Адвокат Илья Новиков: Россия заинтересована в освобождении украинских моряков, но на это потребуются месяцы

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с просьбой освободить арестованных украинских моряков. Украинское издание «Европейская правда» сообщило, что освобождение моряков было частью широкой договоренности Запада и России, одним из элементов которой являлось  подтверждение полномочий делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы. Адвокат Илья Новиков,  защищающий командира катера «Бердянск» Романа Мокряка, рассказал The Insider, что слухам о неких договоренностях доверять не следует, а наиболее вероятным сценарием освобождения моряков является вынесение приговора в виде уже отбытых ими сроков.

Слухи о самых разных комбинациях и договоренностях существуют последние пять лет, с тех пор как появилась тема заложников, а поскольку последние полгода на переднем плане тема моряков, то последние полгода говорят о моряках. Я бы не спекулировал на эту тему. Нужно добиться реального освобождения моряков, а потом уже можно будет выяснять, что было подоплекой. Любые спекуляции, которые могут сорвать еще не состоявшийся акт освобождения, мне кажутся не вполне продуктивными.

Я буду очень рад, если обращение Зеленского к Путину как-то повлияет на ситуацию. Однако опыт предыдущих лет показывает, что такие обращения не работают. Мы знаем, что договоренность об освобождении Надежды Савченко была достигнута в декабре 2015 года, в апреле 2016 года Петр Порошенко обратился к Путину с просьбой, а в мае Путин помиловал Савченко. На этом примере можно судить, что публичные заявления это не всегда то же самое, что переговоры.

Процесс по делу моряков ускорился сразу после решения Международного трибунала auto-advokat.com.ua по морскому праву, потребовавшего освободить военнопленных. По разным техническим причинам они не могут его ускорить еще сильнее, не ломая свою тактику по этому процессу. Я не знаю, будет ли помилование после вынесения приговора, мы все знаем, что Путин очень не любит миловать. Если они пишут какой-то оптимальный для них сценарий по этому делу, то он скорее предусматривает какие-то символические сроки, чтобы освобождение состоялось «в силу решения суда». Освобождение моряков нужно России, потому что чем дольше это все тянется, тем больше накапливается проблем. Но в любом случае речь идет о месяцах.

Сейчас читают   Как провести калибровку

Если бы я был Путиным и писал оптимальный сценарий, чтобы выйти из этой истории «с сохранением лица», я бы не закладывал в него тему помилования, а заложил бы решение вопроса «через суд». Путин любит говорить, что у нас независимый суд, пусть суд решит. Но быстрого освобождения этот сценарий не предусматривает.

Для «быстрого освобождения» следствие должно было бы решить, что там нет организованной группы, но с этим у него большие проблемы. По закону следователь обязан расписать, кто какую роль играл в этой группе. Военные моряки показаний не дают. То есть определить роли моряков в организованной группе следователь может только с помощью их корабельного расписания. Но в таком случае следствие признает, что это не преступная группа, а военная организация.

Технически у следствия была возможность заключить, что в деле нет состава преступления, нет организованной группы и отпустить всех или хотя бы рядовых матросов. Они этого не сделали. Признаков, что они сделают это сейчас, нет. Обвинение будет предъявляться, причем предъявляться в том виде, в каком оно было сформулировано изначально. Моряков задержали между девятью и десятью вечера 25 ноября, а уголовное дело по ст. 322 УК в отношении неустановленных лиц было возбуждено еще днем. И в таком виде обвинение скорее всего доедет до суда.

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика