Властелин колец

Властелин колец (оригинальное английское название : The Lord of the Rings) — эпический фэнтезийный роман, написанный британским филологом и писателем Дж .

Его история разворачивается в третьем веке Солнца Средиземья, вымышленном месте, населенном людьми и другими антропоморфными расами , такими как хоббиты , эльфы или гномы, а также многими другими настоящими и фантастическими существами. Роман повествует о путешествии главного героя Фродо Бэггона, Хоббита региона, чтобы уничтожить уникальное кольцо и последующую войну, которая вызовет врага, чтобы вернуть его, поскольку он является основным источником силы его создателя, Темного Лорда Саурона .

«Три кольца для эльфийских королей под небом.
Семь для гномов-лордов в каменных дворцах 
.
Девять для смертных людей, обреченных на смерть.
Один для Темного Лорда, на темном троне
в земле Мордора, где простираются тени .
Кольцо, чтобы управлять ими всеми. Кольцо, чтобы найти их,
кольцо, чтобы привлечь их всех и связать их во тьме
в земле Мордора, где простираются тени».
Толкиен, Властелин колец 

Дж. Р. Р. Толкиен планировал Властелин Колец как продолжение своего предыдущего романа Хоббит, но в итоге он стал гораздо более масштабной и обширной историей , которая, написанная поэтапно в период с 1937 по 1949 год, была впервые опубликована в Великобритании в период с 1954 по 1955 год в трех томах. С тех пор она неоднократно перепечатывалась и переводилась на многие языки, став одним из самых популярных произведений литературы XX века .Кроме того, он неоднократно адаптировался к радио, театру и кино, в основном подчеркивая кинематографическая трилогия, созданная новозеландским режиссером Питером Джексоном .

История, которую повествует роман, является лишь последней частью мифологии, которую Дж. Р. Р. Толкиен начал в 1917 году, когда он находился в больнице после того, как заболел во время Первой Мировой Войны и проработал всю оставшуюся жизнь.наряду с этими другими работами, Властелин Колец был предметом множества критических подходов к его происхождению, влияниям и литературным темам. Его длительная популярность также привела к многочисленным ссылкам в популярной культуре, основанию обществ по многим фанатам работ Дж.

К 1956 году Властелин колец уже привлек внимание мира кино. Издательство George Allen & Unwin сообщило Толкиену, что американская компания хочет сделать мультяшную версию романа, и автор был очень заинтересован. Несколько месяцев спустя Форрест Дж. Акерман, агент кинокомпании, показал Толкину некоторые из эскизов, разработанных для фильма, а также фотографии американских пейзажей, на которых они могли бы вдохновить Средиземье. Толкиен дал им добро, потому что они не поддались искушению скопировать стиль рисунков Дисней, но они были основаны на работах иллюстратора Артура Rackham .однако сценарий, составленный Мортоном Грейди Циммерманом, включал в себя многочисленные изменения в истории, такие как использование Орлов обычным средством передвижения, превращение постоялого двора « писарь » в отель или самоубийство Сарумана. Толкиен был возмущен, когда прочитал сценарий, и отказался от того, чтобы пьеса была изменена таким образом, тем самым отменив фильм.

Вторая попытка принести «Властелин Колец» на большом экране произошло в 1967 году, от руки американского режиссера Стэнли Кубрика, который я хотел сделать версию романа с членами музыкальной группы The Beatles , как героев: Пол Маккартни , как Фродо, Ринго Старр , как Сэм, Джордж Харрисон , как Гэндальф, и Джон Леннон , как Голлума.тем не менее, все осталось в проекте после того, как Толкиен отклонил его.

Компания United Artists , которая купила часть прав Властелина колец, наняла режиссера Джона Бурмана для адаптации в реальном изображении в середине семидесятых годов . Был составлен сценарий для одного фильма, длиной около семисот страниц и вполне адаптированный, в котором исчезали многочисленные персонажи, Назглы ездили на лошадях без кожи, Арвен становился девушкой, и даже была сексуальная сцена между Фродо и Галадриэлем. однако стоимость фильма заставила его не состояться. Ralph Bakshi, который присоединился к проекту Бурмана, связался с тогдашним президентом Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) Дэном Мельником , и они согласились купить сценарий у Бурмана; но Мельник был уволен, и они не смогли купить сценарий.96в конце концов, United Artist согласился распространить фильм, который был направлен Бакши, спродюсирован Саулом Заенцем и написан Питером С. Биглом . Он был сделан в формате мультфильма и ротоскопа, техника, в которой сцены снимаются с реальными людьми, а затем превращаются в анимацию, и получил хороший финансовый успех, хотя критика была разнообразной.

В 1995 году он начал проект по созданию фильма в реальном изображении от руки новозеландского режиссера Питера Джексона . Компания Miramax была первой заинтересованной в проекте, но в итоге отказалась от него, поскольку рассматривала вариант с одним фильмом, в то время как сценарий, написанный самим Джексоном вместе со своей женой Фрэн Уолш, был сделан на двоих. Затем Джексон представил проект New Line Cinema , и было решено, что роман будет окончательно адаптирован в трех частях, снова переписав сценарий, который, на этот раз, также помог Филиппе Бойенс .​ Съемки начались в октябре 1999 года и закончились в декабре 2000 года, считая каждый фильм годом пост-продакшн . Сообщество кольца премьера в декабре 2001 года,  две башни в декабре 2002 и Возвращение Короля в декабре 2003 года.они представляли собой большой блокбастер,  возродили феномен Толкина  и в основном имели хороший прием среди критиков. Они получили в числе трех семнадцати премий Оскара Киноакадемии США (из тридцати возможных), третья часть была самой награжденной одиннадцатью, точно такими же, как вехи кино, такие как Бен-Гур и Титаник .

В 2009 году группа поклонников рассказов Толкина сняла сорокапятиминутный короткометражный фильм под названием The Hunt for Gollum . Короткий основан на времени, когда Арагорн ищет Голлума по заказу Гэндальфа, с элементами приложений романа . это реализация без разрешения и без какой-либо принадлежности, сделанная только с целью развлечения, как утверждает его сценарист и режиссер Крис Бушар . он имел бюджет менее трех тысяч фунтов стерлингов, и большая часть участников работала ad honorem . Премьера состоялась 3 мая 2009 года и доступна для просмотра в интернете бесплатно.

Яндекс.Метрика users online