15 преимуществ кофе для здоровья согласно науке

Кофе часто пользуется дурной репутацией, основанной на всем, начиная от содержания в нем кофеина и заканчивая пятнами, которые он оставляет на ваших зубах. Но правда в том, что польза этого напитка намного перевешивает многие из предполагаемых негативных последствий, связанных с ним. Часто упускается из виду тот факт, что кофе — это гораздо больше, чем просто кофеин.

В своем первоначальном виде это цельный продукт, содержащий, по ссылке, множество полезных питательных веществ и антиоксидантов. Главное — знать, где найти высококачественный кофе и как избежать потери его полезных свойств для здоровья из-за уменьшения содержания в нем питательных веществ или добавления вредных веществ, таких как искусственные ингредиенты.

Давайте рассмотрим некоторые из превосходных преимуществ кофе для здоровья согласно науке в этой статье.

Польза кофе для здоровья: виды кофейных зерен

Если вы настоящий ценитель кофе, вы, вероятно, знаете все, что нужно знать о различных сортах кофе. Однако знаете ли вы, какой кофе полезен, а какой нет? Есть много вещей, которые могут изменить то, насколько полезен ваш кофе, но самый большой фактор — это кофейные зерна. Да! Это те бобы коричневого цвета, которые вы любите.

Национальная ассоциация кофе (NCA) определяет арабику (также известную как кофейная арабика) и робусту (Coffee canephora) как два основных вида кофейных зерен. Эти два кофейных зерна отличаются друг от друга как по вкусу, так и по количеству кофеина, которым они обладают. Однако и то, и другое полезно для здоровья, поскольку они содержат антиоксиданты и различные питательные вещества, полезные для организма.

Кофе без кофеина, как и обычный кофе, также является полностью безопасной альтернативой потреблению и может быть включен в ваш здоровый образ жизни, поскольку он не содержит никаких дополнительных элементов, из кофе извлекается только кофеин (если вам интересно, процесс декофеинизации — совершенно безопасный).[1]

15 преимуществ кофе, подтвержденных наукой

Долгое время считавшиеся канцерогенными, Рекомендации по питанию для американцев 2015 года помогли изменить общественное мнение. Впервые было официально признано, что употребление кофе в умеренных количествах является частью сбалансированной диеты. Статистика склоняется в пользу кофе, поскольку он способствует выработке защитных ферментов в организме пьющих.

Вот 15 преимуществ кофе, подтвержденных наукой, о которых должны знать все любители.:

1. Помогает сжигать больше калорий

Согласно исследованию, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, употребление около четырех чашек кофе в день может снизить жировые отложения на 4%. Доказано, что употребление кофеина повышает метаболизм на 10-20% у тех, кто выпивает от одной до двух чашек в день, даже если вы не занимаетесь спортом.

В результате вы можете сжечь некоторое количество калорий (и это даже поможет вам сбросить вес, если вы соблюдаете диету и режим физических упражнений).

2. Улучшает кровообращение

Употребление кофе — отличный способ улучшить кровообращение. Согласно японскому исследованию, было доказано, что употребление пяти унций кофе вызывает 30%-ное увеличение капиллярного кровотока.

Усиление кровообращения приводит к лучшему насыщению тканей вашего организма кислородом, что имеет ряд преимуществ, таких как улучшение физической активности, регулирование кровяного давления, уменьшение одышки и т.д.

3. Обладает эффектом уменьшения боли

Кофе буквально облегчает некоторые из ваших физических болей, подобно ибупрофену или другим обезболивающим препаратам. Исследование, проведенное в Университете Иллинойса, показало, что одна или две чашки кофе в день способны обеспечить пьющим хорошее обезболивание.[5] Он действует как ибупрофен и обезболивающее, как ацетаминофен или ибупрофен, и уменьшает боли, такие как головные и мышечные.

Кофе также уменьшает болезненность мышц на 48% по сравнению с такими лекарствами, как напроксен и аспирин, которые уменьшают болезненность мышц на 30% и 25% соответственно. 

4. Помогает сохранить мышечную ткань

Когда вы пьете кофе, ваш мозг выделяет вещество, называемое мозговым нейротрофическим фактором (BDNF), который поддерживает работу ваших мышц. Без этого важного фактора мышцы с большей вероятностью подвергнутся атрофии.

Кофеин может оказывать влияние на множество различных типов клеток в организме, включая мышечные и жировые клетки, а также клетки мозга и нервные клетки. Возможно, вы также видели, как спортсмены пьют кофе, главным образом потому, что кофеин может предотвратить снижение мышечной силы.

5. Улучшает вашу память

Еще одной жизненно важной функцией мозга, поддерживаемой потреблением кофе, является улучшение памяти. Кофеин помогает стимулировать мозг, повышая уровень серотонина и ацетилхолина, что в результате помогает стабилизировать гематоэнцефалический барьер. Кроме того, есть другие свойства, такие как полифенольные микроэлементы, которые могут помочь предотвратить повреждение тканей.

Имейте в виду, что тип и качество кофе играют важную роль. Кофе, который дольше обжаривается (кофе темной обжарки), как правило, вырабатывает больше фенилинданов, которые защищают мозг. 

6. Снижает риск развития депрессии

Кофе также был связан с более низким уровнем депрессии, особенно у женщин. Было обнаружено, что у тех, кто потребляет до четырех чашек по восемь унций в день, риск депрессии снижается на целых 20%.

Научный сотрудник в области питания Мишель Лукас и его команда обнаружили, что у женщин, которые потребляли четыре или более чашек кофе с кофеином в день, риск депрессии был на 20% ниже по сравнению с теми, кто потреблял менее двух чашек в день.[9] У тех, кто пил кофе без кофеина, чай, безалкогольные напитки, шоколад и другие жидкости, содержащие меньше кофеина, не было явной защиты от депрессии.

Этот сниженный риск объясняется тем, что кофе также оказывает влияние на выработку химических веществ в мозге, таких как серотонин и дофамин.

7. Снижает риск некоторых видов рака

Кофе широко изучался исследователями, и ученые утверждают, что он может оказать большое влияние на снижение риска развития рака. До сих пор кофе был связан с пониженным риском развития рака печени и колоректального рака, третьего и четвертого по распространенности в мире видов рака.

Согласно исследованию BMC Med, кофе может снизить риск развития рака почек и защитить от колоректального рака, рака молочной железы и различных других раковых заболеваний благодаря своим канцерогенным и антиоксидантным свойствам. У любителей кофе, по-видимому, на 40% ниже риск развития рака печени и на 15% ниже риск развития колоректального рака, если они выпивают от четырех до пяти чашек в день.[10]

В обжаренном кофе, как правило, содержится меньше акриламида, белого кристаллического химиката без запаха, который производители используют в упаковке пищевых продуктов, конопатке и некоторых клеях. Натуральный обжаренный кофе содержал наименьшее количество акриламида — 179 мкг/ кг, в то время как растворимый кофе содержит 358 мкг/ кг акриламида.