Шоколад — это греховное удовольствие, которое испытывает большинство из нас. И многие из нас, чувствуя себя беспомощными, заходят в строку поиска Google с вопросами типа “почему я так хочу шоколада?” Или “почему я пристрастился к шоколаду?” Не волнуйтесь, вы не одиноки. Даже если вы не прирожденный сладкоежка, шоколад обладает тем сладким свойством, которое манит вас к себе, прежде чем вы погрузитесь в глубокую сладкую депрессию.
От дефицита питательных веществ до культурных мифов — вот все причины, по которым ваше тело так сильно жаждет батончик Snickers.
1. Миф о ПМС
Потому что общество говорит нам, что он нам нужен, когда мы пишем в личку. Знаете ли вы, что единственным научным доказательством этого является тот факт, что шоколад продается нам на протяжении многих лет? Следовательно, мы думаем, что он нам “нужен” в это время месяца, и все благодаря дезинформации и культурным условностям, которые передаются по наследству.
2. Прощай, стресс
Это мощное средство от стресса. Любой, кто жил в 2020 году, знает, каким мощным облегчением это может быть. Но даже если это только кажется быстрым средством от вашего плохого настроения, это повысит уровень сахара в крови, и вы просто будете жаждать этого еще больше.
3. Добавленный сахар
Если вы не покупаете плитку темного шоколада в местном магазине органических продуктов, вы, вероятно, предпочитаете молочный шоколад с низким содержанием какао и высоким содержанием сахара и углеводов. Добавьте ароматизаторы, такие как карамель или зефир, и вы получите гору сахара, которая вызовет еще большую тягу.
4. Дефицит магния
Только 20% людей получают магний, в котором они действительно нуждаются, а у женщин потребность в этом важном витамине почти всегда недостаточна. Ешьте побольше цельнозерновых продуктов и темной листовой зелени, если вас беспокоит уровень магния в вашем организме, и поговорите об этом со своим врачом.
5. Молочный шоколад против темного
Мы все слышали: “но шоколад полезен для вас!” К сожалению, это относится только к темному шоколаду с высоким содержанием какао. Молочный шоколад довольно вреден для здоровья и приводит к ожирению. На самом деле, темный шоколад следует употреблять не более нескольких кусочков за раз, если вы хотите получить антиоксиданты и другие полезные свойства для здоровья, которые он может принести.
6. Муки голода
Когда вы голодны, вы, как правило, предпочитаете нездоровые быстрые блюда. Вашему организму нужно немного быстрых углеводов, и рафинированный сахар может дать вам это. К сожалению, это просто вызовет у вас прилив сахара и сделает вас голоднее, чем когда-либо. Мы рекомендуем выпить полный стакан воды и перекусить чем-нибудь полезным, прежде чем браться за десерт.
7. Потребность в кофеине
Некоторые из нас употребляют шоколад, чтобы немного взбодриться. Шоколад содержит кофеин (в темном шоколаде его больше), и это может стимулировать вашу центральную нервную систему, усиливая зависимость от шоколада. Ешьте смесь trail для повышения энергии, а не батончик Hershey’s!
8. Он высвобождает дофамин и серотонин
Всякий раз, когда ваше тело испытывает что-то приятное, оно выделяет вещества, изменяющие настроение, называемые дофамином и серотонином. Уровень вашего дофамина и серотонина частично определяется генетикой, но пищевые предпочтения и потребление шоколада могут играть в этом большую роль. Химическое вещество триптофан (аминокислота, содержащаяся в индейке, которая заставляет вас переедать на День благодарения) также присутствует в шоколаде и способствует выработке серотонина.
9. Натуральный афродизиак
Клубника в шоколаде славится своей соблазнительностью, и на это есть причина. Шоколад содержит теобромин, химическое вещество, которое, как известно, стимулирует сердцебиение и способствует возбуждению. Еда, от которой нам хочется острить, очевидно, вызовет привыкание…
10. Беременность
Это основная причина, по которой беременные женщины иногда могут есть дикое количество нездоровой пищи и при этом не чувствовать себя удовлетворенными. Употребление шоколада во время беременности действительно может быть полезным для вас – просто убедитесь, что в том, что вы потребляете, много флавоноидов, а не в дешевом шоколадном батончике.
11. Это как наркотик, и ваш мозг думает так же
Природное химическое вещество в мозге, называемое энкефалином, является важной причиной того, почему шоколад вызывает у людей такое сильное привыкание. В исследовании на крысах грызуны употребляли M & Ms и испытали значительное увеличение содержания химического вещества, которое запускает опиоидные рецепторы точно так же, как это делают серьезные наркотики, такие как морфин.
12. Это привычно
У многих из нас есть десертный ритуал. Мы любим побаловать себя в конце долгого дня, а почему бы и нет? Суть ежедневного ожидания шоколада в одно и то же время только усиливает нашу тягу к нему. Если вы всегда съедаете шарик шоколадного мороженого после ужина, подумайте о переходе на новую привычку, например, зеленый чай или фрукты.
13. Низкий уровень сахара в крови
Если вы часто подолгу ждете между приемами пищи или пропускаете их все вместе, может возникнуть безумная тяга. Сахар дает вам быструю энергию, но она мимолетна. Вместо этого ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, которые контролируют уровень сахара в крови, такие как овсянка.
14. Проблемы с психическим здоровьем
Это не антидепрессант, но многие люди относятся к нему как к таковому. Исследования показывают, что те, кто страдает депрессией, едят вдвое больше шоколада, чем те, кто этого не делает. Убедитесь, что вы не используете шоколад в качестве замены настоящего лекарства, поскольку это всего лишь временный пластырь для улучшения самочувствия.