Часы Судного дня: что это такое?

В середине ХХ века американские ученые придумали Часы Судного дня, которые показывают, сколько времени человечеству осталось до тотальной глобальной катастрофы. Каково в 2021 году положение их стрелок? Как именно «работают» эти часы? И действительно ли страшный день, который они предсказывают, — этот тот самый день Суда, о котором написано в Библии?
В чем идея Часов Судного дня?
«Часы Судного дня» (Doomsday Clock) — проект журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists) при Чикагском университете, где к 1945 году разработали первую американскую атомную бомбу. Испуганные чудовищными последствиями этого изобретения, американские ядерщики взялись начиная с 1947 года ежегодно публиковать на обложке своего университетского журнала изображение циферблата, стрелки которого приближаются к полуночи. Полночь символизировала глобальную катастрофу, в результате которой человечество уничтожит само себя. А по времени, оставшемуся до полуночи, ученые Чикагского университета предложили судить об уровне международной напряженности и риске того, что непоправимое бедствие случится на самом деле.
Часы Судного дня: что это такое?

Обложка «Бюллетеня…» за 1947 год, на которой впервые были напечатаны «Часы судного дня»

Положение стрелок на циферблате определяется членами Совета по науке и безопасности журнала (в него входят ученые международного уровня, специализирующиеся на ядерной физике, изучении климата, информационных технологиях и др.) и экспертами Совета попечителей, среди которых 13 лауреатов Нобелевских премий по физике, химии и медицине.
Какое время показывают Часы Судного дня сейчас?
В январе 2020 года минутную стрелку передвинули на 20 секунд вперёд, с тех пор она показывает без 100 секунд двенадцать. Так близко к «ядерной полуночи» она не располагалась ещё никогда. «Счёт времени до катастрофы идёт уже не на часы или минуты, а на секунды. Это самое близкое к Судному дню время за всю историю часов», — заявила тогда главный исполнительный директор и президент «Бюллетеня» Рэйчел Бронсон.
Раньше эксперты журнала оценивали только ядерную угрозу, но в последние годы стали учитывать и другие риски, например, риск необратимой экологической катастрофы. Ближе к «полуночи» стрелки передвинули в том числе из-за недостаточных, по мнению экспертов «Бюллетеня», действий властей по предотвращению опасных изменений климата. Выбросы углекислого газа — главная причина глобального потепления — год за годом только растут, тогда как мировую катастрофу может предотвратить только сведение их к нулю, объясняли эксперты. Их беспокоило то, что неуслышанными остались тревожные выводы доклада экспертной группы ООН, сделанного еще в 2018 году: страны-экспортеры нефти сделали все, чтобы их замолчать, а тем временем США вышли из Парижского соглашения, нацеленного на снижение углекислого газа в атмосфере.

Часы Судного дня: что это такое?

Ядерная угроза тоже не сходит с повестки дня. Редакция «Бюллетеня» процитировала профессора Института международной политики в сфере науки и технологий Шэрон Скассони, сказавшую, что человечество стремительно теряет былые достижения в сфере ядерных вооружений. В частности, США вышли из соглашения по ядерной программе Ирана; с 2019 года больше не действует Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный между США и СССР в 1987 году. Нет прогресса и в вопросе ядерного разоружения Северной Кореи.
Еще на приближение стрелок к условной «полуночи» влияет развитие событий в виртуальном пространстве — резкое и бесконтрольное распространение в интернете разного рода лжи и провокаций, сознательное искажение информации. Это не позволяет даже просто знакомить людей с истинным положением вещей, сожалеют эксперты «Бюллетеня».
Сто секунд до глобальной катастрофы — это же очень серьезно?
Разумеется. Хотя, повторим ещё раз, эти секунды — не реальная (пусть даже и во много раз преувеличенная) оценка времени до возможного коллапса, а экспертная оценка серьезности мировых проблем, чреватых глобальной трагедией. Это не сигнал к тому, чтобы в панике и смятении хвататься за голову, а призыв бросить все усилия на разоружение и безотлагательное решение проблем, угрожающих человечеству.

Сейчас читают   О священниках-блогерах

За 74-летнюю историю проекта стрелки часов меняли своё положение 25 раз. В 1947 году они показывали 23:53. В 1953 году, после первого испытания водородной бомбы, передвинулись на отметку 23:58. Во время Карибского кризиса 1962 года мир действительно стоял на пороге ядерной войны: США готовили удар по СССР, собравшемуся разместить ядерные боеголовки на Кубе. Но тот конфликт Часы Судного дня словно не заметили: он разрешился за месяц с небольшим, и эксперты журнала просто не успели отреагировать. В 1963 году время до «Судного часа» возросло до 12 минут, а самым благополучным с точки зрения глобальных рисков был признан год распада СССР — 1991-й. По его итогам стрелка Часов Судного дня была передвинута на 23:43.

Часы Судного дня: что это такое?

В последний раз эксперты журнала обсуждали ситуацию в январе 2021 года и оставили стрелки в прежнем положении — без 100 секунд полночь. Такие проблемы, как коронавирус или политические неурядицы в США, на показания часов пока не влияют, но служат, как говорится в заявлении совета журнала, «тревожным напоминанием о том, что национальные правительства и международные организации не готовы к угрозам, которые действительно способны уничтожить цивилизацию».
Судный день — на самом деле это ведь не про ядерную катастрофу?
Название проекта — «Часы Судного дня» — отражает, конечно же, светское представление о Страшном суде как просто о всемирной катастрофе. Христианский взгляд на это событие более глубокий.
Из записанных в Евангелии слов Господа Иисуса Христа мы знаем, что Страшному суду действительно будут предшествовать весьма грозные события: войны, болезни, природные бедствия (Мф 24: 6-8), рост взаимной ненависти между людьми (Мф 24: 9-10) и в конце концов всемирное воцарение антихриста, который станет послушным орудием в руках дьявола — главного лжеца и отца лжи (Ин 8: 44).

Часы Судного дня: что это такое?

Но за всем этим последует Второе пришествие Господа Иисуса Христа, Который воскресит всех людей, когда-либо живших на земле, и будет судить их. Лишь после этого суда — христиане называют его Страшным потому, что он окажется последним и все расставит по местам — нынешний мир подойдет к своему концу: небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Пет 3: 10). Однако это не будет концом существования человечества: Господь сотворит новое небо и новую землю (Откр 21: 1), на которой будет обитать Сам вместе с сохранившими Ему верность воскрешенными людьми.
Безусловно, из этого никак не следует, что люди должны приближать конец этого мира своими грехами и беспечностью, будь то наращивание ядерного потенциала, варварская эксплуатация природы или что-либо иное.
Так есть ли «точные», а не символические часы настоящего Судного дня? Когда конкретно он случится?
Нет, таких часов у человечества нет и быть не может. Различные спекуляции по поводу точной даты Судного дня пресек еще Христос, сказав, что о времени кончины мира знает только Бог Отец: О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк 13:32).
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика