Антибиотики при гайморите

Сильно болят пазухи в носу? Беспокоят гнойные выделения и высокая температура? Скорее всего, врач диагностирует воспалительный процесс гайморовых пазух и назначит лечение антибиотиками. Лекарства от гайморита – распространенный способ борьбы с заболеванием, позволяющий избежать оперативного вмешательства.

Лечение гайморита антибиотиками

Антибиотики при гайморите

Известно, что антибиотики – мощные препараты, эффективно уничтожающие болезнетворные организмы и предотвращающие переход заболевания в хроническую форму. Гайморит лечится ими в тех случаях, когда причиной возникновения является бактериальная инфекция. Если же заболевание вызвано вирусами, антибиотики использовать нецелесообразно. Решение о том, какие препараты от гайморита назначить, принимает врач после детального осмотра пациента и лабораторных анализов. Подходящим антибиотиком считается тот, к которому максимально чувствителен возбудитель болезни.

Капли в нос с антибиотиком

Рекомендованы при легкой форме болезни, на начальной стадии для купирования обострений. Местные антибиотики при гайморите считаются самыми безопасными и безвредными, потому что они не всасываются в системный кровоток. Как правило, организм к ним быстро привыкает, поэтому лечебный эффект держится не более 5-6 дней. Возможно использование следующих капель:

  1. Полидекса. Содержит антибиотики полимиксин, неомицин, губительно воздействующие на большинство бактерий. Средство облегчает дыхание, останавливает воспалительные процессы.
  2. Изофра. Действующее вещество – фрамицетин, оказывающий ярко выраженное бактерицидное воздействие. Эти капли от гайморита с антибиотиком эффективны в отношении многих бактерий, но бесполезны против пневмококка.
  3. Спрей от гайморита Биопарокс. Спрей-антибиотик содержит активное вещество – фузафунгин. Губителен для многих бактерий и грибковых микроорганизмов.

Антибиотики при гайморите

  • 5 сюрпризов для автомобилистов после майских праздников
  • Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2021 года
  • Размер минимальной пенсии в России в 2019 году — порядок повышения и дата индексации

Таблетки при гайморите

Эффективнее, чем капли в нос, не вызывают привыкания. Таблетки от гайморита снимают воспаление, устраняют причины развития болезни, уменьшают отечность, ускоряют выведение скапливающейся в пазухах слизи. Для достижения результатов пациенту рекомендуют комбинировать прием таблеток с каплями, спреями. Для лечения могут быть использованы пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды. Ознакомьтесь, какие могут использоваться антибиотики при ЛОР-заболеваниях у взрослых.

Антибиотики пенициллинового ряда

Самый распространенный вид антибиотиков при гайморите, используемый врачами. Эффективно устраняют самые сложные симптомы гайморита, имеют небольшое количество побочных эффектов Единственный их недостаток – воздействуют лишь на некоторые виды бактерий. К антибиотикам пенициллинового ряда относятся:

  1. Амоксициллин. Уничтожает грамотрицательные палочки, основные виды кокков. Его рекомендуют принимать недолго, потому что бактерии быстро перестают реагировать на действующее вещество. Разовая доза приема – примерно 250-500 мг.
  2. Аугментин. Кроме амоксициллина препарат содержит еще одно активное вещество – клавулановую кислоту, влияющую на широкий спектр бактерий. Облегчение наступает через сутки после приема таблеток. Разрешен при грудном вскармливании, на третьем триместре беременности.

Антибиотики при гайморите

Цефалоспорины в таблетках

Основные особенности этих антибиотиков при гайморите – широкий спектр действия и большая по сравнению с пенициллинами сопротивляемость к патогенной микрофлоре. В их основе – аминоцефалоспориновая кислота. К группе цефалоспоринов относятся:

  1. Цефалексин. Препарат относится к первому поколению. Эффективен по отношению к тем микроорганизмам, на которые не воздействуют пенициллины. Нежелательно принимать детям до 3 лет, беременным.
  2. Супракс. Современный препарат третьего поколения с широким спектром воздействия. Эффект достигается за счет угнетения синтеза клеточной стенки бактерий. Проявляет активность в течение суток после приема.

Макролиды последнего поколения

Антибиотики используются как для лечения острой фазы гайморита, так и при хронических формах заболевания. Они безопасны, эффект достигается за счет блокировки роста бактерий и угнетения размножения. Макролиды обладают противовоспалительным действием, регулируют иммунитет. К указанной группе относятся:

  1. Азитромицин. Таблетки быстро всасываются в кровь, активные вещества могут длительное время находиться в местах воспаления, оказывая благотворное воздействие. Принимать 1 раз в сутки.
  2. Джозамицин. Эффект достигается вследствие нарушения синтеза белка в микробах, замедлении их роста, размножения, бактерицидного воздействия. Незначительно влияет на микрофлору ЖКТ.
Сейчас читают   Что такое электромагнитная гиперчувствительность: симптомы и лечение

Антибиотики при гайморите

  • 9 лучших орехов для здоровья
  • Как сдавать анализ крови на сахар
  • Варенье из киви — как приготовить с бананом, лимоном или апельсином по пошаговым рецептам с фото

Фторхинолоны

Антибиотики этой группы отличаются высокой активностью, их нередко назначают пациентам, которым не помогли другие таблетки. Лекарства очень эффективны, потому что многие бактерии еще не успели сформировать к ним иммунитет. Препараты группы:

  1. Офлоксацин. Лекарство относится к группе резервных средств – его рекомендовано назначать, если другие антибактериальные средства не помогли. После его приема другие антибиотики не будут эффективны.
  2. Моксифлоксацин. Препарат бактерицидного воздействия. Принимают 1 раз в сутки, дозировка – 400 мг.

Чем лечить гайморит у детей

Гайморит у детей развивается вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, аллергического насморка, травм, воспаления аденоидов, болезней ротовой полости и так далее. У новорожденных эта болезнь не встречается. Недуг может возникать у детей после 4 лет: только в этом возрасте начинает формироваться пазуха носа. Так же, как и у взрослых, болезнь может быть вызвана вирусной инфекцией, аллергией, бактериями. В первом и втором случае гаймориты проходят легко после оздоровления организма. Другое дело – бактериальная болезнь у ребенка, требующая серьезного лечения.

Гайморит лечится системно, лекарства назначаются педиатром. Рекомендовано использовать таблетки нового поколения, которые помогают достичь максимальной концентрации действующего вещества. Самый эффективный и разумный метод вылечить гайморит – противомикробная терапия. Курсы лечения длительные – 10-14 дней. Необходимо, чтобы действующие вещества скопились не в крови, а пазухе. В связи с этим прием антибиотиков нельзя перерывать, даже если наблюдается облегчение состояния. Для детского возраста не противопоказаны следующие антибиотики при гайморите:

  • Биопарокс;
  • Супракс (суспензия);
  • Полидекса;
  • Синуфорте;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Сумамед.

 

Бактериофаги

Отдельную группу препаратов, которые эффективны при лечении острого и хронического гайморита у детей и взрослых, составляют бактериофаги. Эта группа лекарств содержит в своем составе специальные микроорганизмы, способные уничтожать патогенные бактерии, не оказывая влияния на здоровую кишечную микрофлору. Результат применения бактериофагов аналогичен использованию антибиотиков, однако препараты данной группы избирательно действуют в отношении возбудителя болезни. Детям и взрослым для лечения гайморита можно рекомендовать препарат Секстафаг. Это лекарство содержит высокую концентрацию бактериофагов, применяется как в комплексной терапии, так и самостоятельно. В отличие от антибиотиков, у патогенных бактерий не вырабатывается к нему привыкания, так как состав препарата постоянно обновляется. Длительность приема составляет от 7 до 21 дня, но при легком течении заболевания улучшение состояния может наступить уже через одну-две недели.

Антибиотики при гайморите

Видео: препараты для лечения гайморита у взрослых

Отзывы

Кира, 32 года:­С детства мучаюсь фронтитами, синуситами, постоянной заложенностью носа, поэтому всегда под рукой назальные капли. Но однажды они перестали мне помогать, и я обратилась к терапевту. Тот сообщил, что у меня гайморит. Лечилась антибиотиками: Цефазолином, Цефтриаксоном. Они помогли, поэтому благодарна врачу за верно подобранное лечение!

Вера, 40 лет:­Часто сталкиваюсь в сети с обсуждениями о лечении воспаления пазух носа. Как врач, могу точно сказать, что в случае с бактериальной формой нужно подходить комплексно: обязательно пить антибиотики (хотя бы недорогие), использовать местные препараты. Советую надежный антибиотик при гайморите взрослым, его название – Диоксидин. Запишите на будущее.

Кирилл, 29 лет:­Если бы у меня было воспаление пазух носа, я не стал бы экспериментировать и использовать антибиотики местного действия. Не доверяю я им – был плачевный опыт использования в детстве. Уколы и антибиотики при гайморите – наилучшее и единственное решение. К примеру, моя жена вылечилась благодаря дешевому препарату – Цефтриаксону. Больше не болеет.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика