Эпидемия Covid-19 может спровоцировать новые недуги

Home » Журнал здоровье » Эпидемия Covid-19 может спровоцировать новые недуги

Коронавирус ухудшает течение всех хронических заболеваний и может привести к развитию новых заболеваний.
Об этом говорилось на Национальном конгрессе эндокринологов, который проходил в Москве 22 -25 сентября.

Эпидемия Covid-19 может спровоцировать новые недуги

«В группе особого риска находятся пациенты с эндокринной патологией, в особенности, с сахарным диабетом первого и второго типа, — отметила в своем выступлении на Национальном конгрессе эндокринологов директор ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева, — Такие люди в 3-4 раза чаще попадают в больницу с осложненным течением заболевания, что повышает вероятность неблагоприятного исхода.

Как показывают научные исследования и клинический опыт, вероятность заражения SARS-Cov-2 у пациентов с сахарным диабетом в 10 раз выше, чем у людей, не имеющих такого заболевания. Практически каждый третий инфицированный имеет сахарный диабет или страдает ожирением.

В 3-7 раз чаще инфицируются пациенты с хронической болезнью почек. В пандемию пациенты с таким диагнозом умирали в 2-4 раза чаще.

Коронавирус чрезвычайно опасен и для людей с надпочечниковой недостаточностью. Им требуется особенно внимательное отношение к приему глюкокортикоидов (стероидных гормонов).

«Воздействие коронавирусной инфекции на клетки поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы привело к появлению новых видов заболеваний. Сегодня мы имеем дело с ковид-индуцированными диабетами и тиреоидитами, – рассказала директор «НМИЦ эндокринологии» Наталья Мокрышева.
Год на наблюдения
Мировая практика свидетельствует, что у пациентов с новой коронавирусной инфекцией часто наблюдается гипергликемия. Например, в Китае отмечено 51% таких covid-пациентов, а в США – 23%.

Сейчас читают   Почему немеют пальцы и что с этим делать

«Исследования, проведенные специалистами «НМИЦ эндокринологии», доказывают, что повышенный уровень гликированного гемоглобина у больных с коронавирусом является маркером тяжести течения инфекции, в том числе у людей без ранее диагностированного сахарного диабета», – поясняет врач-эндокринолог отдела прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», кандидат медицинских наук Ирина Кононенко.

Примечательно, что впервые выявленная (неконтролируемая) гипергликемия в большей степени ассоциирована с высоким риском летальности.

У части пациентов с гипергликемией, впервые выявленных в острую фазу COVID-19, через год после выздоровления было выявлено развитие сахарного диабета, а значимое снижение инсулина и С-пептида наблюдалось в течение года после госпитализации.

Международная группа исследователей создала глобальный реестр, в котором собираются и анализируются данные пациентов с диабетом, развившимся после перенесенного COVID-19. Конечная цель проекта – выяснить, вызывает ли COVID-19 новую форму диабета или речь идет о классических типах заболевания – сахарном диабете 1 или 2 типа).

Учитывая повышенную восприимчивость к COVID-19 у пациентов с диабетом, вакцинация должна стать для них приоритетом.

«Мы считаем, что вакцина от COVID-19 – великое благо, спасение для пациентов с эндокринными нарушениями. И если поначалу мы рекомендовали вакцинацию с некоей осторожностью, то сегодня ориентируем пациентов на обязательное проведение процедуры», – отмечает Мокрышева.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика