В Екатеринбурге появилась первая в России прижизненная улица Михаила Горбачева

В Екатеринбурге улицу Челюскинцев переименовали в честь Михаила Горбачёва – первого и последнего президента СССР. Она граничит с улицей Бориса Ельцина, где располагается ключевой культурный объект города «Ельцин-центр».

Решение переименовать улицу в честь Горбачёва было принято на фоне пандемии – чиновники пояснили, что в текущих условиях имеют право не проводить городской референдум, чтобы не способствовать распространению инфекции.

Ещё одной преградой были действующие в России правила, запрещающие называть улицы в честь ещё живых людей. По словам представителей властей, в этом случае можно воспользоваться правилами ЮНЕСКО, которые позволяют называть объекты топонимики в честь лауреатов Нобелевской Премии.

«Мы считаем, ЮНЕСКО, ООН, вот это всё стоит всё-таки повыше, чем что либо ещё. Михаил Сергеевич – лауреат Премии Нобеля, один из наиболее уважаемых россиян в мире, и он заслужил улицу в свою честь», – считает замдиректора «Ельцин-Центра» и глава областного департамента истории и культуры Михаил Гурвиц. – «Пандемия рано или поздно закончится и пришлось бы проводить опрос в том числе среди маргинальной публики, а это лишние конфликты. Поэтому мы решили, что при жизни назвать улицу – это выход в данном случае».

Сейчас читают   «Новичок» начнут продавать в «Пятёрочке»

Несмотря на то, что решение вступит в силу только с 1 июня, на улице уже начали менять таблички – горожане сделали соответствующие кадры ещё 25 мая. Власти заверили, что смена документов пройдёт безболезненно: жителям бывшей улицы Челюскинцев отведут на это год, а часть сопутствующих материальных и организационных расходов возьмёт на себя «Ельцин-Центр».

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online