Почему переучивать ребёнка-левшу — плохо?

В Древнем Риме левшей боялись, в Советском Союзе (и не только) долго пытались переучивать. Сейчас эта практика уходит в прошлое, но леворукость у детей все еще настораживает учителей и родителей.
Вместе с нейропсихологами мы разобрались, почему она вообще появляется, как организовать рабочее место левши и на что нужно обращать внимание при обучении такого ребенка.

Почему переучивать ребёнка-левшу - плохо?

Сначала разберемся с терминами. «Леворукость» и «левшество» — понятия не идентичные. Второе — более широкое, это тип функциональной организации нервной системы человека. «Если у правши ведущее полушарие левое и распределение функций имеет четкую и предсказуемую латерализацию, например за речь отвечает левое полушарие, то у левши все гораздо сложнее: за ту же речь может отвечать как правое полушарие, так и левое. Получается, ведущая рука и тип мозговой организации не всегда совпадают. Левши могут быть леворукими, праворукими, могут быть амбидекстрами, переученными и, наоборот, наученными (и такое тоже встречается). А леворукие просто пишут, рисуют, чистят зубы, вытирают со стола ведущей левой рукой», — разъясняет детский нейропсихолог Наталья Андрианова.
«Определить ведущую руку проще всего у нейропсихолога примерно в 5 лет, — рассказывает психолог Наталия Романова-Африкантова. — Ребенку предложат собрать башню из маленьких кубиков, застегнуть пуговицу, порезать что-то ножницами, прикрепить прищепки: порядка 10 заданий, чтобы точно определить, какой рукой ему удобнее выполнять те или иные действия».
В научной среде по поводу детской леворукости все еще нет консенсуса. Есть специалисты, которые считают, что всем леворуким детям в обязательном порядке нужна нейрокоррекция – для выстраивания пространственных отношений, третьей линии тела, формирования ведущего вектора. Другие эксперты считают, что при леворукости просто важно пройти диагностику, чтобы убедиться в отсутствии дефицита левого полушария (оно отвечает за речь, контроль, произвольную деятельность, и, согласно исследованиям, у леворуких детей бывают трудности именно с этими функциями). Последняя точка зрения сейчас считается более прогрессивной.
Это генетика?
Детский нейропсихолог Наталья Андрианова рассказала, почему у детей появляется леворукость:
Генетика — 3–11%. Вероятность рождения леворукого ребёнка у праворуких родителей колеблется в районе 2–6,3%. У одного родителя праворукого, другого леворукого — 17%. Если оба родителя леворукие — 46–50%. Но наука еще не выявила все законы наследования леворукости. По гипотезе «правого сдвига» английской исследовательницы Марион Аннет у людей передается ген праворукости, а ген леворукости выпадает как случайный вариант.
Патология — 5–10%. Тоже не до конца изученная гипотеза. Считается, что если до рождения, во время рождения, в первый год жизни у ребёнка возникают какие-то дисфункции в развитии мозга (точнее, его левого полушария), которые нарушают формирование моторных действий, то эти функции берет на себя правое полушарие и ребёнок становится леворуким.
Травма — единичные случаи. Праворукие дети, которые в раннем возрасте, на этапе манипулирования предметами, получили травму правой руки, просто начинают использовать левую как ведущую.
Социально-средовой вариант — тоже единичные случаи. Ребёнок старается кому-то подражать, например родителям.
Комплексный (комбинированный) — сочетание генетических и средовых факторов или компенсаторных и средовых.
Леворукие дети какие-то особенные?
Если леворукость генетическая, то по уровню развития ребенок не будет отличаться от праворуких. Однако если леворукость патологическая, то у таких детей часто возникают трудности в развитии речи, при чтении, письме, могут появиться сложности с пространственными функциями, моторными навыками.

Почему переучивать ребёнка-левшу - плохо?

Все левши разные, как и правши. Но Наталья Андрианова выделила некоторые особенности:
• высокая компенсаторная возможность мозга;
• специфичность эмоционального статуса (довольно тревожны, чутко реагируют на социальную ситуацию, могут быть эмоционально нестабильными, возбудимыми, склонны к выраженным и длительным истерикам, невротическим реакциям, предрасположены к переживанию негативных эмоций);
• слабость адаптационных возможностей, находятся в постоянном поиске адаптационных программ, за счет чего быстро истощаются;
• потребность в предсказуемости, упорядоченности;
• часто старательны и скрупулезны;
• любят побыть наедине с собой;
• целостное восприятие акустического стимула, им трудно вычленить из общего шума что-то одно. Воспринимается тот стимул, который на данный момент ярче. Не речь учителя, например, а упавшая ручка соседа или проехавшая за окном машина;
опираются на интонационно-мелодический компонент речи;
часто путают услышанные слова.
Возьми ложку в правую руку, хватит делать все левой!
Самая основная ошибка взрослых — попытки переучить леворуких детей. «Грубое, директивное вмешательство может привести к стойкому неврозу (энурезу, тикам, заиканию, частым болезням, нервным срывам). Фиксировать на этом внимание тоже не стоит, важнее правильно организовать рабочее пространство и учитывать небольшие нюансы при обучении. При малейшем подозрении на компенсаторную леворукость нужно как можно раньше обратиться к нейропсихологу за диагностикой и коррекцией», — говорит Наталия Романова-Африкантова.
Еще каких-то 20–30 лет назад проблем с этим было больше, сейчас большинство родителей уже в курсе: переучивать леворуких детей нельзя
Еще одна ошибка — давать ребенку прописи при плохо развитой крупной и мелкой моторике (такое часто случается именно у леворуких детей). Для начала нужно решить эту проблему (нейропсихолог подскажет специальные упражнения) и только потом приступать к письму. Таких детей, кстати, нельзя подгонять при письме, так как скорость письма у леворукого ребенка ниже, чем у праворукого.

Сейчас читают   Когда необходимо обрезать клубнику

Почему переучивать ребёнка-левшу - плохо?

Левши воспринимают текст целиком; чтобы помочь им понять смысл прочитанного, нужно структурировать текст: выделить основные моменты и нарисовать схему, то есть перевести текстовый материал в визуальный.
Как организовать рабочее место?
«Сама леворукость не является причиной неуспешности ребенка в учебе. Но письмо левой рукой более энергетически затратно, так как осуществляется за счет более крупной моторики», — рассказывает Наталья Андрианова. Как снизить или компенсировать энергозатраты?
• Тетрадь ребенка должна быть наклонена вправо под углом 25 градусов и сдвинута к левой руке;
• Сидеть можно ровно или левым боком к столу, в таком случае тетрадь можно положить перпендикулярно;
• Свет обязательно падает с правой стороны;
• Предпочтительно держать ручку более «плоско», как продолжение руки, то есть под более острым углом относительно листа. Кончик ручки должен быть достаточно свободен (пальцы чуть дальше от кончика ручки), чтобы было видно написанное;
• Положение ручки от себя, вывернув руку, нежелательно, так как больше напрягает руку, мелкомоторный акт усложняется. А сама ручка не должна размазываться, потому что леворукий ребенок трет рукой по написанному;
• Рекомендуется использовать специальные инструменты для левшей, как минимум ножницы, линейки и точилки;
• В школе нужно просить учителя сажать леворукого ребенка на первый вариант (левая сторона парты).
Наталья Андрианова рекомендует обращать внимание ребенка на линейное пространство в играх, быту. С 4–5 лет развивать крупную моторику за счет подвижных игр, в которых нужно лазить, карабкаться, ловить мяч. Полезно рисование на больших листах, лежа на полу, игры в кидание теннисного мяча (сначала от плеча, потом от локтя, затем изолированно кистью), игры на распределение тонуса (дженга, бирюльки, «Спасти пингвина» и т. д.). Потом раскладывать кубики или бусы слева направо, кидать мяч вперед или вверх, направлять машину слева направо по дороге.
Для подготовки ребенка к письму подойдут любые игры на пространственное мышление: морской бой, графические диктанты, ходилки, полезно также проводить пальцем по тексту во время чтения
Далее — отрабатывание штриховки под разными углами, и только после всей проделанной работы можно сажать человека за прописи (не обязательны прописи именно для левшей, главное, чтобы в них не было «левого» наклона букв!).

Почему переучивать ребёнка-левшу - плохо?

9 советов для работы с леворукими детьми
Вместе с нейропсихологами мы выделили самое важное при обучении леворуких детей:
1. Левшам нужно давать четкий алгоритм действий, избегая абстрактных задач. Дайте способы решения, шаги, с помощью которых он может выполнить какую-то задачу или просьбу.
2. Поскольку у левшей повышена базовая тревога, им показана психотерапия (арт-терапия, песочная терапия и т. д.).
3. Полезны логоритмика, музыкальный кружок, хор, театральный кружок.
4. С 4–5 лет можно начать отрабатывать крупномоторные движения рук (рисование на вертикальных поверхностях мелками или крупными карандашами), рисовать круги, волны, крючки, прямые линии. Отработать штриховку под разными углами. И только после этого можно давать ребенку прописи.
5. Нужно научить ребенка методу линейного контроля (проверять написанное с последнего слова к первому).
6. Освоить метод опорных схем (делать схемы и структурировать услышанный или прочитанный материал).
7. Обучать ребенка квазипространственным представлениям («раньше», «позже», «сначала», «потом», «перед тем как», «после того как»).
8. Делать упражнения на дифференциацию слов, речи на зашумленном фоне, например при бытовом шуме.
9. Часы с циферблатом для таких детей лучше электронных.
А еще полезна работа двумя руками, причем не только левшам, но всем детям. И даже взрослым. Таким образом формируется слаженная работа обоих полушарий.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика