Россия и Китай вырвали из рук США экономическую удавку

Home » Новости » Россия и Китай вырвали из рук США экономическую удавку
Экономист Вячеслав Холодков прокомментировал межправительственное соглашение России и Китая о переходе на расчеты в национальных валютах. По его мнению, таким образом страны нанесут удар по экономическому влиянию США.

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Гани подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это также коснется тех соглашений, которые были заключены в американской валюте. Как сообщили «Известия», совместный удар Москвы и Пекина по доллару удастся создать при помощи новых механизмов расчетов при финансовых операциях между компаниями РФ и КНР. При этом будет использован «шлюз между российским и китайским аналогами» платежной системы SWIFT.

Российский экономист, эксперт РИСИ Вячеслав Холодков прокомментировал данное событие. По его словам, в действительности SWIFT контролируется Соединенными Штатами, а значит, угроза отключения России от межбанковской системы с учетом нынешних обстоятельств на международной арене вполне актуальна. Если Москва и Пекин начнут использовать аналоги SWIFT, то обе стороны гарантированно защитятся от влияния Вашингтона, и его экономическая «удавка» в лице доллара будет фактически вырвана из рук.

«Российский и китайский аналог SWIFT лишает США возможности давить долларом или санкциями, так как доступа к ним американцы не имеют», — рассказал он в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Дело в том, что если расчеты будут проходить не в долларах США, а в национальных валютах, то они не смогут проходить через американские банки и систему бежбанковской информации SWIFT, как это происходит в настоящий момент. Очевидно, соглашение, подписанное Силуановым и Ганом, является шагом навстречу экономической безопасности Россия и Китая, заключает Холодков.

Сейчас читают   Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции

Ранее финансовый аналитик Тимур Нигматуллин оценил заявление Европейского центрального банка, назвавшего Россию лидером по отказу от доллара.Он подчеркнул, что Москва вполне оправдано отказывается от номинированных в американской валюте рисковых активов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика