Михаил Мишустин распорядился упразднить в регионах должность учёного еврея при губернаторе


Михаил Мишустин распорядился упразднить в регионах должность учёного еврея при губернаторе

В понедельник на заседании правительства России премьер-министр Михаил Мишустин огласил распоряжение, ликвидирующее должности учёных евреев в администрациях всех регионов страны.

Впервые должность «учёного еврея при губернаторе» упоминается в документах в середине XIX века. В 1844 году она появилась в губерниях, находящихся в так называемой «черте оседлости», местностях, где разрешалось селиться евреям. Практика показала, что регионы, в которых такая должность есть, развиваются более динамично, и в 1850 году императорская «Секретная инструкция генерал-губернаторам о евреях» обязала каждого из них иметь при себе учёного еврея, который предохранял бы главу губернии от ошибок и давал советы. В 1917 году старая структура управления провинциями была разрушена и вновь главы регионов обзавелись учёными евреями только в девяностых годах XX столетия.

«Мы не понимаем, как выполнять это распоряжение. За тридцать лет учёные евреи из советников превратились в теневых глав регионов, поскольку губернатор – это больше представительская фигура. Вы ведь знаете, из кого теперь губернаторов набирают. Не все из них даже читают уверенно», — рассказал куратор федеральной программы учёных евреев, губернатор Еврейской АО Ростислав Гольдштейн.

Сейчас читают   Зюганов призвал силовиков «задушить гидру революции в зародыше»

Узнав о распоряжении Мишустина, некоторые губернаторы предположили, что смогут сохранить своих учёных евреев на внештатной основе, однако в правительстве намекнули, что этот номер не пройдёт – накануне выборов федеральный центр требует от регионов единоначалия.

Российский рынок отреагировал на распоряжение резким падением акций региональных компаний.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика