Русские танки из альтернативной реальности

Русские танки из альтернативной реальности

Вот кто это сказал, а главное – доказал, что первый российский танк не мог походить вот на эту машину из кинофильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход»?

И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
Бытие 1:31
Танки альтернативной истории. Конечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!

Рождение идеи

Весть о новой бронемашине, созданной в Англии, не осталась без внимания и в России. Анализ полученной информации показал, что английские «тэнки» действительно превосходят все существующие сухопутные машины. Даже полугусеничные бронемашины «Остин-Кегресс» – гордость российской армии, не могут столь же успешно преодолевать траншеи и воронки, и разрывать заграждения из колючей проволоки.

Русские танки из альтернативной реальности

В 1914 году британские журналы один за другим помещали изображения таких вот странных большеколесных боевых машин. Три колеса, свободно ломающих кирпичные ограды, три двухорудийные башни, две пулеметные башенки для самообороны, рубка вроде корабельной… Таким виделся одному английскому автору перспективный сухопутный боевой «корабль»
Офицеры генштаба проанализировали варианты применения подобных машин и пришли к выводу, что «тэнки» способны обеспечить быстрый прорыв первой полосы обороны противника при минимальных потерях. По расчётам выходило, что даже несколько десятков машин, сосредоточенных на острие главного удара, гарантированно обеспечат успех операции. По этим расчётам выходило, что «тэнк» должен иметь орудие калибром не меньше трех дюймов, с высокой скорострельностью и хорошей баллистикой, а также несколько пулеметов. Лобовая броня должна была выдерживать поставленную «на удар» немецкую 75-мм гранату с расстояния полверсты, а бортовые проекции – разрыв 105-мм гранаты на расстоянии в три сажени. Из-за частого поражения экипажей бронеавтомобилей брызгами свинца через смотровые щели было решено применить перископические приборы для наблюдения и прицелов.

Русские танки из альтернативной реальности

А вот такие бронеавтомобили в годы Первой мировой войны вполне заслуженно называли «русским типом танка»

От идеи в металл

Прикинув и так, и сяк, военные решили, что 50-ти экземпляров «русских тэнков» для прорыва фронта будет достаточно. Для проектирования и строительства была организована рабочая группа из специалистов Ижорского, Путиловского и Коломенского паровозного заводов, имевших большой опыт создания бронеавтомобилей и бронепоездов. Деньги, скинувшись, дали промышленники и «хлебные короли» Поволжья.

За основу был взят английский Мк I. Правда, в Российской Империи не производили бензиновых моторов требуемых характеристик. Однако путиловцы, использовав проект паровой машины для разъездного катера, с помощью инженеров Коломенского паровозостроительного завода превратили его в компактный высокооборотный паровой двигатель мощностью 60 л/с. Правда, его водотрубный паровой котел с керосиновой форсункой и принудительным дутьём имел почти километр медных трубок. Зато разогревался он всего за 15 минут, после чего выдавал высокотемпературный пар с давлением 12 атм.

Было решено установить на «тэнк» две такие паровые машины и один котел. Эта схема позволяла избавиться от коробки скоростей, механизма поворота и придавала танку способность разворачиваться на месте, пустив одну гусеницу вперёд, а другую – назад. Котел разместили в кормовой части машины, а паровые машины – в гусеничных обводах, непосредственно возле ведущих колес. Инженерам пришлось немало повозиться с конденсаторами пара. В итоге их разместили в гусеничных обводах слева и справа от котла. Для повышения эффективности, их снабдили вентиляторами с приводом от двух паровых турбин, работающих на отработанном паре. Однако этого оказалось недостаточно, и при работе котла более чем на 60 % мощности пар конденсироваться не успевал. Решили проблему лобовым путём, разместив в передней части два бака для питательной воды, общим объёмом около 500 литров, куда и отводили остаточный пар!

Русские танки из альтернативной реальности

Паровой, да ещё и огнемётный танк в то же время был создан в США!

«Повозка для пушек»

Многие военные специалисты рассматривали «тэнк» как «повозку для пулеметов» и предлагали оснастить его целой батареей пулеметов. Однако возобладало мнение, что главным оружием «тэнка» должны быть пушки. Причём не две, как у англичан, а три! Две в спонсонах, как на Мк I, а третья наверху во вращающейся башне! Правда, полевая трехдюймовка не подошла из-за большой длины отката и поршневого замка, снижавшего скорострельность, а горная пушка обладала низкой баллистикой, поэтому для башни взяли укороченную зенитную пушку Лендера с полуавтоматическим клиновым затвором, имевшую и хорошую баллистику, и высокую скорострельность, а в спонсоны поставили 47-мм пушки Гочкиса, снятые со старых миноносцев.

Русские танки из альтернативной реальности

Похожий на британские «ромбы», он испытывался, демонстрировался на парадах, его часто фотографировали, но даже после вступления США в войну в боевых действиях он не участвовал

«Трясёт? Не трясёт!»

Из Англии сообщали, что британские «тэнки» из-за жёсткого крепления опорных катков на ходу сильно трясёт. Однако же и упругую подвеску на первом русском серийном «тэнке» из-за её сложности делать не решились. Сошлись на блокированных тележках, объединённых балансирами, подобно ходовой части тяжелых портальных кранов. С учётом проектной максимальной скорости по шоссе, равной восьми верстам в час, такую ходовую часть посчитали вполне достаточной.

Сейчас читают   Зеленский готов к встрече с Путиным в любом формате

Русские танки из альтернативной реальности

Только проект

Русские танки из альтернативной реальности

Кстати, трехколесная схема в то время была популярна не только среди тех, кто писал про трехколесные танки в английские журналы, но и среди германских конструкторов, также создавших трехколесный танк «Треффасваген». Вот только двигатель у него был бензиновый. И… может быть кто-нибудь знает, где у него «перед»?

«Русский ромб»

Внешне танки сильно напоминали английские: тот же ромбический гусеничный обвод, расположение вооружения в спонсонах, низкая скорость. Боевой вес удалось удержать на уровне 25 тонн. Корпус был выполнен из броневых листов толщиной 8,3-12,7 мм с дополнительными накладками на лобовых деталях, давших в итоге общую толщину, равную 33,7 мм. У водителя имелось два перископа с посеребренными зеркалами. По обеим сторонам от него находились водяные баки. В боевом отделении вооружение размещалось в два яруса: в башне вверху и двух спонсонах внизу. Броневая дверь располагалась на корпусе сразу за спонсоном слева. Паровой котел с дымовой трубой и место механика находились за боевым отделением, причём механик имел свои собственные приводы управления и в случае необходимости мог взять на себя управление при движении задним ходом. В кормовой части корпуса был также установлен и топливный бак на 110 пудов керосина и здесь же размещались два масляных бака на восемь пудов касторового масла каждый.

Русские танки из альтернативной реальности

Вполне мог иметь паровой двигатель и вот этот тяжелый танк…

Обнадёживающий результат!

Уже на первых испытаниях новых машин выяснялось, что «русские тэнки» просты в управлении, достаточно маневренны, имеют высокую тактическую скорость, а на скорости до 5 верст в час издают шума не больше, чем обычный автомобиль, что позволяло экипажу сносно переговариваться во время боя. Запасов топлива и воды хватало на 30 верст по прямой. Да и продуманное размещение узлов и агрегатов, просторное боевое отделение и наличие подвески обеспечивали экипажу значительно более комфортные, по сравнению с английскими «тэнками», условия обитания. О превосходстве в вооружении можно было и не говорить, как и о его удачном расположении, позволявшем экипажу из восьми человек легко создавать высокую плотность огня во всех направлениях.

Русские «тэнки» начинают и выигрывают!

Все 50 «тэнков» к наступлению подготовить не успели – только 32, однако посчитали, что и их будет достаточно. Договорились применить их одновременно с англичанами, и с Божьей помощью начали наступление в направлении на Луцк. Артиллерийская подготовка продолжалась с 3 часов ночи 3 июня до 9 часов утра 5 июня, чего ещё не было в практике действий русской армии. Построенные австрийцами передовые укрепления были разрушены, после чего для прорыва второй полосы обороны в дело были брошены «тэнки». Накреняясь в воронках и окопах, они, тем не менее, неудержимо двинулись вперёд, расстреливая пулеметные гнёзда из орудий и давя блиндажи гусеницами. Фронт был прорван на 25 верст в глубину при минимальных потерях. Ну а психологическое их воздействие оказалось столь велико, что многие австрийские (не говоря уже о чешских и словацких частях) сдавались одному единственному «тэнку», стоило ему приблизиться к их позициям. Правда, выяснилось, что доставлять топливо к «тэнкам» можно только на подводах, однако в течение ночи и доставка, и заправка машин были осуществлены, и утром наступление возобновилось, причём благодаря наличию трех орудий «тэнки» самостоятельно подавили выставленные против них германские батареи, буквально забросав их градом снарядов.

Русские танки из альтернативной реальности

Вот таким «русский тэнк» мог быть вполне. И, кстати, совершенно непонятно, почему именно таким не стал английский первый «тэнк». Три пушки – две в спонсонах и одна в башне в передней части корпуса ведь так на него и просятся

Русские танки из альтернативной реальности

Удобная и мощная машина могла бы получиться, что и говорить!
24 июня началась артподготовка англо-французских армий на реке Сомме, длившаяся семь дней, после чего 1 июля союзники перешли в наступление. Теперь фронт был прорван не только на юге, но и на западе. Австро-Венгрия запросила перемирия, затем к ней присоединилась Турция, и таким образом державы Тройственного союза были разгромлены! В итоге революции так и не вспыхнули ни в России, ни в Германии, ни в Австро-Венгрии, хотя, да, с течением времени законы экономического развития неумолимо привели их все к интеграции в единый экономический союз – Соединенные Штаты Европы!

P.S. Цветные иллюстрации выполнены А. Шепсом.

Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика