Что такое СМИ?

В современной жизни все чаще можно услышать аббревиатуру «СМИ». Она может возникнуть при обсуждении разных тем, поэтому каждый должен хотя бы примерно понимать, что такое СМИ. Какие расшифровки имеет данная аббревиатура?

что такое сми

Авиация и другие значения

Вопрос о том, что такое СМИ, очень важен для авиации и самолетостроения, ведь это слово можно расшифровать как самолетный маяк импульсный.

Он является одним из элементов внешнего светотехнического оборудования. СМИ устанавливают на различные части конструкции. Это может быть крыло, фюзеляж и хвостовая часть. Как правило, такие светильники бывают односторонними зеркальными или галогенными лампами. Наравне с импульсными маяками, очень часто используются бортовые аэронавигационные огни, сокращенно называемые БАНО. Самолеты российского производства также применяют поисково-посадочные фары.

Кроме самолетных маяков, аббревиатура СМИ использовалась в качестве наименований институтов. Однако, Сибирский металлургический институт позже был переименован в государственный индустриальный университет. Смоленский медицинский институт, из которого тоже получалось сокращение СМИ, в конце концов пошел своеобразной традицией и переименовался в государственный университет.

импульсный маяк

Что такое СМИ?

Как правило, если человек хочет узнать, что такое СМИ, то его интересуют «средства массовой информации». Иногда данное понятие путают с «средствами массовой коммуникации», однако разобраться в разнице совсем нетрудно.

СМИ – это комплекс средств и методов, позволяющих публично распространять разнообразную информацию. Согласно с официальными документами, средствами массовой информации являются:

  • Печатные издания, выходящие с определенной периодичностью (газеты, журналы),
  • Новостные интернет-порталы и сетевые издания,
  • Телевидение,
  • Радиостанции,
  • Любая форма периодического распространения, что имеет постоянное название.

сми

Появление СМИ

Впервые такой термин стал использоваться в русском языке в семидесятых годах прошлого века. Он образовался от подобного французского понятия, однако в своей родной стране это сочетание слов перестало использоваться еще в шестидесятых. Подобное позволило полностью вытеснить аббревиатуру СМК. Тем не менее, она все еще используется в некоторых странах.

В современном мире считается, что общественное мнение формируется именно за счет средств массовой информации. Сначала СМИ были полностью однонаправленными и способными только информировать, но за счет развития механизма обратной связи все изменилось. Аудитория стала высказывать собственное мнение, в определенной степени влияя на то, о чем рассказывают СМИ.

В средств массовой информации можно выделить ряд признаков. В первую очередь, это периодичность – если что-то называет себя СМИ, оно должно предоставлять какую-то информацию не реже одного раза в год. Во-вторых, эта информация должна распространяться массово. В-третьих, как правило, новости выходят от одного вещателя большом количестве слушателей. Таким образом, к СМИ можно отнести библиотеки, форумы и конференции.

Классификация СМИ

Средства массовой информации можно классифицировать по широкому спектру факторов. Например, в зависимости от того, какую территорию охватывает СМИ, они могут быть транснациональными (международный масштаб), национальными, региональными и местными.

Если портал рассказывает о общедоступных, простых вещах, то считается, что, с точки зрения аудитории, он является общим. Если же ресурс сконцентрирован на четкой тематики, то это специализированные СМИ.

Бывают ситуации, в которых отношения между средством информации и законодательством достаточно сложные. В этом случае выделяют квазилегальные (не запрещены и не разрешены им) и нелегальные СМИ.

Также классификацию можно проводить с точки зрения качества контента. Это, в основном, связано с разницей между прессой, по большей мере, выражает чье-то мнение, и новостной прессой.

Яндекс.Метрика users online