Нигерия, которую часто называют Федеративной Республикой Нигерия, расположена на западе Африки. Население Нигерии в основном англоговорящее, но этнически разнообразное. Однако упрощенная форма придуманного английского языка, известная как пиджин-инглиш, распространена в основном на квинс-инглиш. В Нигерии насчитывается более 600 языков, 200 диалектов и этнических групп. У этнических групп есть уникальные продукты, присущие им самим.
Одним из основных блюд, употребляемых в пищу всеми этническими группами Нигерии, является джоллоф и жареный рис, вкусное и популярное блюдо, приготовленное из риса… Деликатес, который обычно пробует большинство туристов или гостей, приезжающих в страну. Ниже приведен список основных этнических групп Нигерии и характерных для них блюд.
Культура питания Нигерии – основные племена Нигерии и их еда
Племя игбо
Игбо — одно из трех основных этнических племен Нигерии. В основном они расселены в юго-восточной части страны, а в штаты этого региона входят Анамбра, Имо, Дельта, Риверс и Эбони.
Сельское хозяйство — основное занятие игбо — это земледелие (кукуруза, маниок, батат, овощи, рис, пальмовое масло и т.д.). Игбо часто занимаются торговлей, рыбной ловлей и сбором дикорастущих фруктов, ягод, трав и растений. Из-за того, что мухи Це-Це вторгаются на большую территорию, они не так сильны, когда дело доходит до разведения скота.
Основными деликатесами игбо являются батат, кокоям, маниок, кукуруза (каши, супы), различные овощи, а также рыба. Коренные жители игбо используют пальмовое масло и другие острые приправы для приготовления пищи.
- Суп акпву и оха
Это тяжелое блюдо, которое готовится с маниокой. желательно употреблять его по крайней мере за четыре часа до отхода ко сну.
- Суп из горьких листьев игбо
Этот суп горький, как следует из названия, и его часто едят с акпву и кокоямом.
- Суп из бамии
Этот суп можно приготовить из свежей рыбы, и он не слишком дорогой в приготовлении.
Другие деликатесы игбо включают:
- Салаты, которые – джакву, абача, угба.
- Нквоби — блюдо игбо, которое называют лучшим нигерийским деликатесом.
- Агиди — это чрезвычайно вкусная кукурузная мука, которую подают в основном с фасолью и тушеными помидорами (можно добавить листья Ума).
Племя хауса
Это одна из основных этнических групп в Нигерии, это племя в основном расселено в таких штатах, как Баучи, Борно, Джигава, Кано, Кадуна, Сокото, Нигер и др.
Деликатесы хауса включают овощи, каши, супы, а также мясо, молочные продукты и рыбу. Туво — наиболее предпочтительное блюдо народа хауса, его едят с супом кука. Другие очень популярные этнические блюда:
- Маса/Sinasir
Это блюдо популярно среди хауса и подается в основном с супом из бараньей головы (Ромон Кан раго).
- Дэн Уэйк
Мука из фасоли, перец и кука — вот ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда. Кроме того, перед употреблением в пищу рекомендуется использовать молотый кайенский перец. Это блюдо можно приготовить всего за 20 минут.
- Туво Синкафа
Это восхитительное блюдо подается с овощным супом или супом с арахисом. Деликатес готовится с рисом, а суп состоит из белого гибискуса (white zobo) и арахиса.
- Suya
Это популярное барбекю, приготовленное из мяса барана, курицы или коровы.
Племя Эфик-Ибибио
Эфик-ибибио расселены в прибрежном юго-восточном регионе Нигерии в штатах Аква-Ибом и Кросс-Ривер; они внесли значительный вклад в нигерийскую культуру. Говорят на различных диалектах, таких как диалект аннанг, диалект орон, и это лишь некоторые из них.
Народ экпе — это тайное общество, которое защищало культуру Эфик-Ибибио. “Экпе”, что означает “Лев”, был коренным жителем юго-Восточной Нигерии и стал популярным символом в культуре Эфик-Ибибио, позже он стал популярным и перенят в других этнических культурах Нигерии. Кроме того, Экпе народа эфик-Ибибио изобрели “нсибиди” — популярную древнюю письменность коренных народов эфик.
У народа Эфик-Ибибио есть различные съедобные овощные деликатесы, такие как;
- Афанский суп
- Суп Эдиканг иконг
- Фуфу
- перечный суп
- Уквохо
- Атама, Эритрея и др.
Племя йоруба
Это главное племя в юго-западной части Нигерии. Также они проживают в Бенине, Гане и Того. Основное занятие племени йоруба — рыболовство и сельское хозяйство. Они выращивают такие культуры, как батат, кукуруза, маниока, бананы, различные овощи, арахис и просо.
Их основной экспортируемой культурой является какао. Разведение скота затруднено из-за отсутствия достаточного количества земли для пастбищ и заражения мухой цеце. Уорубы было одно из самых сытных и лучших блюд в Нигерии. Одно из их самых распространенных блюд —
- Батат
Это блюдо можно готовить различными способами, например, отваривать, жарить или готовить в виде каши, известной как асаро. Любимое блюдо йоруба, которым они славятся, – “Айан” (толченый батат) — блюдо, которое можно подавать с различными супами. Кроме того, кукуруза также является широко распространенным продуктом: кукурузные зерна готовят с фасолью, обжаривают и их можно использовать для приготовления каш.
- Бананы / Бананы
Они могут запекать их, известные как (Боли) или жареные (додо), и смешивать с бататом. Подорожник также можно измельчить и есть с другим супом (бамией или овощным супом).
Большинство блюд йоруба очень острые, так как они любят приправлять свои блюда перцем. Мясо и рыбу готовят с различными видами острых соусов. Для приготовления в основном используется пальмовое масло.
- Эму
Это популярный сок с пальмовым маслом, который получают из пальмового дерева и используют для приготовления вина. Местное пиво варят из кукурузы, бананов и сахарного тростника.
- Гбегири (бобовый суп)
Этот суп готовится из фасоли. Ее можно высушить и измельчить в порошок или отварить до размягчения и превратить в пюре, пока она не станет пастообразной. Ее едят с любым блюдом, которое можно проглотить.
- Ила Асепо
Это суп-пюре из бамии. Его готовят с пальмовым маслом и другими специями (перец, приправы, рыба / мясо и т.д.).
- Ису Сисун (жареный батат)
Это блюдо готовится из батата. Их батат обжаривают на углях и едят с пальмовым маслом и солью.
- Экуру
Это блюдо готовится из фасоли. Его измельчают в пасту, которую переливают в небольшой целлофановый контейнер, а затем отваривают. Для приготовления этого блюда используется соус (обжаренный перец и лук только с пальмовым маслом).
Фульбе (Fulani / Фульбе) Племя
Фульбе — одно из этнических племен, проживающих в Нигерии (в основном они расселены в Баучи, Борно, Джигаве, Кадуне, Кано, Сокото, Тарабе, Нигере, Йобе, Кебби), они компактно проживают на территориях от Атлантического океана до долины Нила и Красного моря.
Современное племя фульбе делится на кочевых скотоводов (известных как бороро, Ватерабе, ууда), полукочевников и оседлых людей, известных как хауса-фулани. Они сформировали особую этническую общину в Нигерии. Они в значительной степени сохранили свое основное традиционное занятие — “скотоводство”.
Полукочевники сочетают разведение крупного и мелкого рогатого скота, ослов, лошадей) с ручным земледелием (сорго, просо, фонио, рис, батат, кукуруза, арахис, хлопок, табак, овощи и т.д.). Блюда племени фульбе состоят в основном из овощей (кускус, каша, супы, котлеты), они также употребляют молочные продукты.
- Fura Da Nono
Это их главное лакомство. Это свежее коровье молоко (ноно) и шарики из соевых бобов (Фура). Это очень насыщенный напиток, и он вкуснее, когда его подают холодным.
- Жареная вара
Это жареный шарик (или любой формы), приготовленный из соевых бобов.
- Wara
Обычное молоко и оно на самом деле действительно вкусное.
- Ньиири
Это густая каша, приготовленная из муки различных видов (кукурузная, сорго или пшенная). Это лакомство подается с добавлением небольшого количества соуса.