Впервые выращенная там, где сходятся горы Гималаи и Гиндукуш, фиолетовая морковь и ее желтые аналоги были одомашнены в начале 10-11 веков, прежде чем попасть в Средиземноморье, а затем в Западное полушарие около 1600 года. От горошка и моркови до морковного пирога — этот сладкий овощ можно добавлять в самые разные блюда благодаря его особому вкусу и удивительной пользе. Мы все должны последовать примеру Багза Банни и побаловать себя этим противораковым овощем, который доставляет питательные вещества всему вашему организму!
- Улучшитель зрения: Известная своей высокой концентрацией бета-каротина, который в печени превращается в витамин А, морковь может значительно улучшить ваше зрение. Регулярное употребление ее в пищу может помочь избежать катаракты, дегенерации желтого пятна и куриной слепоты, при которых глазам трудно приспосабливаться к темноте.
- Снижение риска развития рака: альфа-каротин, биофлавоноиды и полиацетилены, содержащиеся в этом ароматном овоще, связаны со снижением риска различных видов рака, особенно рака легких. Ежедневное употребление примерно литра морковного сока также доказало, что он содержит мощные противораковые компоненты. Доказано, что другой мощный антиоксидант фалькаринол уменьшает опухоли у крыс на треть. Кроме того, мужчины, которые ели морковь не реже 3 раз в неделю, имели меньший риск развития рака предстательной железы и на 18% меньше шансов на развитие опухоли. Каротиноиды более эффективны по сравнению с добавками бета-каротина, которые могут нанести вред тем, кто курит.
- Здоровье сердца: исследования подтверждают, что те, кто употребляет каротиноиды, такие как бета-каротин, альфа-каротин и лютеин, связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Регулярное употребление моркови также может снизить уровень ‘плохого’ холестерина благодаря содержащимся в ней растворимым волокнам, связывающимся с кислотами в желчи.
- Ингибитор инфекции: морковь также может помочь вам бороться с болезнью благодаря витаминам А, В-6, С и Е, которые играют важную роль в иммунном ответе. Известно также, что эти яркие корнеплоды помогают предотвратить заражение. После измельчения, отваривания и разминания их можно натереть на срезы, чтобы уберечь их от инфекции.
- Противодействует потери памяти: Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что у людей, которые ели меньшее количество корнеплодов, таких как морковь, когнитивные способности снижались более чем в 3 раза по сравнению с теми, кто ел больше всего корнеплодов. Бета-каротин в очередной раз доказал свою распространенность, защищая центральную нервную систему от старения. Другое исследование, проводившееся в Гарварде в течение 18 лет, доказало, что у тех, кто потреблял 50 мг бета-каротина, снижение когнитивных функций замедлялось на 1-1, 5 года по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
- Предотвращает инсульт: Согласно исследованию, проведенному в Гарварде, люди, которые потребляют более 6 морковок в неделю, с меньшей вероятностью перенесут инсульт по сравнению с теми, кто съедал только 1 морковь или меньше в месяц.
- Очищение организма: Морковь содержит много полезных питательных веществ, но высокое содержание витамина А в ней помогает печени очищать организм от токсинов. Витамин А также очищает вашу кровь и печень. Способ усилить действие этого очищающего тоника — смешать морковный сок с черничным соком и кокосовой водой
- Помогает предотвратить диабет: Сок, выжатый из моркови, способен стабилизировать уровень сахара в крови и очень богат кремнием и калием. Бета-каротин также является заметным антиоксидантом; доказано, что его присутствие в крови снижает уровень инсулина на 32% по сравнению с людьми, у которых уровень бета-каротина был намного ниже.
- Великолепная кожа снаружи и внутри: Приготовление масок для лица с использованием моркови может сделать вашу кожу заметно мягче. Будьте осторожны, слишком большое количество этого концентрированного сока может сделать вас оранжевым!
- Укрепитель костей: в этом питательном супер-овощном продукте также присутствуют небольшие количества витамина С и кальция. В ней не очень высокий уровень этих питательных веществ по сравнению с другими фруктами и овощами, которые мы обсуждали, но она по-прежнему полезна, особенно для тех, кто находится в постменопаузе и, возможно, испытывает недостаток кальция.