Тысячи человек почтили память Бориса Немцова по всей России

В крупных городах России 27 февраля прошли акции памяти политика Бориса Немцова, убитого на Большом Москворецком мосту в Москве ровно шесть лет назад.

Тысячи человек почтили память Бориса Немцова по всей России

В его убийстве признали виновным бывшего военнослужащего чеченского батальона Внутренних войск «Север» Заура Дадаева. Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Еще нескольким фигурантам назначили наказания на срок от 11 до 19 лет. Дадаева признали только исполнителем преступления. Предполагаемого организатора убийства, бывшего офицера батальона «Север» внутренних войск МВД Руслана Мухудинова объявили в розыск. Заказчик убийства не найден до сих пор.
В Москве
Впервые за шесть лет со дня его убийства в столице не было марша: мэрия города отказалась его согласовать, сославшись на ограничение массовых мероприятий из-за коронавируса. В ответ на это организаторы попросили не мешать хотя бы возложению цветов на мосту, где Немцов был убит.
По данным ТАСС к 13.00 мск, на акцию в Москве собрались около сотни человек, включая волонтеров и журналистов. Среди собравшихся были и послы США, Великобритании, Германии, Чехии и Латвии.

Тысячи человек почтили память Бориса Немцова по всей России

На акцию пришли писатель Виктор Шендерович, бывший премьер-министр Михаил Касьянов и его соратник Андрей Зубов, передает «Дождь». Цветы к мемориалу возложили председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, политик Владимир Рыжков и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.
У мемориала в Москве присутствует полиция, пешеходную зону от проезжей части перекрыли металлическими ограждениями, также перекрыли одну из лестниц вблизи мемориала. Собравшимся раздают маски, сообщает «МБХ-Медиа».

Тысячи человек почтили память Бориса Немцова по всей России

По данным «Белого счетчика» к 16.30 мск, на акцию в Москве пришли не менее 6,4 тысяч человек. Поток людей начал снижаться. На 18.30 мск на Большом Москворецком Мосту прошли 8,7 тыс. участников акции, поток людей не прекращался.

Тысячи человек почтили память Бориса Немцова по всей России

Среди участников акции журналисты «Открытых медиа» заметили Юлию Навальную. Она отказалась от комментариев.

Тысячи человек почтили память Бориса Немцова по всей России

В других городах
В Санкт-Петербурге акция памяти Немцова прошла у памятника жертвам политических репрессий. Власти разрешили возложить цветы к Соловецкому камню при соблюдении коронавирусных ограничений. Троицкую площадь перед акцией огородили, по периметру стоят автозаки и росгвардейцы. Набережную перекрыли машинами коммунальных служб, передает «Дождь».
По данным «Открытых медиа» к 15.00 мск, на акцию в Петербурбурге пришли около 200-300 человек. Все проходило спокойно, без задержаний.

Тысячи человек почтили память Бориса Немцова по всей России

В Новосибирске люди возлагали цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Нарымском сквере, а около 15 человек присоединились к траурному шествию без символики и плакатов, сообщила «Тайга.инфо». В Омске жители провели массовый пикет, сообщается в соцсетях. В Иркутске местные жители организовали стихийный мемориал Немцову у Казанской часовни.

Сейчас читают   Силовики намерены засекретить ещё больше информации

Тысячи человек почтили память Бориса Немцова по всей России

В Казани на акции памяти Немцова задержали двух активистов, когда они устанавливали портреты политика, сообщили они «МБХ-Медиа».
“Когда я стала устанавливать портреты, сразу подошли три “эшника” и стали снимать. Через пару минут прибежали два сотрудника полиции. [Они] уточняли цель возложения и кто такой Немцов. Задержали [нас с Тимуром Тухватуллиным]”, – сказала Наиля Муллаева. Полицейские не стали составлять протокол на задержанных.“Мы написали объяснительные, и нас отпустили”, – пояснила активистка.
В городе Горячий Ключ Краснодарского края на выходе из отеля задержали координатора регионального штаба Алексея Навального Анастасию Панченко, сообщает «ОВД-Инфо». По словам адвоката Михаила Беньяша, поводом для задержания стали твиты активистки об акции памяти Немцова в Краснодаре.
В самом Краснодаре по дороге на акцию памяти Немцова задержали активиста Виталия Вотановского, который хотел сфотографировать пришедших на мероприятие полицейских. После написания объяснительной Вотановского отпустили.
В Челябинске местного координатора движения «Весна» Александра Кашеварова арестовали на 5 суток из-за анонса акции в память о Немцове во «ВКонтакте», сообщает «Апология протеста». В Казани полиция задерживала студента Тимура Тухватуллина и гражданскую активистку Наилю Муллаеву, которые возложили цветы к часам на улице Баумана в память о Немцове. Позже их отпустили без составления протоколов.
Акции памяти также прошлив Австралии и Новой Зеландии — Веллингтоне, Окленде, Перте, Сиднее, Мельбурне, Аделаиде и Голд-Косте, сообщила DW соорганизатор акций, член координационного совета русскоязычного сообщества Евгения Манакова.

Тысячи человек почтили память Бориса Немцова по всей России

В Праге было решено отказаться от шествия в память Немцова из-за сложной ситуации с коронавирусом и ограничиться возложением цветов у российского посольства на площади Немцова, сообщил организатор акций Антон Литвин. Кроме того, группа волонтеров уже 15-й день проводит пикеты на этой площади. Акции также запланированы в Берлине, Амстердаме, Вене, Вильнюсе, Кельне, Лейпциге, Гааге, Копенгагене, Бостоне, Вашингтоне и многих других городах.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online