Давайте будем честны — блинчики, вафли и тому подобное на самом деле являются лишь заменителями кленового сиропа. Вкус кленового сиропа является синонимом уютного утра выходного дня и приятного семейного времяпрепровождения. Это основной продукт американского завтрака, и у вас, вероятно, прямо сейчас есть немного на нашей кухне. Но как долго он там пролежал? Вы знаете, когда пора его выбрасывать?
Что такое кленовый сироп?
Кленовый сироп делают из сока кленовых деревьев. Эти деревья растут в холодных районах, и деревья накапливают свою энергию в виде крахмала, который затем превращается в сахар внутри дерева. После того, как с дерева стучат и вытекает сок, его варят, чтобы он сконцентрировался. Этот процесс требует времени, а сока получается ровно столько, сколько есть в наличии на кленовых деревьях, поэтому эти факторы способствуют более высокой цене настоящего продукта.
Из-за сложности извлечения настоящего кленового сиропа производители создали продукт, имитирующий его, под названием блинный сироп. Чтобы было понятно, блинный сироп — это не настоящий кленовый сироп; это просто кукурузный сироп с карамельным оттенком и кленовым экстрактом. Обычно в нем больше сахара, и он может иметь ярко выраженный искусственный вкус, хотя обычно стоит дешевле настоящего.
Срок годности кленового сиропа
Прежде чем открывать кленовый сироп, его можно хранить при комнатной температуре около двух лет. Просто убедитесь, что он хранится в сухом прохладном месте. Если ваш кленовый сироп находится в пластиковом контейнере, по возможности избегайте контакта с солнечными лучами. В пластиковом сиропе, даже если вы ограничите воздействие света, он потемнеет, поскольку кислород может проникать в пластиковый контейнер.
После вскрытия кленового сиропа может храниться около года. Старайтесь хранить сироп в задней части холодильника и не открывайте дверцу. Дверца холодильника — самое теплое место, поэтому при хранении здесь кленовый сироп может испортиться быстрее.
Признаки испорченности кленового сиропа
Первое, на что следует обратить внимание, когда дело доходит до определения того, плохой ли кленовый сироп, — это плесень. Если вы видите какие-либо белые, зеленые или черные налеты, их определенно пора выбросить. Даже небольшое количество по краю означает, что загрязнена вся бутылка.
Если все выглядит нормально, понюхайте. Он должен пахнуть липким сладким кленовым сиропом. Любой след ферментированного или дрожжевого привкуса является причиной выбросить его. Иногда кленовый сироп может кристаллизоваться. Горячая вода снаружи емкости или кипячение сиропа и его растапливание могут легко привести к удалению кристаллов.
Факторы, влияющие на качество кленового сиропа
Самая большая проблема с качеством вашего кленового сиропа после вскрытия — это загрязнение. Если в контейнер попадут бактерии или кусочки пищи, сироп может заплесневеть или испортиться гораздо быстрее. Чтобы избежать этого, всегда очищайте крышку контейнера с кленовым сиропом после его использования. Старайтесь по возможности не прикасаться к крышке или отверстию; бактерии на ваших руках могут легко попасть в ваш сироп.
Правильные способы хранения кленового сиропа
После того, как вы откроете сироп, обязательно храните его в холодильнике. Кленовый сироп лучше всего хранить в стеклянной таре, что продлевает срок его хранения. Если ваш кленовый сироп поставляется в пластиковой упаковке, он быстро испортится всего за несколько месяцев; самый простой способ исправить это — просто перелить сироп в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Развенчиваем ошибочные представления о сроке годности кленового сиропа
Кленовый сироп имеет невероятно длительный срок хранения, и из-за этого некоторые люди могут думать, что он никогда не портится. Однако все продукты рано или поздно портятся, и кленовый сироп не исключение. Некоторые советуют хранить кленовый сироп при комнатной температуре в кладовой. И хотя это не приведет к тому, что он испортится сразу, как при хранении галлона молока в таком виде, чтобы сохранить его как можно дольше, лучше всего хранить сироп в холодильнике.