Вопрос на засыпку: почему метеориты окрашиваются в зелёный цвет?

Недавно, в 100 километрах от австралийской Тасмании, экипаж исследовательского корабля Investigator стал свидетелем весьма необычного явления. Примерно в 9 вечера исследователи заметили в небе яркое свечение и сразу поняли, что это падающий метеорит. Так как на корабле установлена камера для круглосуточного транслирования видео, сейчас посмотреть на падение космического объекта может любой желающий.
Видеоролик черно-белый, но очевидцы утверждают, что падающий метеорит был окрашен яркий зеленый цвет. По мнению ученых, метеориты действительно могут окрашиваться в разные цвета. Но в чем же секрет зеленого свечения падающего метеорита?
Вопрос на засыпку: почему метеориты окрашиваются в зелёный цвет?

Почему метеориты зеленые?
О необычном явлении было рассказано в научном издании ScienceAlert. По словам исследователя Джона Хупера (John Hooper), метеорит пересек небо прямо перед кораблем и для экипажа это было потрясающим зрелищем. На опубликованном видео этого не видно, но они утверждают, что падающий объект был ярко-зеленого цвета. И в это охотно верится, потому что падение зеленого метеорита в 2020 году наблюдается уже во второй раз. И все эти случаи были зафиксированы на территории Австралии. По словам руководительницы проекта Desert Fireball Network Элеоноры Сансом (Eleanor Sansom), многие падающие метеориты изначально имеют зеленый оттенок и окрашиваются в оранжевый только при непосредственном приближении к поверхности земли.

Вопрос на засыпку: почему метеориты окрашиваются в зелёный цвет?

Зеленые метеориты действительно не редкость. Однажды фотограф Дэвид Бланчард (David Blanchard) опубликовал фотографию одного из них. Во время одного из метеоритных дождей он использовал 30-секундную выдержку на своем фотоаппарате Nikon и запечатлел необычное явление. Считается, что метеориты окрашиваются в зеленый цвет из-за высокого содержания в атмосфере Земли кислорода. Когда метеорит падает на поверхность нашей планеты, воздух вокруг него становится настолько горячим, что молекулы кислорода меняют свою конструкцию. При этом они начинают выделять частицы зеленого цвета.

Вопрос на засыпку: почему метеориты окрашиваются в зелёный цвет?

Фотография зеленого метеорита от Дэвида Бланчарда
Падение метеорита в Австралии
После этого цвет метеоритов часто меняется на оранжевый, потому что он начинает стремительно сгорать. Замеченный над Австралией метеорит, скорее всего, упал в Тасманово море и, скорее всего, уже лежит на его дне. Исходя из его яркого свечения, можно предположить, что он был довольно большим. Рядом с ним, на дне морей океанов, наверняка лежат сотни или даже тысячи таких же космических объектов. Дело в том, что ежегодно на Землю падает до 100 тонн таких космических частиц. Просто большинство падений происходит над океанами, где их попросту некому заметить. Об этом, по крайней мере, сообщил астроном Глен Нэгл (Glen Nagle).

Сейчас читают   6 загадочных посланий, над тайной которых человечество бьётся до сих пор

Видео, снятое на камеру исследовательского корабля Investigator
Опасные космические объекты
Некоторые из падающих метеоритов оказываются очень большими. Например, упавший в 2013 году на Челябинск метеорит весил 13 тысяч тонн, а его размер был равен 19,8 метрам. Его падение привело к существенным повреждениям многих городских построек и ранению около двух тысяч людей. Но большинство метеоритов маленькие и люди даже не замечают их падения. Обычно они попросту сгорают, так и не достигнув поверхности нашей планеты.

Вопрос на засыпку: почему метеориты окрашиваются в зелёный цвет?

Падение челябинского метеорита
Вот чего стоит опасаться, так это астероидов. Так называются небесные тела, которые движутся по орбите вокруг Солнца. В сентябре 2020 года зарубежные издания поделились весьма тревожной новостью. Они сообщали, что в сторону нашей планеты летит астероид с кодовым названием 2011 ES4. Впервые он был обнаружен в 2011 году и за это время ученые уже выяснили, что его величина сравнима с размером многоэтажного дома. Его максимальное приближение к Земле должно было состояться 1 сентября и некоторые люди всерьез считали, что нас ждет столкновение. К счастью, на этот раз пронесло.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online