Переизбыток информации в современном мире является результатом технологического прогресса. Мы получили возможность быстро и легко находить практически любую информацию. Это создает иллюзию, что мы должны понимать многие вещи одновременно – психологию, воспитание и кормление детей, политику, кулинарию, литературу, кино, медицину, технологии. И если мы чего-то не знаем или не умеем что-то делать, мы рискуем подвергнуться осуждению со стороны общества или просто попасть в неловкое положение. Ну и как так получилось, что они, нарожав детей, не знают, что делать с прыщом на правой ноге? В конце концов, вы можете легко погуглить!
И мы внимательно гуглим: как рожают змеи, что вчера произошло в мире, почему выпадают волосы, как отличить поддельные сумки и т.д. Кроме того, мы стремимся быть в курсе мировых тенденций и постоянно отслеживаем посты друзей в социальных сетях. На заднем плане мы также слышим музыку, рекламу, фрагменты шоу, разговоры. В результате информации становится так много, что мозг просто не успевает ее усваивать и обрабатывать. В результате возникает информационная перегрузка. Давайте подробнее рассмотрим, что вызывает его возникновение.
Причины информационной перегрузки
- Мы стремимся быть специалистами во многих, часто отдаленных, областях.
- В то же время перед нами стоит множество разнообразных задач, и для их решения нам приходится постоянно искать информацию.
- Мы не знаем, как отдыхать и восстанавливаться, часто заменяя эти процессы поглощением новой информации, например, чтением новостей или просмотром ленты в социальных сетях, чтобы расслабиться.
- Мы не знаем, как организовать рабочий процесс и отделить его от личной жизни.
- Мы привыкаем получать удовольствие, не прилагая к этому особых усилий – просто проведите пальцем по экрану смартфона или щелкните мышью.
В дополнение к причинам, которые вызваны нашим поведением, существуют некоторые внешние условия, на которые не всегда можно повлиять.
Благоприятные условия для постоянного переизбытка информации
Иногда информация находит нас. Мы вынуждены слушать или смотреть рекламу в общественных местах, социальные сети тщательно публикуют новостные ленты для нас, YouTube запускает следующее видео, новостные сайты делают выбор на основе наших интересов. Все создано для того, чтобы удерживать нас и наше внимание. Обилие каналов передачи информации также играет роль. Радио, телевидение, баннеры, вывески, многочисленные мессенджеры, приложения, сайты – это разнообразие делает человека уязвимым к информационной перегрузке.
Конечно, не вся информация получается таким образом. Можно изучать новые вещи и контролировать нагрузку. Но есть некоторые признаки, указывающие на то, что мозг перегружен информацией.
Признаки и последствия переизбытка информации
1. Человек плохо запоминает полученную информацию или просто частично ее не замечает.
2. Становится трудно принимать решения, потому что информации слишком много или она противоречива.
3. Трудно долго сосредотачиваться на чем-то одном, человек занимается разными делами в режиме многозадачности, но не доводит их до конца.
4. Из-за постоянных отвлекающих факторов трудно работать, постоянное переключение снижает качество и скорость работы. Это влияет на чувство самоэффективности и может снизить самооценку.
5. Возникает чувство безнадежности или отчаяния, так как многое нужно сделать или закончить, но вы никак не можете сдвинуться с мертвой точки.
6. Человек становится раздражительным, быстро устает, не чувствует себя отдохнувшим даже в выходные или в отпуске.
7. Возникает фоновое чувство тревоги, страха, трудности с засыпанием, напряжение и скованность в теле. На самом деле человек находится в состоянии непрерывного стресса.
8. Человек стремится получать новую информацию, постоянно проверяя почту или социальные сети, чувствует себя некомфортно, когда это невозможно.
Опасность информационной перегрузки у детей и подростков
От информационной перегрузки страдают не только взрослые, но и дети. Часто с самого рождения занимаются кучей “проявок” и занятий, в результате к первому классу ребенок может совмещать учебу и 3-4 занятия. Естественно, это также приводит к переизбытку полученной информации, ухудшению самочувствия и постоянной усталости.
Подросткам тоже приходится нелегко. Сначала подготовка к выпускным экзаменам в школу и колледж, затем учеба в университете. Нагрузка студентов в обычные дни составляет около 12 часов, а если добавить еще 3-4 часа в интернете, то получается, что студенты находятся в информационном потоке практически круглосуточно. Это приводит к нервному напряжению, неудовлетворенности собой, чувству вины, повышенной раздражительности.
Но иногда дети страдают от информационной перегрузки не сами, а через родителей, у которых есть иллюзия доступности любой необходимой информации. Таким образом, взрослые могут принимать неправильные решения, основываясь на неточных данных из Интернета. Известен случай, когда мать с ребенком, у которого была пневмония, обратилась в Интернет в поисках лечения, но не к врачам. В результате было потеряно драгоценное время, и ребенок умер.
Как избавиться от информационной перегрузки
Как справиться с информационной перегрузкой и избежать негативных последствий?
Первый шаг. Определите источники перегрузки. Это может быть учеба (много заданий, много читать), работа (много писем, нужно следить за новинками, звонки в нерабочее время), серфинг в Интернете (бесконечная лента новостей, развлекательные порталы, общение на форумах).
Второй шаг. План. Выделите в своем расписании время для информации (работы) и время для отдыха. Старайтесь работать или получать информацию только в назначенное время. Не пытайтесь выполнять всю работу сразу – очень немногие доступны для настоящей многозадачности. Расставляйте приоритеты и делайте все постепенно.
Третий шаг. Сядьте на информационную диету. Установите часы или даже дни разгрузки. Читайте только то, что находится в вашей области интересов. Используйте только самые полезные источники. Устраните те, которые отнимают у вас много времени и не приносят пользы. Например, не заходите на новостные сайты, если вы знаете, что не можете остановиться. Отключите уведомления о новых видео или публикациях. Установите таймер, чтобы вы знали, что пришло время закрыть браузер. Если вы не можете просто прекратить посещать интересные и бесполезные сайты, заблокируйте их.
Четвертый шаг. Отдыхайте и восстанавливайтесь. Некоторые люди думают, что выходные для слабаков. Это заблуждение. Для эффективной работы и жизни очень важно хорошо отдыхать. Это работает по тому же принципу, что и в спорте. Если вы хотите повысить свою эффективность, полностью восстанавливайтесь между тренировками. И, кстати, пребывание в социальных сетях и просмотр новостных лент — это не отпуск. Вы все еще продолжаете получать кучу бесполезной информации.
Пятый шаг. Формируйте хорошие привычки. Часто мы заменяем Интернетом нехватку чего-либо в реальной жизни. Мы играем, чтобы повеселиться. Мы общаемся на форумах, чтобы компенсировать отсутствие реального общения. Мы заходим на развлекательные сайты, чтобы отвлечься от неприятностей. Но такой уход от реальности — не самая полезная вещь. Прежде всего, проблемы нельзя решать подобным образом. А во-вторых, малоподвижный образ жизни и постоянный стресс вредны для здоровья.