Что такое биткоин и как на нем заработать: инструкция для «чайников»

Биткоин — первая из виртуальных валют, которая защищена от взлома рядом шифровальных (криптографических) методов. Концепт валюты озвучила в 2008 году лицо или группа лиц под псевдонимом Сатоши Накамото. Эта электронная валюта является фактически математическим кодом, который, по словам создателей, невозможно подделать или украсть. С ее помощью можно осуществлять покупки и другие операции, обменивать на другую валюту и тому подобное.

«Первоочередная идея Биткоина — сделать немного скромнее роль государства как регулятора в общественной жизни. Государство имеет монополию на выпуск, скажем, гривен, то есть не оставляет за гражданином выбора, какой валютой пользоваться. Однако сама она не отвечает за качество гривны, допуская обесценивания денег. Поэтому криптовалюты – это, прежде всего, элемент выбора. Операции происходят без участия банков, которые могут заблокировать перевод или обанкротиться, нет и единой личности, на которую можно «повлиять»

Сейчас мужчина ищет криптовалютные проекты, которые могут принести прибыль, ведет собственный блог на YouTube и консультирует людей, которые хотят вкладывать в криптовалюты. Виртуальных валют уже сотни, однако биткоин как первооткрыватель, есть и наиболее «раскрученной». Ведь интернет пестрит публикациями о рекордном росте курса и о том, как баланс биткоин бьет рекорды собственной стоимости, и именно так большинство людей узнает про эту криптовалюту.

Что такое біткоін и как на нем заработать: инструкция для «чайников»

«Люди боятся потерять выгоду, поэтому обращают внимание на подобные вещи. Однако это взаимосвязанная система — рост Биткоин связан с большим хайпом, то есть масштабам обсуждений вокруг этой валюты», — отмечает криптоинвестор.

Какие преимущества имеет виртуальная валюта

«Сам біткоін не является валютой по сути, ибо не имеет центра эмиссии, где ее выпускают, то есть структур, наподобие Нацбанка. Фактически — это математический код, который имеет определенные свойства. Зато удобным является то, что біткоін нельзя похитить, а все операции с их участием легко отследить», — объясняет Лопатин.

Біткоін невозможно подделать и он запрограммирован на ограниченное количество, поэтому неуязвим к инфляции. Одно из ключевых преимуществ — децентрализованная поддержка. То есть не существует ни одной структуры, где могут «допечатать» біткоіни и нет одного сервера, где «лежала» бы вся валюта. Зато это база данных, которую одновременно поддерживают и синхронизируют тысячи компьютеров. Поэтому, чтобы, например, заблокировать транзакцию, надо делать это одновременно на тысячах устройств по всему миру.
Особенностью транзакций является то, что переводы в сети происходят без посредника – это исключает возможность блокировки. Транзакции всегда имеют низкую постоянную комиссию не зависимо от объема передаваемых біткоінів. Если в сети происходит транзакция, то информация о ней остается в открытом доступе для всех и навсегда. Однако сеть не фиксирует никаких имен, только код Биткоин.

Хранят біткоіни в открытой базе данных – блокчейн, который является децентрализованным публичным реестром. По сути это своеобразная электронная бухгалтерская книга, копия которой одновременно сохраняется на тысячи компьютеров. Блокчейн содержит только адрес біткоінів в виде кода. Чтобы снять их или провести транзакцию нужно иметь специальный доступ — приватный ключ, которым владеет только владелец актива. Следовательно, можно проследить абсолютно все транзакции, которые когда-либо осуществляли в системе.

Яндекс.Метрика users online