Оружие ближайшего будущего: перспективы развертывания ПКР 3М22 «Циркон»

Home » Армия и флот » Оружие ближайшего будущего: перспективы развертывания ПКР 3М22 «Циркон»

Оружие ближайшего будущего: перспективы развертывания ПКР 3М22 «Циркон»

«Адмирал Горшков» — первый носитель «Циркона»

В интересах надводных и подводных сил российского военно-морского флота создается перспективная гиперзвуковая противокорабельная ракета 3М22 «Циркон». В ближайшее время завершатся испытания этого изделия, после чего оно будет принято на вооружение ВМФ. При этом уже известны некоторые планы по будущему развертыванию, эксплуатации и применению новой ракеты.

Последние проверки

К настоящему времени программа испытаний ПКР «Циркон» дошла до своих последних этапов, предусматривающих регулярное проведение тестовых запусков. Так, в прошлом году провели три испытательные стрельбы по наземным и надводным мишеням. В качестве опытового носителя ракеты использовался фрегат «Адмирал Горшков» проекта 22350. В июле этого года еще один «Циркон» вновь успешно поразил намеченную цель.

Ранее официальные и неофициальные источники неоднократно сообщали о планах по проведению еще нескольких испытаний. Стрельбы будут осуществляться с надводных и подводных носителей. По их результатам, уже в 2022 г. ракетный комплекс может быть принят на вооружение флота. Изделия 3М22 будут использоваться кораблями и подлодками разных типов.

Также на официальном уровне оглашаются некоторые подробности. Так, в конце мая на совещании президента России и руководства Минобороны было объявлено, что «Циркон» находится на заключительной стадии государственных испытаний. 10 августа, в рамках Единого дня приемки военной продукции, замминистра обороны Алексей Криворучко рассказал, что госиспытания нового комплекса завершатся уже в этом году.

Оружие ближайшего будущего: перспективы развертывания ПКР 3М22 «Циркон»

Выход ракеты 3М22 из установки 3С-14
Также на Едином дне упомянули один из будущих носителей ракеты. Командир 11-й дивизии подводных лодок Северного флота контр-адмирал Александр Заренков рассказал, что «Цирконы» вместе с другим современным ракетным вооружением войдут в боекомплект многоцелевой АПЛ «Казань» пр. 885М «Ясень-М». Благодаря этому подводный крейсер сможет наносить удары по различным надводным и наземным объектам. В будущем именно подлодки типа «Ясень-М» станут основой ударных подводных сил флота.

Новое оружие

Пока о ПКР 3М22 «Циркон» известно не слишком много. Открыты только самые общие данные, а также понятен примерный уровень тактико-технических характеристик. Облик изделия также официально не раскрывался, хотя уже показали пуск ракеты со штатного носителя.

По известным данным, «Циркон» представляет собой гиперзвуковое оружие для поражения крупных надводных целей. В ходе испытаний получена скорость полета порядка 8М. Маршевый участок траектории проходит на высотах более 30 км, что позволяет сократить сопротивление воздуха и увеличить дальность полета. Как сообщается, максимальная дальность ракеты превышает 1000 км. На испытаниях демонстрировался полет на 350, 450 и 500 км.

Предполагается, что высокие летные характеристики достигаются за счет прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Имеются инфракрасные или радиолокационные системы самонаведения. Поражение цели обеспечивается конвенциональной боевой частью. Кроме того, дополнительным поражающим фактором становится высочайшая кинетическая энергия ракеты.

Оружие ближайшего будущего: перспективы развертывания ПКР 3М22 «Циркон»

«Циркон» совместим с разными носителями. Для надводного флота предназначена базовая модификация, используемая с универсальным корабельным стрельбовым комплексом 3С-14. Подлодки должны использовать другую модификацию ПКР с подводным стартом.

Надводные носители

Первым носителем ПКР «Циркон», а также опытовым кораблем для проведения летных испытаний стал фрегат «Адмирал Горшков», построенный по пр. 22350. Последний предусматривает установку двух УКСК 3С-14 с 16 ячейками для ракет разных типов. Количество и доли изделий 3М22 и другого вооружения будет определяться поставленной задачей. В такой конфигурации планируется построить четыре корабля.

Недавно стало известно, что следующие фрегаты, начиная с пятого корабля серии «Адмирал Амелько», получат две дополнительные пусковые установки. За счет этого не менее шести фрегатов, строящихся и заказанных, смогут нести по 32 ракеты разных типов.

Носителями «Циркона» будут не только новые, но и модернизируемые корабли. В последние годы неоднократно сообщалось, что тяжелые атомные ракетные крейсера пр. 1144 в ходе обновления будут получать современные УКСК, совместимые со всем актуальным вооружением. Сейчас такую модернизацию проходит крейсер «Адмирал Нахимов». В будущем аналогичные мероприятия проведут на «Петре Великом». Ранее также имели место новости о возможной установке УКСК 3С-14 на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Сейчас читают   В Минобороны Украины рассказали о грузе, поставленном военно-транспортным самолётом США в Борисполь

Оружие ближайшего будущего: перспективы развертывания ПКР 3М22 «Циркон»

АПЛ «Казань» во время передачи заказчику, 7 мая 2021 г.
Проект эсминца 23560 «Лидер», реализация которого запланирована на среднюю и отдаленную перспективу, создается с учетом актуальных и перспективных тенденций в области вооружений. Соответственно, ПКР «Циркон» с самого начала будут входить в боекомплект будущих эсминцев.

Следует отметить, что совместимость с УКСК 3С-14 теоретически позволяет использовать ракеты 3М22 на самом широком круге кораблей-носителей. Это могут быть малые ракетные «Буяны-М» или «Каракурты», фрегаты и корветы современных проектов и т.д., вплоть до самых крупных кораблей ВМФ. Круг будущих носителей будет определяться с учетом технических, тактических, экономических и других факторов.

Старт из-под воды

Как сообщается, первыми носителями подводной модификации «Циркона» станут атомные подлодки пр. 885М. Корабль этого типа оснащен 8 вертикальными пусковыми установками, в которых помещается 4 или 5 контейнеров с ракетами разных типов. Как и в случае с надводными кораблями, 32-40 ячеек могут использоваться для транспортировки и пуска ракет разных типов, в т.ч. гиперзвуковых 3М22.

Две подлодки пр. 885(М) уже переданы ВМФ и готовы к выполнению учебных и боевых задач. До 2027-28 гг. ожидаются еще семь. Параллельно из боевого состава будут выходить более старые корабли, и современные «Ясени-М» в итоге займут важное положение в подводных силах.

Оружие ближайшего будущего: перспективы развертывания ПКР 3М22 «Циркон»

Подлодка «Иркутск» до постановки на ремонт и модернизацию
Часть подводных носителей «Циркона» будет создана путем модернизации наличных кораблей. Так, в следующем году в состав Тихоокеанского флота вернется АПЛ «Иркутск», изначально построенная по пр. 949А «Антей» и обновляемая по пр. 949АМ. Одна из главных особенностей проекта «АМ» заключается в замене штатных пусковых установок на новые универсальные изделия. После этого модернизированная подлодка сможет использовать разные ракеты, в т.ч. ПКР 3М22 в количестве до 72 ед.

На данный момент модернизацию до «949АМ» проходят две подлодки – «Иркутск» и «Челябинск». Их планируется вернуть в строй в 2022 и 2023 гг. соответственно. В дальнейшем ожидается аналогичная модернизация других «Антеев». По результатам такой программы носителями «Циркона» могут стать еще пять кораблей.

С целью дальнейшего развития подводных сил сейчас разрабатывается перспективный проект АПЛ «Хаски». Среди прочего, он предусматривает строительство многоцелевых лодок с торпедным и ракетным вооружением. В боекомплект такого корабля изначально будет включена гиперзвуковая ПКР.

Гиперзвуковое будущее

В целом ситуация вокруг гиперзвукового оружия для российского ВМФ выглядит хорошо и располагает к оптимизму. Уже в этом году завершатся испытания первого изделия этого класса – ПКР 3М22 «Циркон», и в следующем его примут на вооружение. Также будет развернуто серийное производство с поставками изделий флоту и постепенным развертыванием на штатных носителях.

Точный список и численность будущих носителей ракеты «Циркон», надводных и подводных, пока официально не раскрывались. При этом хорошо известна принципиальная возможность самого широкого внедрения подобного оружия. В сочетании с высочайшими летными и боевыми характеристиками самой ракеты это даст самые интересные результаты. Потенциал надводных и подводных сил ВМФ России по борьбе с надводными целями резко вырастет, и произойдет это в самое ближайшее время.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны РФ, «ОСК»
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика