Для детей с избыточным весом и подверженных риску ожирения употребление даже небольшого количества питательных зеленых и оранжевых овощей может кардинально изменить состояние их здоровья, как показывает новое исследование.
Исследователи из Техасского университета обнаружили, что включение в рацион ребенка богатых питательными веществами овощей, таких как брокколи, шпинат и морковь, может помочь уменьшить количество вредных жиров в организме. И все, что для этого требуется, — это большой салат в день, даже если это не полная порция овощей. Другими словами, что-то лучше, чем ничего.
Исследование также показало, что включение этих овощей в их ежедневный рацион помогло улучшить уровень инсулина в группе детей с избыточным весом, за которыми наблюдала исследовательская группа.
Из 175 детей с избыточным весом или ожирением, участвовавших в исследовании, у тех, кто ежедневно ел питательные овощи, наблюдалось значительное улучшение обмена веществ, а также уменьшение количества висцерального жира, окружающего органы.
Дети с избыточным весом в среднем едят меньше овощей
Менее 6 процентов детей съедают рекомендуемую порцию овощей в день. Но у тех, кто регулярно употребляет одну или две порции некрахмалистых овощей, они снижают риск проблем с печенью, диабета 2 типа, болезней сердца и других осложнений со здоровьем, которые могут возникнуть из-за ожирения.