Лавров опроверг обвинения Франции в размещении российской ЧВК «Вагнера» в Мали

Home » Армия и флот » Лавров опроверг обвинения Франции в размещении российской ЧВК «Вагнера» в Мали

Лавров опроверг обвинения Франции в размещении российской ЧВК «Вагнера» в Мали

Российские власти не имеют никакого отношения к контактам властей Мали с частной военной компанией (ЧВК) из России. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, власти африканской страны пригласили бойцов ЧВК для борьбы с терроризмом.

Глава российского внешнеполитического ведомства выступил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, после чего на пресс-конференции ответил на несколько вопросов, в том числе и по обвинению российских властей в направлении на территорию Мали российских военнослужащих. Как пояснил Лавров, Москва никакого отношения к этому не имеет, это соглашение государства с частной военной компанией.

Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов
— заявил российский министр, добавив, что власти Мали намерены с помощью ЧВК бороться с террористами, поскольку Франция выводит свои войска из этой страны.

А вот премьер африканской страны Шогель Кокалла Майга прямо сказал, что Франция «бросила» Мали и на этом фоне власти были вынуждены искать другие силы, способные поддерживать безопасность государства и бороться с террористами. При этом он подчеркнул, что Париж принял решение о выводе своих войск с территории Мали в одностороннем порядке.

Сейчас читают   Минобороны приняло решение усилить Южный военный округ

Ранее в Париже пригрозили окончательно вывести из Мали свой военный контингент, если в стране появятся «российские наемники». Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан вообще пригрозил «серьезными последствиями», если ЧВК «Вагнера» войдет в эту африканскую страну.

Отметим, что Мали является одной из беднейших стран Африки, часть территории которой контролируется исламскими группировками. Франция уже довольно долгое время держит в стране свой военный контингент, заявляя, что борется с исламистами. Несмотря на потери и закрытие нескольких военных баз, Париж не собирается окончательно выводить свой военный контингент, и причина здесь не в желании помочь законному правительству, а во внушительных запасах полезных ископаемых, в первую очередь золота.

Использованы фотографии:https://twitter.com/MID_RF
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика