Рождество – один из важнейших христианских праздников, который отмечают во всем мире. У него также есть свои традиционные рецепты. Рассказываем, что приготовить на Рождество в 2023 году.
Верующие всего мира празднуют 25 декабря рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. В Нашей Стране праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются лишь разными системами летоисчисления: Православная Церковь использует юлианский календарь.
Празднику предшествует сорокадневный Адвентский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник – накануне праздника – на столе стоит только сочное – блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие идут на всенощное бдение, а после него, 7 января, разговляются за праздничным столом.
Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд (по числу апостолов). Традиционно готовили https://roundabout.org.ua/ua/cooking/what-cook-christmas блины, рыбу, холодец, холодец, поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлеб с маком и медом.
Говоря о рождественских блюдах, нельзя не сказать о постной пище, которую обычно подают в сочельник. Сюда относится сочиво – разновидность кутьи, постной каши. Традиционно его готовят из зерен пшеницы, риса, ячменя, заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.
Это необходимо:
пшеница | 400 гр |
мак | 200 гр |
Очищенные орехи | 1 ст. |
меда | 3-4 ст.л. |
Сахар | 2 ст. |
Изюм | 1/3 ст. |
кипяченая вода | 1 ст. |
Готовка:
- Пшеницу хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем смените воду и варите до готовности, время от времени добавляя воду. Зерна должны стать мягкими, но сохранить форму.
- Промойте мак и запарьте горячей водой. Затем слейте воду и раздавите.
- Изюм пропарить. Измельчите орехи.
- Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Селедка под шубой – традиционное блюдо на новогоднем столе. Но это не единственный вариант салата с сельдью и свеклой.
Это необходимо:
Свекла (ок. 300 г) | 1 кусок. |
Кисло-сладкое яблоко | 1 кусок. |
Грецкие орехи | 3-4 шт. |
Лимонный сок | 1 час. л. |
Соль, майонез | пробовать |
Готовка:
- Свеклу отварить или запечь до готовности, дать остыть, очистить и нарезать кубиками.
- Очистите яблоко от кожуры и семенной коробочки, нарежьте кубиками. Чтобы он не потемнел, сбрызните его лимонным соком.
- Смешать яблоки и свеклу, посолить, добавить майонез, посыпать сверху мелко нарезанными грецкими орехами.
КАПУСТНАЯ БАБОЧКА
Суп по праздникам подают очень редко, но к рождественскому столу традиционно подавали капусту, или капусту. Давайте попробуем приготовить этот суп из квашеной капусты.
Это необходимо:
Вода или бульон | 3 л. |
Копченая ветчина | 400 гр |
Картофель | 500 гр |
Квашеная капуста | 700 гр |
шампиньон | 200 гр |
Лук | 2 кусок. |
Чеснок | 1-2 гвоздики |
Тмин | 1 щепотка |
Лавровый лист | 1 кусок. |
гвоздичное дерево | 5 горох |
перец | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. |
Готовка:
Вымойте и очистите овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, а ветчину нарежьте тонкими полосками.
Залейте картофель водой или бульоном, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы, обжаривайте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.
Выложите квашеную капусту и зажарки в бульон с картофелем и варите до готовности капусты, около 10 минут.