Минздрав указал на препятствия в трансплантации костного мозга в РФ

Home » Новости » Минздрав указал на препятствия в трансплантации костного мозга в РФ

Отсутствие единого федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в России затрудняет трансплантацию соответствующих тканей и клеток онкологическим больным, заявили в пресс-службе Минздрава России, 29 июня сообщает ТАСС.

В России ежегодно выполняется более 1,8 тыс. трансплантаций костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток за счет бюджетных средств, но потребность в них выше. Трансплантаций можно делать больше, утверждает Минздрав, но не хватает доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, «в том числе и из-за отсутствия федерального регистра».

Отсутствие единой базы доноров порождает еще одну проблему — это удлинение сроков ожидания трансплантации, пока соответствующий донор будет найден.

Предполагается, что создание единого федерального регистра доноров «позволит снизить стоимость типирования донора для последующего включения в федеральный регистр, а также нарастить объемы трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в Российской Федерации».

Напомним, в 2018 году вице-премьер РФ Татьяна Голикова отмечала, что «максимальная потребность в количестве трансплантаций костного мозга составляет 4214 случаев у взрослых и 900 случаев у детей». Тогда же Татьяна Голикова дала поручение общественным организациям, входящим в Совет при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, представить свои предложения по созданию единого федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Сейчас читают   Бизнесмен-аферист, обманувший 40 инвалидов, сел на 12 лет за хищение 180 миллионов

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика