Губернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд

Home » Новости » Губернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд

В Госдуму внесли законопроект, расширяющий основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента. Об этом сообщил один из авторов проекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает «РИА Новости».
Губернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд

«В целях реализации указа президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы» законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия президента», — пояснил он.
Клишас добавил, что законопроект предусматривает меры ответственности для губернаторов, которые сможет назначать президент. Среди них предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.
Клишас выступил и автором законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который отменяет запрет для губернаторов избираться на два срока подряд, документ внесен в Думу (также пока нет в базе).
Законопроект внесли Клишас и депутат Павел Крашенинников, он направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти и совершенствование организации публичной власти в регионах. «Законопроект предусматривает меры, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой», — уточнил Клишас.
Президент может снимать губернаторов с должности в связи с утратой ими доверия в соответствии со ст. 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Соответствующие поправки в документ были внесены 11 декабря 2004 года.
Основаниями для увольнения губернатора в связи с утратой доверия сейчас могут быть ненадлежащее исполнение им своих обязанностей или выявленная коррупция. С 2005 года по январь 2020-го из-за утраты доверия свои должности потеряли 11 губернаторов. Девять из них были сняты с поста в связи с возбуждением уголовных дел о коррупции.
В конце января источники РБК сообщили, что в Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов. В пятерку лидеров вошли Чечня, Адыгея, Курганская, Курская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Аутсайдерами были Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Кемеровская область.
Источник

Сейчас читают   3 веских причины никогда не поднимать найденный кошелек

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика