Что такое курс валют и почему он меняется

Среднестатистический человек крайне смутно понимает, что такое валютный курс и по каким правилам он работает. В глобальном мире это незнание может привести к негативным последствиям и потере денег. Давайте попробуем разобраться, что же это такое, от чего он зависит и как научиться понимать и считывать информацию, косвенно или напрямую касается ее.

Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Именно это явление стало естественным процессом глобализации экономики.

Международная торговля ведется в денежных единицах. Перед тем как купить товары, услуги или финансовые активы за рубежом, необходимо купить или обменять валюту своей страны на нужную на валютном рынке. Курс регулируется законом спроса и предложения.

Есть два режима валютного курса: плавающий и фиксированный. Плавающий — это режим валютного курса, при котором курс свободно изменяется под воздействием рыночных факторов. Фиксированный — это режим валютного курса, при котором курс национальной валюты http://e-news.kr.ua/de-diznatisya-pro-zminu-kursu-valyut-v-uzhgorodi.html удерживается на нужном значении административными методами. На его поддержку нужные ресурсы, к тому же в итоге это может привести к резкому скачку валютного курса. Некоторые страны совмещают оба эти режима

Почему изменяется курс валют?

  1. Слухи и ожидания

Сюда включены психологические факторы и доверие к национальной валюте.

Закон спроса и предложения как нельзя лучше проявляется в курсе валют. Приведем пример с товаром. Если у человека есть конкретный товар в единичном экземпляре, который он хочет продать, а спрос на него очень большой, то этот человек может поднимать цену. Так как товара мало, а желающих много, то поднятие цены является логическим экономическим шагом. Если же у человека есть товар, на который крайне низкий спрос, она будет снижать цену.

Поэтому когда распространяются слухи о падении национальной валюты вследствие какой предполагаемого события, иностранная валюта начинает цениться больше. Люди начинают ее скупать, потому что боятся за свои сбережения. Это приводит к повышению цены на иностранную валюту, причем независимо от предполагаемого негативного события. То есть негативное событие еще не наступило, а иностранная валюта уже имеет большой спрос и вполне естественно дорожает.

Слухи, конечно, могут быть и фиктивными. Делается это для того, чтобы спекулировать и зарабатывать на страхах обычных людей. К сожалению, это можно проверить только постфактум, то есть когда национальная валюта начинает укрепляться и в некоторых случаях доходит до своего первоначального (до запуска фиктивного слуха) уровня. Поэтому доверие финансовых аналитиков и СМИ должна быть осторожной.

Мы можем интересоваться их мнением только для того, чтобы понять, куда прямується общественное внимание, а затем делать соответствующие выводы. Также помните, что на пустом месте манипуляции почти невозможны — если в стране растет экономика, то никто не будет верить заявлениям о том, что скоро все развалится.

  1. Рост и спад экономики

Сюда включены множество факторов, некоторые наиболее важные мы рассмотрим отдельно.

Торговый баланс страны. Он состоит из экспорта и импорта. Когда страна продает другим странам, в нее начинает стекаться иностранная валюта. Если же страна покупает, иностранная валюта начинает утекать из страны, потому что все международные торговые операции осуществляются в валюте.

В идеале должен соблюдаться баланс — экспорт равен импорту, а значит курс валюты будет стабильным. Если же случается значительный крен в какую-либо сторону, это может сильно повлиять на курс валют. Когда страна чаще покупает, чем продает, это ведет к нехватке иностранной валюты и падение национальной. Если страна больше экспортирует, то национальная валюта быстро растет. Это кажется положительным моментом, однако на деле оказывается, что национальные экспортеры становятся неконкурентоспособными на мировых рынках. Поэтому смотрите на торговый баланс своей страны, анализируйте простые моменты и научитесь предсказывать рост и спад национальной валюты.

Инфляция. Это обесценивание национальной валюты. Небольшая инфляция — явление нормальное и существенных экономических кризисов не вызывает. Однако, если инфляция составляет более 10% в год, тогда в национальной валюте начинаются проблемы.

Рынок труда. Состояние рынка труда в значительной степени определяет темпы экономического роста страны. Оплата труда должна повышаться с ростом экономики. Но и чем выше зарплата, тем больше должна быть конкуренция. Если же в стране большая безработица, это влияет на рынок труда и, соответственно, на курс валют.

Валовой внутренний продукт. Это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики для потребления, экспорта и накопления. Некоторые экономисты критикуют его в качестве индикатора состояния экономики, потому что он не может быть объективным фактором. Это правда, но никто не запрещает вам использовать и другие инструменты для определения состояния экономики страны.

Инвестиционный климат. Здесь тоже все логично. Если приток иностранной валюты увеличивается, то национальная валюта растет. Если же идет отток инвестиций, то национальная валюта падает по закону спроса и предложения иностранной валюты меньше, а значит спрос на нее.

  1. Политика национального банка (НБ)

На центральный банк любой страны возлагается роль поддержки национальной валюты. У НБ есть несколько механизмов воздействия:

Денежная эмиссия. НБ печатает новые деньги, чтобы, например, поддержать экономику страны, но при этом национальная валюта падает. Иногда это происходит временно и является нормальным процессом (курс нацвалюты в результате выравнивается), но иногда может закончиться очень плохо для экономики в целом и национальной валюты в частности.

Валютные интервенции. Если НБ продает иностранную валюту, курс национальной валюты растет. И наоборот, когда НБ покупает иностранную валюту, национальная валюта падает.

Учетная ставка. Это процентная ставка, по которой НБ страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Если учетная ставка повышается, кредиты дорожают, банки получают меньше ресурсов, замедляется экономический рост — национальная валюта растет. Это может показаться парадоксальным, но в этом случае инфляция сдерживается, а значит укрепляется национальная валюта.