7 пар слов, которые, как ни удивительно, являются этимологическими родственниками

Home » Наука » 7 пар слов, которые, как ни удивительно, являются этимологическими родственниками

Иногда они могут звучать похоже, а иногда не так просто догадаться, что у них один «прародитель».
7 пар слов, которые, как ни удивительно, являются этимологическими родственниками

Множество слов, которые в современном языке, казалось бы, не имеют ничего общего, когда-то в древности произошли от одного корня. Вот несколько любопытных примеров.
1. Кришна и чёрный
Имя древнеиндийского бога с санскрита переводится как «чёрный, тёмный». Однако оно не только означает то же, что и русское прилагательное, но и имеет с ним общие корни.
Условно можно сказать, что «Кришна» и «чёрный» — это одно и то же слово в древнем языке-прародителе, которое через века получило два варианта произношения.
2. Короткий и черта
Русское прилагательное «короткий» имеет общее происхождение с латинским curtus — «обрезанный». А в предке существительного «черта» есть характерное для подобных слов чередование «ч» и «к». Древнерусское чрѣсти — это «резать», а исходное значение слова «черта» — «разрез».
Кстати, от того же древнего корня образованы и «корнать», «кора», «куртка», «курносый».
3. Плод и племя
Древнейшее буквальное значение существительного «плод» — «рождённое, детёныш». Здесь в корне наблюдалось чередование «о» с «е», которое мы видим в слове «племя» (в его прародителе была буква «д», но со временем исчезла).
Смысл общего корня становится понятен, если сравнить со словом «народ»: оно образовано от глагола «народить» и буквально означало «все, кто народились»; то же самое и с племенем — это все рождённые.

  1. Дерево и драть
    Существительное «дерево» происходит от той же основы, что и глагол «драть», и в древности оно означало «выдранное или ободранное». Наши предки смотрели на вещи с практической стороны и назвали растение именно тем именем, которое отражало то, что нужно с ним сделать.
    Кстати, однокоренным с «дерево» и «драть» является и слово «деревня». Его исходное значение — «место, очищенное от леса».
  2. Каналья и каникулы
    Оба эти слова восходят к латинскому canis — «собака».
    «Каналья» заимствовано в начале XVIII века из польского языка, но ведёт своё происхождение от итальянского canaglia — «сброд», которое образовано от canis. То есть это фактически ругательное «пёс».
    Слово «каникулы» восходит к латинскому саnīсulа — «собачка». Выражение diēs canīculāres буквально означает «дни собачьи». Псом Ориона древние греки называли звезду Сириус. Она была хорошо видна на небе летом, в июле и августе. Астрономическое название самого жаркого сезона подарило нам название отдыха от учёбы.
  3. Ржавчина и русый
    Прилагательное «ржавый» образовано от той же основы, что и «рдеть», «руда», «рыжий». Значения всех этих слов объединяет «красный»: рдеть — это краснеть; рыжий — это оранжевый, или красновато-жёлтый; руда — красная; а ржавчина — бурая с красноватым оттенком.
    Слово «русый» происходит от той же самой основы. Изначально у прилагательных «русый» и «рыжий» даже было одинаковое значение, но со временем случилась трансформация «красный → коричневый → светло-коричневый».
  4. Космос и косметика
    Существительное «космос» пришло к нам из греческого языка. В значении «мир, Вселенная» оно связано со словом «порядок».
    Космос — это противоположность хаоса. Наведение порядка можно назвать процессом украшения, потому логично, что появилось слово «косметика», которое ведёт свою «родословную» от греческого kosmos.
    Источник
Сейчас читают   Учёные объяснили феномен однояйцевых близнецов

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика