О психологической несовместимости родителей и детей

Home » Это интересно » О психологической несовместимости родителей и детей

О психологической несовместимости чаще говорят в ключе супружеских отношений. Но случается и так, что проблему совместимости поднимают родители, подозревая, что в их отношениях с детьми что-то не так.
Несовместимость — это не значит неприязнь или даже откровенная конфликтность. Отсутствие совместимости выражается в дискомфортном общении, нежелании сближения, ощущения взаимоотношений как повинности.
В чем причины несовместимости детей с родителями, и как на это можно повлиять?

О психологической несовместимости родителей и детей

Наиболее частые причины психологической несовместимости детей и родителей
Функции в семье часто распределяются таким образом, что основную часть времени до взросления малыша он проводит с мамой. По умолчанию подразумевается, что материнский инстинкт укажет ей правильный путь в выстраивании теплых взаимоотношений с ребенком.
Но не всегда ожидания оправдываются. Мама может быть не готова к свалившимся на нее тяготам родительских будней. У нее может не быть перед глазами модели традиционной семьи, ведь не все выросли в ласке и заботе обоих родителей. Девочки, выросшие с работающей на трех работах мамой, под присмотром старших, не всегда могут понять — зачем оно нужно, это общение? И воспринимают ребенка как объект необходимой заботы, не более.
Еще один вариант — неприятие в ребенке качеств, которые остались непринятыми в супруге, собственных родителях, братьях или сестрах. Если мать жаворонок, а отец и дочь — совы, дочь может вызывать ту же степень раздражения, что и ее отец. К таким качествам может относиться обидчивость, неряшливость, сходные увлечения и т. д.
Что делать с психологической несовместимостью
Во-первых, не следует себя накручивать на тему недостаточно хорошего родительства. Это не путь решения проблем в общении.
Во-вторых, не нужно ни избегать общения, ни заставлять себя круглосуточно общаться. Это не приведет ни к чему хорошему.
Психологи рекомендуют предпринять такие шаги:
• Осознать, что ребенок — не ваша копия и не продолжение. Это отдельный человек, нуждающийся в заботе и любви. Но со своими особенностями, качествами и стремлениями. Ему не обязательно полностью разделять ваши цели и отвечать вашим ожиданиям.
• Принять ребенка таким, какой он есть. Мы все общаемся с разными людьми, но от детей почему-то ждем полной идентичности нашим представлениям.
• Работать над отношениями. Если всю неделю откладывать общение, а потом постараться наполнить выходные совместным времяпрепровождением, это только усугубит проблемы. Выстраивать общение нужно ежедневно, проявляя дипломатию и открытость.
• Искать общность. Пусть ребенок, как и муж, разбрасывает носки, как ваш брат терпеть не может овощи и не любит кататься на лыжах. Зато вам нравятся одни и те же мультфильмы — разве это не повод еще больше сблизиться?
Не обязательно отношения наладятся сразу. Выстраивать общение и учиться принимать друг друга нужно постепенно, как спортсмен достигает рекорда. День за днем, шаг за шагом.
Источник

Сейчас читают   Чего не стоит делать при коликах у младенцев?

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика