Деятельность любого юридического лица, независимо от его организационно правовой формы, формы собственности, ведомственного подчинения, вида деятельности определена законодательством и предусматривает определенный объем правовой работы. Для проведения такой правовой работы в министерстве (ведомстве), на предприятии, в организации, учреждении в зависимости от объема, характера и сложности работы создается обычно в качестве самостоятельного структурного подразделения юридический отдел (бюро).
Структура юридической службы и ее особенности зависят от основного вида деятельности, размера предприятия и проводимой на нем правовой работы.
На практике существует зависимость между величиной юридического лица и формой организации правовой работы. Малые предприятия, сталкивающиеся однократно с необходимостью привлечения квалифицированного юриста и не имеющие возможности часть дохода тратить на содержание штатного юрисконсульта, обычно заключают договоры о предоставлении юридических услуг со специализированными юридическими фирмами или адвокатскими объединениями. Юридические лица среднего размера вводят в штат юрисконсульта, что экономически более выгодно при условии большего объема работы и имеет большое преимущество – юрисконсульт на разницу от работника другой фирмы несет не только материальную, но и дисциплинарную ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей, лучше ориентируется на специфику работы предприятия, находится постоянно на предприятии. Крупные фирмы, объем правовой работы которых выходит за рамки возможностей одного лица, создают специализированные подразделения – юридические службы, отделы, бюро, управление. Их структура может иметь начальника, заместителей, старший юрисконсульт, юрисконсульт, а также отдельные подразделения.
Юридическая служба https://gppart66.ru организации, предприятия, учреждения может быть организована в следующих формах:
– юридический отдел. Это самостоятельное структурное подразделение организации. Юридический отдел возглавляется начальником и подчиняется непосредственно руководителю организации (предприятия, учреждения).
— введен в штатное расписание юрисконсульт, который также будет самостоятельной структурной единицей предприятия, организации, учреждения и подчиняется непосредственно руководителю.
— Юридическое обслуживание (юридическое сопровождение) хозяйственно-экономической деятельности организации поручается специализированному субъекту (юридической консультации, адвокатскому объединению, юридической фирме).
В первую очередь необходимо учитывать объем правовой работы. При небольшом объеме правовой работы нецелесообразно содержать штатную единицу – юрисконсульта, поскольку это связано, как правило, со значительными расходами, которые состоят не только из заработной платы этого специалиста, но и других выплат (в частности, оплаты временной нетрудоспособности, отпусков и т.п.). Кроме того, в случае содержания штатной единицы юрисконсульта предприятие одновременно тратит часть средств на содержание рабочего места современного юриста, ведь организация хорошего рабочего места современного юриста стоит дорого. Указанные лишние затраты предприятие может предотвратить, поручив юридическое сопровождение своей деятельности сторонней организации, предоставляющей юридические услуги.
Однако руководство предприятия ни в коем случае нельзя допускать противоположной ситуации, когда имеется значительный объем правовой работы, в условиях необходимости создания на предприятии юридического отдела, руководством содержится один юрисконсульт, физически не может справиться с нагрузкой. В таких условиях «экономия» средств приводит в основном к очень значительным убыткам на предприятии в связи с ненадлежаще выполненной договорной, претензионно-исковой и другими направлениями правовой работы, которые допускает юрисконсульт при чрезмерной нагрузке.
Юридический отдел, состоящий из нескольких юристов и руководителя, целесообразно создавать как отдельное структурное подразделение в том случае, когда объем правовой работы на предприятии является значительным и не под силу одному специалисту. При замещении должностей, составлении и распределении должностных обязанностей следует учитывать опыт работы, квалификацию и специализацию полученного юристом образования. В частности, на должность руководителя юридического отдела следует назначать юриста широкого профиля, имеющего высшее юридическое образование, полученное (желательно) в престижном вузе, имеющем большой опыт работы. На должности юрисконсультов нужно также назначать юристов с учетом опыта их работы.
При совершенно незначительном объеме правовой работы (в частности, на некоторых малых предприятиях) руководитель может выполнять ее самостоятельно, при наличии у него необходимых (и достаточных) знаний в юриспруденции.