Роль здорового питания в профилактике остеопороза

Остеопороз является скелетным заболеванием, характеризующимся низкой костной массой и нарушением костной архитектуры, что увеличивает хрупкость костей и риск переломов.Потеря костной ткани и костных пластинок в губчатой кости происходит быстрее, чем образование кости, что приводит к потере гибкости и стабильности кости. Потеря костной массы часто протекает незаметно, это непрерывный процесс, который может не давать никаких симптомов. Минерализация костной ткани в значительной степени зависит от метаболизма кальция и фосфора, который контролируется витамином D, паратормоном и кальцитонином. Активность остеобластов и остеокластов регулируется цитокининами, эстрогенами и тестостероном. После 40 лет наблюдается физиологическая потеря костной массы, изменяется соотношение между органическими коллагеновыми волокнами и неорганическими солями.

«Кальцимакс» это биологически активная добавка к пище, которая может применяться как здоровыми людьми для профилактики нехватки в организме кальция, так и больными для активации остеогенеза, ускорения восстановления костей и близлежащих суставов — кальцимакс арт лайф

До недавнего времени считалось, что остеопороз поражает в основном женщин в постменопаузе и пожилых мужчин. Однако результаты последних исследований показывают, что остеопороз может возникать как у людей старше 40 лет, так и у молодежи. Заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин, и чаще встречается у кавказских и азиатских женщин. Другие факторы включают низкий уровень эстрогена, генетическую предрасположенность, низкую массу тела, курение, чрезмерное потребление кофе и длительные периоды иммобилизации.4 Диетические факторы, которые увеличивают риск остеопороза, включают дефицит кальция, 1,25-дигидроксивитамина D и белка.Профилактика остеопороза должна начинаться в раннем детстве с потребления богатых кальцием продуктов, таких как молоко и молочные продукты, чтобы способствовать оптимальному формированию костей.5

Соотношение кальция и фосфора также является важным фактором, но современная диета редко гарантирует правильный баланс между этими питательными веществами. Наличие фосфатов в пищевых продуктах (стабилизаторы, антислеживающие агенты, эмульгаторы и стабилизаторы рН) 6, 7 повышает концентрацию фосфора в пище, что приводит к подкислению тканей организма и усилению паращитовидной активности. Паращитовидные железы производят паратормон, который способствует потере кальция из зубов и костей. Витамин D необходим для поддержания кальций-фосфорного баланса в организме и минерализации костного матрикса. Дефицит витамина D может иметь пагубное влияние на качество косточки и абсорбциу кальция от еды.8 Европейские потребители, как правило, мало осведомлены об остеопорозе. Большинство населения не осознает связи между остеопорозом, образом жизни и питанием.

За последнее десятилетие потребление молока и молочных продуктов сократилось почти на 20%, в то время как доля продуктов высокой степени переработки и кондитерских изделий в рационе польских потребителей увеличилась более чем на 25% (оценка Департамента экономики питания Национального института продовольствия и питания в Варшаве на основе неопубликованного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенного Центральным статистическим управлением в 2008 году). Растущая популярность пищевых добавок, в том числе кальция, приводит к неограниченному потреблению минералов и витаминов, часто без консультации врача.В данном исследовании мы ставили перед собой цель оценить диету на предмет ее влияния на нормальную минерализацию костной ткани и провести качественный анализ биологически активных добавок, используемых в профилактике остеопороза

1 комментарий к “Роль здорового питания в профилактике остеопороза”

Обсуждение закрыто.