Земельный участок

Летом 2021 года в нашей стране заработает рынок земли, поэтому прогнозируется, что сделки с этим видом недвижимости значительно пожвавішають. В связи с этим, каждый, кто имеет в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения, сможет воспользоваться своим правом собственности и подарить ее, путем заключения договора дарения.

Специалисты Голованевского местного центра по предоставлению БВПД подготовили розразъяснение о порядке оформления договора дарения земельного участка.

На настоящее время в Украине действует мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, то есть запрет на осуществление купли-продажи и дарения земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе земельных участков, выделенных в натуре владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства. На время действия моратория земельный пай https://www.zemli-mik.ru/zemli-izhs невозможно было продать или подарить, но при этом можно было передавать по наследству и сдавать в аренду.

С 1 июля 2021 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», в связи с чем разрешается отчуждение, в том числе, дарение земельных участков.

Договор дарения земельного участка сельскохозяйственного назначения заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При заключении договора дарения у нотариуса должен присутствовать как даритель, так и одаренный, поскольку их присутствие является обязательным условием для удостоверения данного договора.

Чтобы нотариально оформить договор дарения земельного участка, нотариусу необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт и идентификационный код каждого из участников соглашения. Если земля будет дарить несовершеннолетнему лицу – необходимо предъявить свидетельство о рождении и разрешение опекунского органа, а также письменное согласие родителей на заключение данного договора;
  • документ, который подтверждает право собственности на землю(госакт, свидетельство о праве собственности на наследство и прочее);
  • извлечение из Государственного земельного кадастра;
  • сведения о денежной оценке земельного участка.

Сведения о нормативной денежной оценке определенного участка можно получить в центре предоставления административных услуг или в Государственном земельном кадастре. Во время заключения договора дарения земли нормативная денежная оценка земельного участка напрямую влияет на размер налогообложения.

Налогообложения за оформление договора дарения земельного участка содержит три уровня:

  • первый – землю в дар принимают близкие родственники;
  • второй – земля отходит не близкому родственнику;
  • третий – земельный участок в подарок принимает, или дарит нерезидент Украины.

Если землю в подарок принимает близкий родственник (дети, родители, муж или жена), такая сделка не облагается налогом. Также освобождаются от налогообложения лица с инвалидностью i группы, дети-сироты и несовершеннолетние, лишенные родительской опеки.

Когда договор дарения оформляется на близкого родственника или вовсе чужого человека, во время заключения данной сделки одаренному придется заплатить 5% от стоимости земли и военный сбор – 1,5%.

Если же земельные угодья по договору дарения переходит к нерезидента, или от нерезидента, то даже несмотря на то, что они могут быть родственниками, нужно заплатить налоги. А это – 18% от стоимости земельного участка и военный сбор – 1,5%.

В статье 125 Земельного кодекса Украины указано, что право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации этих прав.

Нотариус, удостоверяя договор дарения земельного участка, обязательно в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество самостоятельно регистрирует на нового собственника право собственности. То есть, одаренный сразу становится полноправным владельцем земельного участка и нет необходимости дополнительно регистрировать свое право собственности в любых других органах.

Также стоит помнить, что даритель в течение года, имеет право требовать через суд расторжения договора дарения недвижимых вещей или другого особо ценного имущества в следующих случаях:

  • если человек, который принял землю в дар, совершила в отношении дарителя или членов его семьи преступление;
  • если одаренный ведет себя неподобающе с земельным угодьям, использует его не по целевому назначению и это грозит утратой земельного участка.
  • если во время подписания дарувальної соглашения на одаренного возлагались обязательства относительно третьей стороны и он их не выполнил.

В случае расторжения договора дарения одаренный обязан возвратить дар в натуре.
Справочно: Резидент – это физическое лицо, имеющее место проживания в Украине, граждане-нерезиденты – это иностранцы, граждане Украины, лица без гражданства, которые имеют постоянное место проживания за пределами Украины, в том числе те, которые временно находятся на территории Украины.

Яндекс.Метрика