный вкус.
Инжирный бренди (смоковача)
Инжирный бренди или смоковача — один из самых ценных далматинских продуктов. Этот традиционный напиток производится исключительно из местного инжира, а его сладкий вкус и насыщенная текстура делают его любимым среди гостей, посещающих этот регион Хорватии.