Аудиокниги

Уже не припомню, откуда взялось такое предположение, что аудиокниги во взрослом возрасте хорошо воспринимаются теми, кому в свое время много читали книги вслух. К радости тех, кто немало слушает аудиокниг тут, этот рынок без остановки растет-есть Абук, слушай и другие качественные акустические библиотеки, в которых можно найти не только классику, но и много современных книг. Но в то же время есть те, кто продолжает читать только печатные тексты, минуя аудиоформат.

С этим вопросом я обратилась к своему» пузырю » в Facebook и получила более 500 ответов. Конечно, это крайне выборка нерепрезентативна, хотя бы потому, что среди авторов не было ни одного, кто совсем не читает книг. Все сравнивали восприятие аудиоформата с бумажными или электронными книгами. Однако, немало комментариев оказались интересными. Поэтому, хочу ими поделиться.

Предположение о связи чтения в детстве и способности во взрослом возрасте воспринимать аудиокниги оказалось ложным. Более чем половина опрошенных, которым в детстве много читали вслух, сейчас отдают предпочтение самостоятельному чтению, а не прослушиванию аудиокниг. То есть закономерность оказалась скорее противоположной: чтение книг вслух в детстве приучает к самостоятельному чтению книг и никак не связано с прослушиванием аудиокниг.

 

Среди причин такого неприятия называли несоответствия скорости чтения диктором (глазами человек пробегает текст быстрее, чем успевает проговаривать), а также тембр и интонирование в сравнении с собственным «внутренним голосом».

Главной особенностью чтения книг в детстве является то, что их читают самые близкие люди, и речь идет больше не о способе передачи информации, это об очень близком интимном общении, с объятиями, паузами, обсуждениями, с ощущением совместно прожитых переживаний. Зато с диктором ощущение взаимодействия отсутствует. То, что с близким человеком проживается в диалоге, в аудиокниге –лишь монолог.

Поэтому нередко исключением в прослушивании есть аудіовистави, начитанные в ролях, профессиональными актерами – это ощутимо разбавляет монотонность начитки.

Многие отметили, что очень важным является интонирование текста, поскольку это влияет на расстановку акцентов, эмоциональность и, в конце концов, восприятие смыслов текста. Интонации задают интерпретации.

Здесь нельзя не упомянуть Ролана Барта и его тезис о смерти автора, который заключается в том, что читатель добавляет своего прочтения каждому тексту, он может считать Между строк больше или просто совсем другое, чем туда закладывал сам автор. И когда диктор отнимает у читателя часть этих возможностей, не удивительно, что некоторых читателей это отталкивает, хочется взаимодействовать с произведением без посредников.