Обладателем гран-при «Золотого орла» стали «Серебряные коньки»

Картина «Серебряные коньки» режиссера Михаила Локшина стала обладателем главного приза премии Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм». Церемония вручения премии проходит в пятницу в павильоне №1 киноконцерна «Мосфильм».

Конкуренцию фильму-победителю составили «Иван Денисович» Глеба Панфилова, участвовавший в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля фильм «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Огонь» Алексея Нужного и «Уроки Фарси» Вадима Перельмана.

События фильма «Серебряные коньки» переносят зрителя в рождественский Петербург 1899 года. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах тогдашней столицы. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться. Люди из совершенно разных миров, Матвей — сын фонарщика, его единственное богатство — доставшиеся по наследству посеребренные коньки; Алиса — дочь крупного сановника, грезящая о науке. У каждого — своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе.

Также картина Локшина была удостоена наград за монтаж, лучшую работу художника по костюмам и работу художника-постановщика

Лучшим режиссером по версии Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» стал Глеб Панфилов за фильм «Иван Денисович».

Конкуренцию Панфилову в этой номинации составили режиссер фильма «Серебряные коньки» Михаил Локшин и режиссеры картины «Капитан Волконогов бежал» Наталья Меркулова и Алексей Чупов.

Картина снята по мотивам рассказа писателя Александра Солженицына. Фильм повествует о лагерной жизни бывшего советского военнослужащего Ивана Шухова, сбежавшего из немецкого плена и отправленного в ГУЛАГ на 10 лет по обвинению в шпионаже в пользу немецкой разведки.

Актер Филипп Янковский признан лучшим актером в кино за фильм Панфилова. Конкуренцию ему в этой номинации составили Юра Борисов («Капитан Волконогов бежал») и Константин Хабенский («Огонь»).

Лучшей актрисой стала Мария Аронова за роль в фильме «Пара из будущего» режиссера Алексея Нужного. В этой номинации также были представлены Анна Михалкова («Депо») и Ирина Старшенбаум («Общага»).

Обладателями «Золотых орлов» в номинациях за лучшие мужскую и женскую роль второго плана стали Иван Янковский и Ирина Горбачева за роли в фильме «Огонь» Алексея Нужного.

Сценарист Роман Картон и оператор Игорь Гринякин получили «Орлов» в соответствующих номинациях за фильм «Серебряные коньки».

Награду за лучшую музыку к фильму получил Алексей Айги за композиции к фильму «Белый снег». Фильм «Огонь» отмечен наградой за звукорежиссуру. «Золотого орла» за лучшие визуальные эффекты получил фильм «Конек-Горбунок».

Награду в номинации «Лучший телевизионный сериал» получила «Седьмая симфония» режиссера Александра Котта, который рассказывает о подготовке и исполнении симфонии №7 Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде.

В номинации «Лучший сериал онлайн-платформ» — награды, которая вручается в этом году впервые, — удостоен сериал «Вертинский» режиссера Авдотьи Смирновой о русском шансонье Александре Вертинском.

«Орла» за лучшую мужскую роль в сериале получил Алексей Гуськов за исполнение главной роли в сериале «Седьмая симфония». В аналогичной женской номинации обладательницей награды стала Александра Урсуляк за роль в сериале «Пингвины моей мамы».

Также обладателями наград стали: в номинации «Лучший неигровой фильм»«Бондарчук. Battle» режиссера Ильи Белова, лучший короткометражный фильм«Друг» режиссера Андрея Светлова, лучшим анимационным фильмом признана работа «Конь Юлий и большие скачки» режиссеров Константина Феоктистова и Дарины Шмидт.

«Золотой орел» — национальная кинонаграда России, учрежденная Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается с 2002 года за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Отбор фильмов по номинациям осуществляет Экспертный совет.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Updated: 29.01.2022 — 07:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.