В Царствии Небесном диплом не нужен

Царство Небесное — многогранное понятие. К сожалению, чаще всего под ним подразумевают некую область загробного мира, куда попадают праведно жившие люди. «Царство ему (ей) Небесное», — говорим мы, вспоминая о дорогих нам усопших. Само слово «небесное» словно бы указывает на некую удаленную реальность.

В Царствии Небесном диплом не нужен

Мы живем на грешной земле, а это царство где-то там, на небе, где, как говорил персонаж известного фильма, «только и разговоров, что о море и о закате». Однако на самом деле небесная реальность не столько удаленная, сколько иная, отличная от той, в которой большинство из нас существует. Это реальность, в которой царствует Бог. Не далекий, сидящий на облаке старец с длинной бородой, а Тот, Кто, придя на землю, освободил человечество от власти греха и, воскреснув, дал верующим в него очень обнадеживающее обетование: и вот, Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28:20).
То есть Царство Небесное постоянно рядом с нами. Оно способно появиться в любой точке нашей жизни, если мы будем всей душой стремиться его достичь. В притчах о Царстве Небесном Господь сравнивает Царство Небесное с купцом, который искал хороший жемчуг и однажды, найдя особенно ценную жемчужину, продал все, что у него было, и купил ее. Еще одно сравнение — это спрятанное на поле сокровище, которое случилось найти одному человеку, который ради обладания им продал все свое имущество и приобрел то поле. Известие о том, что Царство Небесное близко, стоит только протянуть руку, — одно из центральных посланий проповеди Иисуса Христа. Покайтесь… ибо приблизилось Царство Небесное, — призывает Христос (Мф 4:17). Вот, Царство Божие внутри вас есть, — говорит он (Лк 17:21), отвечая на вопрос, когда оно придет. Что же нужно, чтобы попасть в него? Ответ содержится выше, в слове «покайтесь».
В христианском понимании покаяние означает изменение ума. Для того чтобы войти в Царство Небесное, не обязательно умирать. Для этого нужно осознать ненормальность нынешнего состояния бытия, искаженного грехопадением, а осознав, попытаться коренным образом, в свете евангельского благовестия изменить взгляд на себя, свою жизнь, других людей, окружающий мир. Это внутреннее духовное усилие — начало пути в Царство Небесное. На этом пути, если следовать им неотступно, обязательно произойдет встреча со Христом, после которой, как принято сейчас говорить, жизнь уже никогда не будет прежней. Именно во Христе происходит всецелое восстановление человека и фактически вступление в Царство Небесное, которое, собственно, и есть Христос. Без этого надежды на то, что когда-то потом, после смерти мы, изрядно пострадав в этой жизни, наконец достигнем блаженства, напрасны. «Кто не увидел Христа здесь, в этой жизни, тот не увидит Его и там», — говорил преподобный Варсонофий Оптинский.
Таким образом, мы наследуем Царство Небесное, уже живя здесь, на земле. Наследуем не благодаря философским рассуждениям, но деятельным усилиям, в том числе, по заповеди Божией, проявляя любовь и заботу о других людях, служа им в силу тех возможностей, способностей и талантов, которые получили от Бога. В этом смысле учеба и последующее приобретение профессии, которая позволит трудиться во славу Божию и на благо ближних, — важный этап на пути в Царство Божие. Для христианина его работа есть дело любви. Именно поэтому очень важно, чтобы мы нашли в жизни занятие, соответствующее нашим дарованиям, и делали его как можно лучше и добросовестнее — в этом проявляется наша принадлежность к Царству, любовь к Богу и ближнему.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика