Люксембург вышлет из страны 8 памятников работы Церетели

МИД Люксембурга вызвал посла России для вручения ноты, в которой уведомил российское правительство о намерении Герцогства депортировать на территорию России 8 скульптур работы Зураба Церетели. В ноте подчёркивается, что данная мера никак не связана с антироссийскими санкциями и вызвана исключительно нехваткой в стране территории для строительства.

«Нам очень жаль расставаться со статуями, которые наши жители очень любят. Благодаря Белоснежке, которую видно из любой точки Герцогства, они легко находят дорогу из леса. К сожалению, это единственное место, где мы можем построить мечеть, которую необходимо возвести до конца 2019 года по решению Верховного шариатского суда Евросоюза. Надеюсь, в России скульптурам найдётся место», — рассказал замминистра иностранных дел Люксембурга Франсуа Метеран.

Скульптурная композиция «Белоснежка и семь гномов» работы Церетели была установлена в 2008 году. Ансамбль занимает площадь в 34 квадратных километра, что составляет 1,3% площади Люксембурга. Статуя Белоснежки достигает в высоту 124 метра, что на 1 метр выше, чем знаменитый шпиль собора в Солсбери, и имеет лицо режиссёра фильма «9 рота» Фёдора Бондарчука. Размах крыльев одного из гномов равен 3105 метрам. Некоторые гномы изображены аллегорически в виде фаллических символов. На изготовление скульптур ушло 23,5 тыс. тонн олова, 52,2 тыс. тонн бронзы, 1,3 тонны сусального золота и 425 кг плутония.

В Москве уже выразили озабоченность желанием Люксембурга выслать из страны памятники, но заявили о готовности их принять. Уже известно, что статуя Белоснежки может быть установлена в Чебоксарах, а статуи гномов будут переплавлены на боеприпасы для ведения военных операций.

панорама

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Историк Фоменко назвал главной ошибкой Петра I вступление России в НАТО

Вт Окт 29 , 2019
vk.tula.su Советский и российский математик и историк Анатолий Фоменко презентовал в магазине «Букинист» свою новую монографию «Испанский варяг Пётр I», написанную в соавторстве с Глебом Носовским. Во время церемонии учёный ответил на ряд вопросов, связанных с биографией первого российского императора. Историк сообщил, что его коллеги — представители академической науки неправильно […]

Мета

Яндекс.Метрика