Шавля по-узбекски

Шавля — это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой рисовую кашу, сваренную с мясом, морковью и луком. Можно сказать, что шавля похожа на неудавшийся плов с разварившимся липким рисом.

Шавля по-узбекски

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 л воды
250–350 г говядины
400 г круглого риса
400 г моркови
350 г лука
3–4 зубчика чеснока
130 мл растительного масла
50 г томатной пасты
30 г соли (1 ст. л.)
2 ч. л. паприки
1 щепотка зиры
1/2 ч. л. кориандра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала нарезаем мяско небольшими кусочками (лучше кубиками). В этом блюде мяса не должно быть больше, чем риса. Даже 200 г говядины будет достаточно.Дальше произвольно режем лук на мелкие кусочки. Морковь нарезаем брусочками, примерно как на плов, можно чуть тоньше.

Шавля по-узбекски

В сотейник или глубокую большую сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда мясо. На сильном огне хорошенько обжариваем до румяности, аккуратно перемешивая, примерно 5 минут.

Шавля по-узбекски

Дальше в сотейник отправляем овощи. Слегка прожариваем, постоянно помешивая.Добавляем к мясу и овощам все специи: соль, кориандр, зиру, паприку, томатную пасту. Продолжаем обжаривать овощи с мясом, не отходим от плиты, чтобы томатная паста не пригорела.Вливаем воду к нашей смеси, после кипения оставляем вариться на небольшом огне 25 минут.

Шавля по-узбекски

Отправляем в сотейник измельченный чеснок и промытый рис. Дожидаемся закипания и оставляем вариться на небольшом огне примерно на 25 минут, до готовности риса. Может показаться, что воды многовато, но это не так.

Шавля по-узбекски

В процессе готовки блюдо стоит время от времени помешивать, чтобы ничего не подгорало. Блюдо не должно быть похожим на плов. Оно будет немножко жидковатым и клейким — это нормально для шавли.

Шавля по-узбекски


Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика