Россия сняла запрет на фрукты и овощи из Египта

Home » Каталог Статей » Россия сняла запрет на фрукты и овощи из Египта

Торговое эмбарго продолжит действовать только для картофеля

Российская служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю «Россельхознадзор» сообщила о почти полном восстановлении импорта овощей и фруктов из Египта после того, как Каир снял жесткие ограничения на импорт пшеницы из России, передает «Радио Свобода».

В отчете Россельхознадзора отмечается, что эксперты двух стран «договорились возобновить поставки всех овощей и фруктов из Египта до России, кроме картофеля».

Временные ограничения были введены 22 сентября из-за «несоблюдения санитарных норм».

Споры между двумя торговыми партнерами https://www.opentown.org/news/309977/ начались в августе, когда Египет, крупнейший мировой импортер пшеницы, объявил о своем намерении отказаться от российской продукции за содержание грибка. К тому же власти Египта ввели запрет на ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи – не более 0,05% в поставках. Москва заявила, что Египет «торгует» стратегическими вопросами во время рекордного урожая пшеницы в России.

Египет импортирует ежегодно 11 млн тонн зерна. В то же время экспорт в Россию цитрусовых приносит Египта ежегодно миллионы долларов.

Россельхознадзор с 22 сентября вводит запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта, сообщает Интерфакс
По словам заместителя руководителя ведомства Юлии Швабаускене, с 22 сентября вводятся временные ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта. Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах, картофеле и другую продукцию.

В российском ведомстве отметили, что запрет введен из-за недостаточно эффективной работы фитосанитарной системы Египта, в результате чего в этом году Россельхознадзор не раз выявлял в египетской продукции карантинные объекты.

Ожидается, что временное ограничение будет действовать до российско-египетской встречи на экспертном уровне, уточнила замглавы ведомства.

По данным Интерфакс, Египет является одним из крупных поставщиков плодоовощной продукции в РФ, прежде всего цитрусовых.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз в РФ фруктов и овощей из Боснии и Герцоговины.

Причиной ограничительных мер в ведомстве назвали увеличение объемов поставок указанных товаров из Боснии при отсутствии данных о системе государственного карантинного фитосанитарного контроля.

Яндекс.Метрика