Категории помещений по взрыво и пожароопасности

Категория помещений Характеристики веществ и материалов, которые находятся (продаются) в помещении
А explosive Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что пар-газ-воздух могут образовывать взрывоопасные смеси, при воспламенении которых развивается предполагаемое избыточное давление взрыва в помещении более 5 кПа. Вещества и материалы, способные гореть и взрываться при контакте друг с другом воды, воздуха или кислорода в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
B взрывоопасные Легковоспламеняющаяся пыль или волокна, легковоспламеняющаяся жидкость с температурой вспышки выше 28°C, горючая жидкость в таком количестве, которое может образовывать взрывоопасную пылевоздушную или паровоздушную смесь, при сгорании которой развивается номинальное избыточное давление взрыва в помещении более 5 кПа
C (В1-В4) легковоспламеняющиеся Категория помещения в4 — легковоспламеняющиеся и негорючие жидкие, твердые горючие и огнестойкие вещества и материалы (включая пыль и волокна), вещества и материалы, способные взаимодействовать с водой, воздухом или друг с другом только с целью воспламенения, при условии, что помещение, в котором они находятся в наличии или при обращении, не относятся к категории  A или B
D (Г) Негорючие вещества и материалы в горячем, горячем или расплавленном состоянии, обработка которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; легковоспламеняющиеся газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива
E (Д) Негорючие материалы и вещества на холоде

После установления категорий помещений необходимо установить категорию целых зданий, в которых находятся эти помещения. Здание относится к категории А, если общая площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2.

Здание относится к категории В, если общая площадь помещений категорий А и В превышает 5% площади всех помещений или 200 м2 (но площадь помещений категории А составляет менее 5% или 200 м2).

Если помещения оборудованы автоматическими установками пожаротушения, то в зданиях категорий А или В соответствующая площадь помещений не должна превышать 25% от общей площади 1000 м2 и 3500 м2 (здание категории С(В)) и 5000 м2 (здание категории D).

Правила для электроустановок регулируют электрическое устройство в производственных помещениях и на внешних технологических установках на основе классификации опасных зон и их сочетаний. Взрывоопасные зоны характеризуются способностью выделять легковоспламеняющиеся газы, легковоспламеняющиеся жидкости или горючую пыль с нижним пределом воспламеняемости менее 65 г/м3.

К классу B-I относятся зоны, в которых могут образовываться взрывоопасные смеси в количестве более 5% от объема помещения (при нормальных условиях эксплуатации).

Зона класса B-IA включает зоны и помещения, в которых взрывоопасная смесь в количестве более 5% от объема помещения образуется только в случае аварий и неисправностей.

Зона класса B-IB включает зоны и помещения, в которых возможно присутствие легковоспламеняющихся газов и паров с нижним пределом концентрации LCL более 15% по объему, а также обладающих резким запахом; локальная взрывоопасная смесь в количестве менее 5% от объема помещения может бытьсформированы.

Зона класса B-IG включает наружные установки, содержащие горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости.

Зона класса B-II включает зоны и помещения, в которых при нормальной эксплуатации могут образовываться взрывоопасные пылевоздушные смеси.

Зона класса B-IIA включает зоны и помещения, в которых могут образовываться взрывоопасные пылевоздушные смеси только в случае аварий и неисправностей.

К пожароопасным зонам в Правилах PUE относятся помещения и наружные установки, включающие: зону P–I — зоны с горючими жидкостями; зону P–II — горючая пыль с LCL более 65 г/м3; зону P–IIA — твердые горючие материалы, не способные образовывать взрывоопасные смеси; зонуP-III — наружные установки с горючими жидкостями или твердыми горючими материалами.

Как уже отмечалось, ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» предусматривает определение вероятности воздействия на людей (пожароопасных факторов) q fhf и ее сравнение со стандартной вероятностью воздействия Q fhf (предполагается, что она равна 10-6/год):

fhf<Q fhf..                                                                       (9.2)

Достижение желаемого воздействия на вероятность возникновения пожароопасных факторов для персонала начинается с правильного проектирования или выбора промышленного здания. Считается, что они надлежащим образом спроектированы в случае, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и других технических и экономических проблем обеспечиваются условия пожарной безопасности.

Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Что такое пожарная безопасность объекта?

2. Каковы основные нормативные акты, регулирующие требования к пожарной и взрывобезопасности промышленных объектов?

3. Перечислите различные опасности пожара.

4. Какие группы горючести веществ вы знаете?

5. По каким параметрам оценивается пожаровзрывобезопасность промышленных объектов?

6. Перечислите типы горения.

7. Какова цель определения температуры вспышки? Какова температура воспламенения?

8. Метод определения температуры вспышки и воспламенения жидкого топлива.

9. Расскажите о методах оценки пожаро- и взрывоопасности для предприятий.

10. Какие помещения относятся к категории пожаро- и взрывоопасности?

11. Какова количественная мера категоризации помещений?

12. Классификация опасных зон и смесей в соответствии с Правилами для электроустановок.

13. Способ определения категории пожаро- и взрывоопасных предметов.