16 ярких фактов о цветах

Какой ныне благородный цвет некогда считался признаком низкого происхождения и кто изменил такое к нему отношение? Оттенки какого спектра ребёнок начинает видеть раньше остальных? Какой цвет обожают комары?
16 ярких фактов о цветах

  1. Цвета могут возродить глубокие детские воспоминания
    Когда люди видят цвет (или даже просто слышат название определенного цвета), у них возникают различные ассоциации (предметы, настроение, даже температуру) которые возникли у них в детстве, как говорит историк и символист Мишель Пастуро, автор книги “Синий: История цвета”.
    Если вы спортивный фанат, цвет, который носит ваша любимая спортивная команда, может вызвать у вас прилив позитивных чувств. Если в детстве вы любили играть с куклой Барби, вполне возможно, что звук слова «розовый» может вызвать у вас безотчётную радость. Не правда ли, занятно?
  2. Голубой цвет был когда-то знаком низкого происхождения
    Согласно Пастро, синий был одним из цветов, которые одними из последних получили распространение в древнем мире (красные, черные и коричневые цвета появились ещё в наскальных рисунках). В Древнем Риме голубой воспринималось как цвет рабочего класса, который носили те, кто был ниже по социальной лестнице, в то время как богатые носили белый, черный и красный. Пастро говорит, что этот цвет был настолько непопулярен, что ассоциировался с варварством.
  3. Дева Мария изменила отношение к синему цвету
    Это невыгодное мнение о синем цвете совершенно изменилось, когда он стал цветом плаща Девы Марии, с распространением её культа в 12 веке. С ростом количества её изображений, синий цвет стал восприниматься как более респектабельный и достойный уважения, появляясь в других религиозных образах.
  4. Факты про цвета: конкуренция между торговцами красителями была жестокой
    В течение 13-го века те, кто продавал синий краситель на основе вайды и красный краситель на основе марены, боролись за рынки сбыта. Кассия Сен-Клер в своей книге «Тайные жизни цвета» описывает, как «В Магдебурге, немецком центре немецкой торговли мареной, на религиозных фресках ад стали изображать в синих тонах; а в Тюрингии торговцы мареной уговорили изготовителей витражей для новых церковных окон изобразить дьявола синим, а не традиционно красным или черным, чтобы дискредитировать этот новый цвет.
  5. До недавнего времени художники были ограничены в цветовых вариантах
    Несмотря на множество потрясающих картин, созданных за столетия, «только в конце XIX века художники смогли воспользоваться появившимися готовыми красками», – говорит Сен-Клер. «Дешевые составы, такие как лазурь, хромовый оранжевый и желтый кадмий, освободили художников от пестиков или недобросовестных составителей красок, продававших составы, которые могли обесцветиться за нескольких недель, вступать в химическую реакцию с другими цветами, или холстом».
  6. Белый самый безопасный цвет
    Исследования дорожно-транспортных происшествий и окраски автомобилей показали, что белый – это цвет автомобилей, которые с наименьшей вероятностью могут попасть в аварию, с летальным исходом, согласно Исследовательскому центру несчастных случаев при университете Монаш, который проводил исследование аварий с 1987 по 2004 годы. А какой цвет наиболее опасен? Оказывается, черный – у автомобилей такого цвета на 12 процентов больше вероятности попасть в катастрофу.

  7. Красный – первый цвет, который видит ребенок
    Исследования показали, что дети в возрасте от двух недель способны различать красный цвет. По мере развития их цветового зрения число цветов, которые они могут видеть, продолжает расти, пока к возрасту около пяти месяцев они не увидят полный цветовой спектр.

  8. Красный цвет Марса происходит от красного химического элемента
    Ржаво-красный цвет планеты Марс происходит от того, что она покрыта оксидом железа – тем самым элементом, который придает крови ее красный цвет. Это, безусловно, подходит для планеты, названной в честь римского бога войны
  9. Факты про цвета: розовый – расслабляющий цвет
    Было установлено, что розовый цвет оказывает успокоительное воздействие на людей. «Даже если человек пытается быть злым или агрессивным в присутствии розового, он не может этого сделать», – говорит доктор Александр Шаусс, директор Американского института биосоциальных исследований в Такоме, штат Вашингтон, который изучал, как цвет может эффективно подавлять гнев и беспокойство среди заключенных. «Мышцы сердца не в состоянии быстро сокращаться. Это успокаивающий цвет, который истощает вашу энергию. Даже дальтоников успокаивают розовые помещения».
    Интересный факт: по этой причине многие спортивные команды окрашивают раздевалку гостевой команды в розовый цвет. (Это чтобы, чтобы получить преимущество над соперниками!)
  10. Цвет — это понятие, о котором не мыслили абстрактно
    Еще одно удивительное наблюдение, сделанное Пастеро, заключается в том, что цвет как самостоятельное понятие эволюционировал со временем. «Римлянин вполне мог бы сказать: «Мне нравится красная тога; Я ненавижу синие цветы», но ему было трудно заявить: «Мне нравится красный цвет; Я ненавижу синий, «без ссылки на конкретную вещь», – пишет он. «А для грека, египтянина или израильтянина это было еще сложнее».
  11. Комары любят синий цвет
    Любовь к голубому может создавать проблемы. Оказывается, комаров привлекают темные цвета, особенно синие. Причина, по словам Джонатана Дея из Университета Флориды, заключается в том, что «комары очень зоркие, особенно ближе к вечеру, и их первый способ поиска людей – это зрение». Это означает, что «люди одеты в темные цвета – черный, темно-синий, красный – привлекают их в первую очередь, движение – во вторую очередь».
  12. «Красный» часто имеет значение «красивый» и «красочный»
    Как пишет Пастро: «Одно и то же слово имеет значение «красный», «красивый» и «красочный». Например, coloratus в классической латыни и colorado в современном кастильском могут означать «красный» или просто «цветной». В русском языке слово «красный» происходит от того же корня, что и слово «красивый».
  13. Факты про цвета: зелёный – символ непостоянства
    В средние века зеленый цвет символизировал непостоянство, предательство и ненадежность. Например, Иуда часто изображался в зеленой одежде. Согласно Пастро, эта связь, возможно, возникла из-за того, что зеленая краска в те времена была некачественной и быстро выцветала.
  14. Профессиональные красильщики были ограничены в выборе цветов
    В средние века торговля красками была организована таким образом, что профессиональным красильщикам было разрешено использовать только определенные цвета – например, человеку, носящему зеленые цвета, запрещалось носить красный цвет. Это означало, что мода на цвета также имела ограничения, что не позволяло красильщикам продавать краски, на которые у них не было разрешения.
  15. Благодаря Исааку Ньютону, мы понимаем природу цвета
    Ньютон сделал много научных открытий, но одним из самых значительных было объяснение того, как свет влияет на цвет. Он экспериментировал с призмами, получая радужный спектр, на основе которого он создал свой знаменитый цветовой круг. Он опроверг представление о том, что цвет вырос из комбинации света и тьмы, подтвердив, что только цвета зависят от света.
  16. Цветное легче запомнить, чем черное и белое
    Мы с большей вероятностью вспомним что-то, что мы видели в цвете, чем то, что мы видели черно-белым. В одном исследовании учёные заставили участников взглянуть на 48 картинок, частью цветных и частью черно-белых. Затем участникам показали 48 других картинок и попросили указать, которые из них они только что видели. Цветные изображения запомнились на 10% лучше, черно-белые.
    Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика