Технический чертеж

Технический чертеж сегодня является неотъемлемой частью технической документации. Такие отрасли, как гражданское строительство, архитектура, судостроение, аэрокосмическая техника, космонавтика или медицинская инженерия, не могут не использовать технические чертежи. Технические писатели, которые работают над подобной документацией, должны иметь возможность создавать технические чертежи с помощью специального программного обеспечения. Я должен сказать, что это еще один обязательный навык для технического писателя. Нет необходимости привлекать иллюстраторов или дизайнеров, если только не нужно использовать высокоспециализированные графические материалы.

История технического рисования восходит к 15 веку.

Леонардо да Винчи считается одним из первых технических иллюстраторов. Его технические рисунки включают в себя первые концепции вертолетов, парашютов, водолазных костюмов и различных видов оружия. Многие из них используются сегодня. Только представьте, им потребовалось более 400 лет, чтобы стать частью нашей повседневной жизни.

В настоящее время технический чертеж, также известный как инженерный чертеж, имеет следующее определение: это точный и подробный план объекта, который передает информацию о его конструкции или функциях. Это средство общения между техническим писателем и читателями, поскольку технические чертежи являются универсальным языком инженеров, архитекторов и многих других профессионалов. Это средство передачи идей от создателей к производителям как часть технической коммуникации. Вот почему технические чертежи всегда точны с точки зрения пропорций и размеров, поскольку они должны давать точное представление о том, что такое объект, как его построить и как его использовать. Кстати, ксерокопия чертежей доступна для заказа на страницах специализированного сайта.

Типы технических чертежей

Существуют различные типы классификаций технических чертежей, например, по методу (ручной или CAD), по размерам (2D или 3D), по формату (изометрическая, наклонная, одноточечная перспектива, 2-точечная перспектива, 3-точечная перспектива) и т.д. Но для технических авторов классификация по отраслям кажется наиболее всеобъемлющей. Классификация по отраслям включает следующее:

  • Архитектурный чертеж. Архитекторы несут ответственность за полный дизайн здания или сооружения. Архитектурные чертежи очень сложные и подробные. Они содержат много информации, используемой при строительстве здания.
  • Инженерный чертеж. Прежде чем запускать что-либо в производство, следует подготовить технический чертеж. Технический чертеж — это очень широкое понятие. Он может включать в себя все, что угодно, от гражданского строительства до машиностроения.
  • Электрический чертеж. Изображает конструкции электрических систем и содержит информацию о проводке, освещении, напряжении и т. Д.
  • Патентный чертеж. Этот тип технического чертежа должен создаваться в соответствии со строгими правилами и требовать знаний, специфичных для процесса.
  • Общие проекты и иллюстрации. Это материалы для руководств пользователя, инструкций и других видов технической документации. Это то, чему технические писатели должны научиться.

человек, создающий 3D-модель на компьютере

Начало работы с программным обеспечением для технического рисования

Не так давно все технические чертежи создавались вручную. В то время люди использовали чертежные доски, карандаши, ластики, транспортиры и т. Д. чтобы легко рисовать все виды углов, форм и параллельных линий. Рисование вручную требовало много времени и усилий. В случае ошибки иллюстратору приходилось делать все заново. И, наконец, появилось программное обеспечение CAD (автоматизированное проектирование), которое упростило этот процесс. Этот тип программного обеспечения используется для создания промышленных, архитектурных и механических объектов. Они могут содержать размеры и свойства материала.

Существует два типа размеров для чертежей: 2D и 3D. Для каждого типа существуют специальные CAD. 2D CAD очень близки к классическому типу процесса рисования — они отображают только длину и высоту. 3D CAD намного сложнее — они также показывают глубину.

Вот список программного обеспечения САПР для рассмотрения:

  • FreeCAD. Это бесплатное программное обеспечение для 3D-моделирования. Вы можете создавать реальные объекты любого размера. На самом деле, этот инструмент не предназначен для профессионального использования, но он отлично подходит для начинающих и тех, кто нуждается в обучении.
  • Creo. Это одно из ведущих программных средств такого рода, разработанное более 30 лет назад. Он предлагает множество функциональных возможностей и идеально подходит для аддитивного производства.
  • Сплав на 360 °. Это облачный инструмент 3D CAD. Его главное преимущество заключается в том, что он является мощной платформой для совместной работы команды и хранит полную историю и изменения модели.
  • TinkerCAD. Это интуитивно понятный инструмент, который позволяет разрабатывать модели из набора базовых форм. Хорошо для начинающих.
  • AutoCAD. Это одно из первых программных средств в области моделирования. Он предназначен для опытных пользователей и предназначен для профессионального использования, а не для новичков.
  • CATIA. Отлично подходит для промышленных и творческих дизайнеров, инженеров-механиков и системных архитекторов. Это программное обеспечение позволяет пользователям совместно работать над моделированием и делиться проектами.
  • Solidworks. Часто используется профессиональными 3D-дизайнерами и, как правило, используется для промышленных объектов.
  • Носорог. Коммерческая компьютерная графика 3D и программное обеспечение CAD и самый универсальный 3D-моделист. Требует опыта и практики.

технический рисунок на бумаге

Лучшие книги по техническому рисованию

Помимо освоения программного обеспечения для технического рисования, вас может заинтересовать пара книг по техническому рисованию, чтобы понять основы. Конечно, в каждой отрасли есть свои особые стандарты, и вы должны выбрать книгу в соответствии с вашей отраслью, но вот самые популярные книги, которые могут быть вам полезны:

  • Понимание структурных чертежей В.Т. Манджано Чирва. Цель этой книги — помочь читателям понять структурные чертежи. Наиболее полезен в гражданском строительстве, архитектуре, машиностроении, электротехнике.
  • Технический чертеж 101 с AutoCAD 2020 Эшли Фуллер, Антонио Рамирес, Дуглас Смит. Охватывает как базовые, так и расширенные темы.
  • Справочник по чертежам машиностроения: создание и понимание стандартных технических чертежей ISO 1-е издание г-на Пола Грина. Он отлично подходит для дизайнеров, чертежников, пользователей САПР, инженеров, техников, инспекторов, специалистов мастерских, студентов инженерных специальностей, любителей и изобретателей.
  • Инженерный чертеж и дизайн Дэвида Мэдсена. Простая для чтения, всеобъемлющая инструкция по составлению чертежей и дизайну, соответствующая последним стандартам механического черчения.
  • Краткое введение в инженерную графику (4-е издание) с рабочей тетрадью 4-е издание Тимоти Дж. Дает базовое представление о том, как создавать и читать инженерные чертежи.
Яндекс.Метрика