Кокос — это плод пальмы или Cocos Nucifera. Будучи незрелым фруктом, он зеленого цвета, а внутри плода содержится сладкая вода и нежная мякоть кокоса. По мере созревания она становится коричневой, а мякоть внутри тоже созревает и становится густой. Вода в зрелом кокосе содержит больше клетчатки и менее сладкая, чем в нежном кокосе. Давно известно, что освежающая вода из кокосовых орехов может быть очень полезна для нашего здоровья. Нежная кокосовая вода — отличный электролит, который может сбалансировать ваш организм после тренировки. Она богата необходимыми микроэлементами, такими как марганец, цинк, медь и кальций. Она также богата железом, калием и натрием. Она на 94% состоит из воды и содержит очень мало жира.
Нежная кокосовая вода назначается при расстройствах пищеварения, таких как диарея, а также для лечения избыточного тепла тела. Однако люди, страдающие диабетом, годами отвергали ее, потому что сладость кокосовой воды обусловлена натуральной фруктозой и, как считалось, немедленно повышает уровень сахара в крови. Недавние исследования доказали, что кокосовая вода помогает предотвратить гипергликемию. Однако указано, что диабетикам следует ограничить потребление менее 200 мл в день. Это потому, что кокосовая вода действительно содержит фруктозу (примерно 15%), потребление которой в избытке определенно может изменить уровень сахара в крови. Давайте разберемся, почему кокосовая вода для больных диабетом может быть полезна.
Чем полезна кокосовая вода при диабете?
Мы как можно подробнее рассказываем о взаимосвязи между кокосовой водой и уровнем сахара в крови и о том, как вы можете использовать этот освежающий напиток-эликсир для регулирования уровня сахара в крови:
1. Кокосовая вода богата питательными веществами
Кокосовая вода богата микроэлементами, минералами и аминокислотами. Она богата витамином С, рибофлавином, кальцием и натрием. Это делает кокосовую воду идеальной для предотвращения частых колебаний уровня сахара в крови. Кроме того, человеку с диабетом или преддиабетом полезно употреблять богатый питательными веществами напиток с низким содержанием калорий и гликемическим индексом. Она устраняет необходимость употреблять высококалорийные продукты, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в других энергетических напитках.
2. В ней мало углеводов и много клетчатки
Хотя кокосовая вода состоит из натуральных сахаров, количество клетчатки в кокосовой воде считается высоким. Сведение потребления углеводов к минимуму полезно для людей с диабетом, и понятно, что высокое содержание клетчатки помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки является одной из ключевых рекомендаций диетологов для лучшего регулирования уровня сахара в крови. Диабетикам 2 типа рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, которые предотвращают накопление жира и снижают нагрузку на поджелудочную железу.
3. Она может способствовать циркуляции крови
Диабет может вызвать сужение кровеносных сосудов. Это часто приводит к другим проблемам, таким как диабетическая невропатия, миопатия и глаукома. Впоследствии возможна даже почечная недостаточность из-за ослабления кровеносных сосудов. Однако в определенной степени это можно облегчить, поскольку известно, что кокосовая вода улучшает кровообращение в организме человека, расширяя сосуды. Кокосовой воде также приписывают уменьшение атеросклероза (образования бляшек в артериях).
4. Помогает контролировать вес
Увеличение жира и массы тела в области живота может вызвать чрезмерное давление на поджелудочную железу и повысить чувствительность к инсулину. Крайне важно оставаться активным и контролировать массу тела, чтобы бороться с осложнениями диабета. Увеличение веса из-за нездорового питания может еще больше осложнить жизнь диабетика. Кокосовая вода помогает контролировать тягу к еде, поскольку она насыщает, хотя ее натуральный состав в основном состоит из воды. Жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить высокий уровень ЛПНП, а также помогают поддерживать массу тела.
5. Улучшает обмен веществ в организме
Электролиты в напитке могут восстанавливать гидратацию организма и ускорять обмен веществ. Это может помочь в сжигании жира и поддержании уровня сахара у людей с диабетом. Количество энергии, затрачиваемой на одно занятие, должно быть высоким, если вы хотите сжигать больше жира.
6. Имеет низкий гликемический индекс
Кокосовая вода и диабет 2 типа имеют положительную корреляцию, потому что напиток имеет низкий гликемический индекс. Ее ГИ равен 3, и она не вызывает немедленного повышения уровня сахара в крови, в отличие от рафинированной муки и продуктов, обработанных аллоксаном. Аллоксан — это химическое вещество, используемое для отбеливания муки, и является научно доказанной причиной диабета у крыс. Щелочная природа кокосовой воды также нейтрализует избыточную кислотность желудка, которая часто встречается у людей с диабетом. Проблемы с кислотным рефлюксом можно устранить, употребляя кокосовую воду.
7. Она может уменьшить тягу к сахару
Мы определенно не утверждаем, что кокосовая вода лечит диабет, но она полезна для людей с диабетом. Кокосовая вода — очень сытный и естественно сладкий напиток. Время от времени выпивая сладкий напиток, можно уменьшить тягу к другим нездоровым сладостям. Напиток на основе колы или кусочек торта, приготовленного из рафинированной муки, могут нанести огромный вред организму, повышая уровень сахара в крови. С другой стороны, кокосовая вода не вызывает резкого повышения уровня сахара и также удовлетворяет потребность неба в сахаре.
8. В ней много калия
Калий — это минерал, который очень важен для нервной функции. Как обсуждалось ранее, ухудшение нервной функции является ключевым маркером диабета, и употребление продуктов, богатых калием, может снизить этот риск. С осторожностью следует применять только в том случае, если у вас ослабленные почки, поскольку избыток калия потенциально вреден для людей с почечными осложнениями.
9. Она богата магнием
Известно, что магний повышает чувствительность к инсулину. Это показатель того, насколько чувствителен человеческий организм по отношению к выделяемому организмом инсулину. Низкая чувствительность означает, что человеку требуется большее количество инсулина для переработки того же количества сахара в крови, что и человеку, не страдающему диабетом.
10. Она богата антиоксидантами
Кокосовая вода — это напиток, богатый антиоксидантами. Антиоксиданты играют решающую роль в нашем организме, потому что они останавливают процесс старения органов и тканей, удаляя свободные радикалы, которые повреждают клетки. При окислении высвобождаются свободные радикалы, которые являются катализатором старения. Организм диабетика стареет намного быстрее, чем у нормального человека, потому что повышенный уровень сахара в крови приводит к усилению окислительного стресса. Таким образом, кокосовая вода способствует выведению свободных радикалов из организма диабетика и замедлению быстрого старения.
Кокосовую воду не следует смешивать с кокосовым молоком. Это богатая жиром жидкость, которую получают путем отжима тертого кокоса. Она на 50% состоит из воды и является очень богатым источником омега-3 жирных кислот. Помимо всех перечисленных выше преимуществ, известно, что кокосовая вода увлажняет организм, предотвращает образование камней в почках, а также улучшает здоровье сердца.
Контролируемые исследования должны подтвердить положительный эффект на людях, поскольку это было подтверждено на крысах, у которых определенно были снижены уровни A1C. Тест на уровень A1C проводится для проверки долгосрочного контроля сахара. Тем не менее, отрадно отметить, что исследование воздействия кокосовой воды на лабораторных крыс показало удивительно положительные результаты, и его следует продолжить с испытаниями на людях, чтобы установить благотворное воздействие и на людей.