Начаты съемки сериала о Федоре Шаляпине

Героем еще одной новой киносаги станет легендарный пес Джульбарс

На днях стартовали съемки двух сериалов, которые объединяет жанр «фильм-биография». В одном случае речь идет о киноверсии жизни оперной звезды Федора Шаляпина, а в другом — о попытке снять фильм про легендарную фронтовую собаку по кличке Джульбарс. «МК» заглянул за кулисы съемок.

Сейчас читают   В Подмосковье праздновавшая 30-летие девушка зверски зарезала гостя

Начаты съемки сериала о Федоре Шаляпине

Александр Горбатов в роли Федора Шаляпина. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА КАНАЛА РОССИЯ

Тот самый голос

Создателям байопика о Федоре Ивановиче Шаляпине трудно отказать в амбициях. В кадре немало звезд, среди которых Юлия Снигирь, Ирина Пегова, Ян Цапник, Александр Яценко, Федор Добронравов, а съемки пройдут в Москве, Петербурге, Костроме и Милане. Роль Шаляпина доверили актеру Александру Горбатову, имеющему завидный опыт съемок в исторических проектах. В свое время он перевоплотился в князя Яшвина в «Анне Карениной» режиссера Карена Шахназарова, создал на экране образ Федора Мстиславского в «Годунове», наконец, сыграл Петра Громова в нашумевшем сериале «Угрюм-река».

Сама персона Федора Шаляпина интересует режиссеров и сценаристов уже не в первый раз, однако кинобиографий певца совсем немного. Точнее, одна. В 2002 году знаменитый режиссер Сергей Колосов снял фильм «Маска и душа», в основе сценария которого были парижские мемуары Шаляпина. Легендарного певца как рассказчика истории сыграл Владимир Симонов. Впрочем, ни звездный состав, ни персона режиссера не уберегли проект от не самой доброй критики, и сейчас этот фильм трудно назвать известным.

В других проектах персона Шаляпина возникает в качестве исторического персонажа и участника событий, но не как главное действующее лицо. Первый советский фильм, в котором фигурирует Шаляпин, датирован 1940 годом, и певца в картине «Яков Свердлов» играет Николай Охлопков. В 1953 году в фильме «Римский-Корсаков» роль Шаляпина досталась Александру Огнивцеву. Также певца играли Виктор Степанов («Под знаком Скорпиона»), Александр Блок («Секретная служба Его Величества», Александр Клюквин («Петр Лещенко. Все, что было»), Ильдар Абдразаков («Елки 1914») и Александр Бобровский («Орлова и Александров»). На фоне всех перечисленных Александр Горбатов, наверное, самый стройный кино-Шаляпин.

Начаты съемки сериала о Федоре Шаляпине

Юлия Афанасьева в роли Дины Волкац. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА НТВ

Пес его знает

Создатели сериала об овчарке по кличке Джульбарс нарушили одно из главных правил кинематографистов — не работать с животными. Но если снимать сериал о самой известной собаке времен Великой Отечественной войны, то без животных в кадре не обойтись. Работа над проектом началась в Москве, и некоторые детали съемок пока не предают огласке. Вполне вероятно, что для роли Джульбарса используют сразу несколько собак. Это обычная практика работы с животными на съемках. Одна собака, как правило, не может и отыгрывать в кадре эмоции, и красиво прыгать, поэтому для разных задач используют разных собак одной породы и возраста.

С актерами все чуть проще. В роли девушки-собаковода снялась Юлия Афанасьева. Она, как и исполнители роли Джульбарса, тоже играет исторического персонажа. Ее героиня Дина Волкац во время войны готовила собак, которых использовали как саперов и как живое оружие, обучая животных закладывать мины под танки. Фактически четвероногих посылали на верную смерть, но военные кинологи научили собак действовать таким образом, чтобы у них оставался шанс выжить.

О Джульбарсе до сих пор есть масса легенд, которые, безусловно, превращают пса в весьма кинематографичного персонажа. Многие уверены, что Джульбарс — единственная собака, награжденная орденом «За боевые заслуги». Поговаривают, что на Параде Победы Джульбарса, получившего ранение, несли в кителе Сталина по личному указанию главнокомандующего. И еще будто бы именно Джульбарс снимался в фильме «Белый клык» (1946) режиссера Александра Згуриди.

Исторические факты опровергают большую часть мифов, но это, конечно же, не отнимает у Джульбарса права быть увековеченным в сериале.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика