2 совета от Ошо про то, о чём нельзя рассказывать своим друзьям

Home » Это интересно » 2 совета от Ошо про то, о чём нельзя рассказывать своим друзьям

Обычно мы считаем, что раз друзья — это близкие нам люди, то с ними можно делиться всем. Ну или почти всем. Но, на мой взгляд, сейчас между людьми стала совсем иная дружба, чем была, скажем, хотя бы 50 лет назад.
Сейчас люди дружат из-за социальных и экономических причин, либо просто ради интересного времяпрепровождения. То есть сама суть дружбы: быть людьми близкими по духу и иметь общие ценности — утеряна.
Дружба между людьми стала больше похожа на выгодный взаимный расчёт, и если ты не являешься полезным человеком, у которого есть ресурсы и связи, или не имеешь таких же интересов, как у большинства людей, то вряд ли тебе удастся найти себе друзей. И соответственно делиться чем-то душевным и личным с такими «друзьями» не очень-то и хочется.

Но даже если дружба — настоящая, то всё равно есть две опасности, о которых люди забывают, когда о чём-нибудь рассказывают друзьям. И о них я приведу цитаты Ошо.
В этих цитатах Ошо ссылается на Макиавелли — мол, именно он автор этих слов. Но я посмотрел книги Макиавелли и там этих цитат не нашёл, поэтому раз я встретил их в беседах Ошо, то пусть будут его. К тому же своей ценности и смысла эти цитаты от этого не потеряют.

2 совета от Ошо про то, о чём нельзя рассказывать своим друзьям

Совет № 1
Мне это напомнило, как Макиавелли давал наставления принцессам мира в своём великом труде — «Принц». Одно из его напутствий: «Никогда не говорите ничего своему другу то, что вы бы не сказали врагу, потому что тот, кто сегодня друг, может завтра стать врагом».
Всё в этом мире временно и имеет свою противоположность. Любовь оборачивается ненавистью, а дружба — враждой. Поэтому Будда и сказал однажды такую глубокую мысль: «У меня нет друзей, потому что у меня нет и врагов».
То есть Будда вышел за пределы двойственности отношений — он стал ко всем существам относиться одинаково: с любовью и дружелюбием. А наша же дружба сфокусирована на конкретных людях, поэтому у неё есть возможность превратиться в свою противоположность, то есть во вражду.

Сейчас читают   Очумелые ручки. Класс!

И что же лучше всего не говорить своим друзьям, исходя из этого совета? Скажу из личного опыта:
не раскрывайте свои так называемые «скелеты в шкафу»;
не говорите ничего плохого о других своих близких людях и не жалуйтесь на них.
Ведь неприятно, когда с тобой случилась щекотливая ситуация, пусть даже 5-10 лет назад, или ты о ком-то сказал что-то плохое в порыве гнева, а друг потом тебе это припоминает.
И вообще лучше сокровенное (определитесь сами, что для вас этим является) держите при себе — это ваше, личное, не надо никому это раскрывать.

2 совета от Ошо про то, о чём нельзя рассказывать своим друзьям

Совет № 2
А за ним следует следующее: «Никогда не говори ничего против врага, потому что завтра он может стать другом. Тогда тебе будет очень стыдно».
Особенно, этот совет ценен, если вам по дружбе необходимо встать на сторону своего друга, у которого конфликт с близкими людьми или со своими товарищами. Велика вероятность, что он потом с ними помирится, а вот вы окажетесь в неудобной ситуации, где вас могут выставить «крайним» и припомнить вам всё сказанное. Поэтому будьте внимательны к своим суждениям, ведь отношения с людьми — штука очень переменчивая.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика