Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Home » Армия и флот » Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

В ходе Японо-китайской войны на вооружении частей ПВО китайской армии имелся ряд зенитных артиллерийских систем калибра 20–88-мм иностранного происхождения, которые использовались для стрельбы по воздушным и наземным целям. После капитуляции Японии эти зенитки, а также трофейные японские орудия активно применялись войсками Гоминьдана и КПК в гражданской войне.

20-мм зенитные автоматы

В начале 1930-х годов китайское правительство закупило в Швейцарии 120 20-мм зениток. По всей видимости, это были автоматы Oerlikon S (в китайских источниках эти установки упоминаются как Oerlikon МСS).

Согласно информации, опубликованной китайскими авторами, для стрельбы из этих зенитных установок использовался боеприпас 20×110 RB. Начальная скорость снаряда массой 117 г составляла 830 м/с. Темп стрельбы – 450 выстр./мин. Для питания использовался коробчатый магазин ёмкостью 15 выстрелов. Масса орудия без станка – 68 кг. Масса установки в транспортном положении с колёсным ходом – около 450 кг. Эффективная дальность стрельбы по воздушным целям не превышала 1 200 м.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Хотя боевая скорострельность 20-мм «эрликонов», ввиду невысокого темпа стрельбы и использования 15-ти зарядных коробчатых магазинов, была относительно небольшой, в целом, благодаря простой и надёжной конструкции и приемлемым массогабаритным характеристикам, это было вполне эффективное оружие.

По баллистическим характеристикам и скорострельности 20-мм зенитные установки, поставленные в Китай, соответствовали зенитной установке, принятой на вооружение вермахта под обозначением 2,0 cm Flak 28.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Но, судя по внешнему виду, модификация, предназначенная для китайской армии, отличалась конструкцией станка и механизмом наводки.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Несмотря на относительную малочисленность, «эрликоны», имеющиеся в китайской армии, сыграли заметную роль в боевых действиях против японцев. Они применялись для отражения налётов вражеской авиации и оказались весьма эффективными в борьбе со слабо защищёнными японскими танками.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Так, согласно китайским данным, в марте 1938 года зенитно-артиллерийское подразделение, вооруженное 20-мм «эрликонами», находящееся в непосредственном подчинении штаба 2-й армии, в ходе боевых действий в окрестностях Тайэрчжуана устроило засаду на вражескую колонну. С близкой дистанции внезапным кинжальным огнём было подбито 12 японских танкеток Type 94 и уничтожено более 50 вражеских пехотинцев.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Помимо ранней модификации Oerlikon S, в китайской армии имелись зенитные установки, аналогичные германским 2,0 cm Flak 28. Судя по всему, они были закуплены уже после начала Японо-китайской войны.

До прекращения военно-технического сотрудничества с Германией китайские вооруженные силы в 1937 году успели получить 120 зенитных установок Solothurn ST-5.

Относительно того, из какой страны были получены эти зенитные автоматы, источники расходятся. Некоторые китайские авторы утверждают, что это были не швейцарские, а германские 2,0 cm FlaK 30. В Военном музее китайской революции в пояснительной табличке указано именно такое наименование.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Зенитная установка 2,0 cm FlaK 30 в Военном музее китайской революции
Скорострельная 20-мм зенитка 2,0 cm FlaK 30 имела простую конструкцию, возможность быстрой разборки и сборки и сравнительно малый вес. Автоматический построительный прицел при правильном вводе данных обеспечивал достаточно точную стрельбу. Лафет давал возможность кругового обстрела с наибольшим углом возвышения 90°. Установка имела противооткатное устройство и подачу боеприпасов из магазина на 20 снарядов.

Для стрельбы из 2,0 cm FlaK 30 использовались боеприпасы 20×138 мм (длинный «Солотурн»), с большей дульной энергией, чем снаряды 20×110 мм, предназначенные для зенитки 2,0 cm Flak 28. Осколочно-трассирующий снаряд массой 115 г покидал ствол со скоростью 900 м/с. Также в боекомплект входили бронебойно-зажигательно-трассирующие и бронебойно-трассирующие снаряды. Последний весил 140 г и при начальной скорости 830 м/с на дальности 300 м мог пробить 25-мм броню.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Впервые 2,0 cm FlaK 30 были использованы китайскими войсками в 1937 году в битвах за Шанхай и Нанкин. Как минимум одна зенитная установка 2,0 cm FlaK 30 была захвачена японцами в декабре 1937 года.

В ходе боевых действий на территории Китая японская Императорская армия имела значительное превосходство в боевой авиации, и китайское правительство было вынуждено приобретать зенитные автоматы в разных странах.

Очень неплохими для своего времени характеристиками обладала датская 20-мм установка M1935 Madsen. При массе 278 кг эта универсальная система по своим характеристикам не уступала гораздо более тяжелой установке Oerlikon S.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

20-мм универсальная установка M1935 Madsen в Военном музее китайской революции
Универсальная скорострельная установка под патрон калибра 20х120 мм по принципу действия автоматики повторяла пехотный пулемёт Мадсена под винтовочный патрон. 20-мм автомат датского производства имел ствол воздушного охлаждения и снабжался дульным тормозом. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов – на 15 или барабанных – на 30 снарядов. В боекомплект входили выстрелы с бронебойными, бронебойно-трассирующими и осколочными снарядами. Темп стрельбы – 500 выстр./мин. Боевая скорострельность – до 120 выстр./мин. Эффективная дальность стрельбы по воздушным целям – до 1 500 м.

Установка M1935 Madsen позиционировалась как универсальная и предназначалась для борьбы с воздушными целями и бронетехникой противника. Бронебойный снаряд массой 154 г с имел скорость 730 м/с, и на дальности 500 м по нормали мог пробить 20-мм броню.

Первые установки M1935 Madsen поступили в зенитные подразделения 120-й дивизии Гоминьдана в 1938 году. В 1939 году была предпринята попытка наладить лицензионную сборку датских 20-мм установок на китайских предприятиях, для чего были заказаны необходимые детали и комплектующие. Но ввиду оккупации Дании германской армией этот заказ был выполнен частично, и китайцам удалось собрать всего четыре действующих образца.

В 1936 году китайское правительство приобрело в Италии несколько десятков 20-мм зенитных автоматов Breda Modèle 35 (Breda M35). Это оружие было создано в 1935 году фирмой Breda Meccanica Bresciana на базе французского 13,2-мм пулемета Hotchkiss Мle 1930.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

20-мм зенитная установка Breda M35 в Военном музее китайской революции
Для стрельбы из Breda M35 использовался боеприпас 20х138 мм, также применяемый в германских автоматах 2,0 cm FlaK 30; 2,0 см Flak 38 и 2,0 cm Flakvierling 38. По баллистическим характеристикам и бронепробиваемости итальянская 20-мм зенитка соответствовала этим немецким образцам.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Питание, как и во французском пулемете, происходило из жесткой обоймы-ленты на 12 патронов. Подача обоймы осуществлялась с левой стороны, и по мере расходования патронов она проходила насквозь приемника и выпадала справа. Темп стрельбы – 500 выстр./мин. Боевая скорострельность – до 150 выстр./мин. Масса установки – около 340 кг. При отделении колёсного хода имелась возможность вести круговой обстрел. Расчёт – 6 человек.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

20-мм зенитная установка Breda M35 на позиции в окрестностях Шанхая
20-мм установки итальянского производства поступили в зенитные подразделения 87-й, 88-й и 36-й пехотных дивизий Гоминьдана, считавшиеся элитными. Каждому пехотному полку дивизии придавалась зенитная батарея, в которой имелось 6 20-мм установок.

При должной обученности, расчёты зенитных установок Breda M35 демонстрировали неплохие результаты. В китайских источниках говорится, что в октябре-ноябре 1937 года в ходе сражения при Синькоу огнём 20-мм зенитной батареи, приданной 216-му пехотному полку 36-й дивизии, было сбито 3 японских истребителя-биплана Type 95. В ряде случаев 20-мм установки Breda M35 очень успешно использовались против японской бронетехники и пехоты.

37–40-мм зенитные автоматы

Китайские источники утверждают, что в 1937 году, незадолго до прекращения сотрудничества с Германией, в Китай было доставлено 60 37-мм зенитных автоматов 3,7 cm Flak 18.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

37-мм автоматическая зенитная пушка 3,7 cm Flak 18 на огневой позиции
37-мм скорострельная зенитка была официально принята на вооружение вермахта в 1935 году.

Цифра «18» в обозначении объяснятся тем, что после поражения Германии в Первой мировой войне ей было запрещено иметь и разрабатывать зенитную артиллерию. Воссозданные в начале 1930-х зенитно-артиллерийские части в целях конспирации до 1935 года именовались «железнодорожными батальонами», а зенитные артиллерийские системы, спроектированные в период с 1928 по 1933 год, в наименовании имели обозначение «обр. 18». Таким образом, в случае запросов со стороны Великобритании и Франции, немцы могли ответить, что это не новые орудия, а старые, спроектированные в 1918 году, ещё до окончания Первой мировой.

Автоматика 3,7 cm Flak 18 работала за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола. Стрельба велась с тумбового лафета, опиравшегося с помощью крестообразного основания на грунт. В походном положении орудие транспортировалось на четырехколесной повозке.

Питание осуществлялось из 6-ти зарядных обойм с левой стороны приемника. Темп стрельбы – до 150 выстр./мин. Масса орудия в боевом положении – 1 760 кг, в походном – 3 560 кг. Расчёт – 7 человек.

Для стрельбы из 37-мм зенитки использовался унитарный выстрел размерности 37х263 мм. Начальная скорость в зависимости от типа и массы снаряда составляла 800–860 м/с. Бронебойно-трассирующий снаряд массой 680 г с начальной скоростью 800 м/с на дальности 800 м при попадании под углом 60° пробивал 25-мм броню. В боекомплект также входили выстрелы: с осколочно-трассирующей, осколочно-зажигательной и осколочно-зажигательно-трассирующей гранатами. Максимальная дальность стрельбы по воздушным целям – 4 200 м.

Сейчас читают   Минобороны приняло решение усилить Южный военный округ

Зенитное орудие 3,7 cm Flak 18, обслуживаемое квалифицированным расчётом, в конце 1930-х годов представляло очень серьёзную опасность для всех без исключения боевых самолётов, летящих на высоте до 2 500 м, и оно могло с успехом бороться с лёгкой бронетехникой.

Сообщается, что зенитные орудия 3,7 cm Flak 18 в августе 1937 года использовались в Нанкине. Но, к сожалению, не удалось найти каких-либо подробностей боевого применения 37-мм зениток германского производства в ходе Японо-китайской войны. Это, возможно, объясняется тем, что из-за прекращения военно-технического сотрудничества с Германией китайцы не сумели получить необходимое количество выстрелов для 37-мм автоматических зенитных пушек.

Начиная с середины 1944 года войска генералиссимуса Чан Кайши, сражавшиеся с японцами в Бирме, начали получать 40-мм зенитные автоматы Bofors L60 канадского производства. Эта автоматическая зенитная пушка вошла в историю как одно из самых совершенных и массовых средств борьбы с воздушным противником периода Второй мировой войны.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

40-мм автоматическая зенитная пушка Bofors L60
Автоматическая пушка Bofors L60 вела огонь 900-граммовыми осколочными снарядами с начальной скоростью около 850 м/с. Попадание одного такого снаряда в большинстве случаев было достаточным для уничтожения одномоторного боевого самолёта.

Досягаемость по высоте составляла 4 000 м. Темп стрельбы – около 120 выстр./мин. Зенитное орудие монтировалось на четырёхколёсной буксируемой повозке. На огневой позиции станина лафета опускалась на землю для большей устойчивости. В случае острой необходимости стрельбу можно было вести с колёс, без установки опор, но с меньшей точностью. Масса зенитной установки в боевом положении – около 2 000 кг. Расчёт – 5 человек.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

40-мм автоматическая зенитная пушка Bofors L60 в Военном музее китайской революции
Согласно китайским данным, Гоминьдан до 1947 года получил более 80 40-мм зенитных автоматов. Неизвестно, насколько результативно Bofors L60 использовались войсками китайских националистов против японской авиации? После победы КПК в гражданской войне несколько исправных 40-мм зенитных пушек стали трофеями коммунистов. Одно из таких орудий сейчас представлено в экспозиции Военного музея китайской революции в Пекине.

75–88-мм зенитные орудия

В 1934 и в 1936 году китайское правительство закупило в Швеции две партии зенитных орудий Bofors 75 mm Model 1929 (всего 28 единиц). Вместе с 75-мм пушками были приобретены 4 прожектора Siemens диаметром 150 см, 6 оптических дальномеров и два звукоулавливающих устройства.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Расчёт рядом с 75-мм зенитным орудием М1929, находящимся в боевом положении на огневой позиции
Для начала 1930-х годов 75-мм орудие М1929 оказалось очень удачным и пользовалось успехом у иностранных покупателей.

Пушка устанавливалась на крестообразном лафете, который можно было перевозить с помощью пары двухколесных тележек, крепившихся с каждого ее края.

Масса в боевом положении составляла 3 300 кг. В походном – 4 200 кг. Снаряд массой 6,4 кг покидал ствол с начальной скоростью 850 м/с. Досягаемость по высоте – 9 500 м. Хорошо подготовленный расчёт мог обеспечить скорострельность – до 20 выстр./мин.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Все китайские 75-мм зенитные пушки М1929 были переданы в 41-й полк зенитной артиллерии: по 4 орудия в шести батареях. Оставшиеся четыре 75-мм зенитки использовались для подготовки расчётов.

Несмотря на относительную малочисленность, эти орудия сыграли заметную роль при отражении налётов японских бомбардировщиков.

Впервые зенитные батареи, оснащённые М1929, вступили в бой 15 августа 1937 года. Согласно китайским данным, в этот день 75-мм зенитки совместно с 20 и 37-мм автоматами сбили один и повредили несколько японских самолётов. По китайским сведениям, в ходе обороны Нанкина японские самолеты бомбили город 118 раз, при этом 12 японских бомбардировщиков были сбиты зенитным огнём.

В ходе обороны Нанкина 75-мм зенитки до последнего вели огонь по наземным целям. При этом четыре орудия были потеряны. Одну зенитную пушку японские войска захватили в исправном состоянии. На базе этого трофейного экземпляра в Японии создали собственное 75-мм зенитное орудие Type 4, принятое на вооружение в 1943 году.

Орудия М1929 использовались для защиты Шанхая, Уханя и Чунцина. Согласно тем же источникам, всего за годы Японо-китайской войны 75-мм зенитные пушки более 7 000 раз открывали огонь по воздушным целям, сбив при этом 210 японских самолётов. Впрочем, результаты, заявленные китайскими расчётами, скорей всего, являются сильно завышенными.

В начале 1938 года двумя пароходами, вышедшими из Севастополя, в Китай было доставлено 82 танка Т-26, 30 запасных танковых двигателей, 30 артиллерийских тягачей «Коминтерн», 10 автомобилей ЗИС-6, 20 76-мм зенитных пушек обр. 1931 года, 40 тыс. выстрелов к ним, запасные артиллерийские стволы, а также несколько ПУАЗО, прожекторов и звукопеленгаторов.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

76-мм зенитное орудие обр. 1931 года (3-К)
Зенитное 76-мм орудие обр. 1931 года, известное также как 3-К появилось благодаря военно-техническому сотрудничеству между СССР и Германией.

В конце 1920-х годов фирма Rheinmetall-Borsig AG создала несколько опытных 75-мм зенитных пушек. Однако эти артиллерийские системы не были приняты на вооружение рейхсвера, и орудие, известное как 7,5 cm Flak L/59, предложили СССР.

Оригинальные образцы, изготовленные в Германии, в феврале-апреле 1932 года прошли испытания на Научно-исследовательском зенитном полигоне. В том же году орудие, переделанное под калибр 76,2 мм, было принято на вооружение РККА под обозначением «76-мм зенитная пушка обр. 1931 г.» (3-К).

Зенитка «обр. 1931 г.» была вполне современным образцом с хорошими для того времени баллистическими характеристиками. Ее лафет с четырьмя откидными станинами обеспечивал круговой обстрел. При весе снаряда 6,5 кг досягаемость по высоте составляла 9 км. Скорострельность – 15 выстр./мин. Масса в боевом положении – 3 750 кг, в походном – 4 970 кг.

Советские 76-мм орудия 3-К использовались для противовоздушной обороны важных китайских административно-промышленных объектов. К середине 1943 года эти пушки вывели из эксплуатации. По всей видимости, это произошло в связи с дефицитом снарядов и неудовлетворительным техническим состоянием.

В 1937 году Китай заказал в Германии 20 морских орудий 8,8 cm SK C/30. 88-мм универсальные пушки, изготовленные фирмой Krupp, вместе с оптическими дальномерами и средствами связи размещались на стационарных позициях в Цзянъине, Ухане, Нанкине и Сяошане. Четырёхорудийные батареи предназначались для зенитной стрельбы и должны были противодействовать японским канонеркам.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

Универсальное 88-мм орудие 8,8 cm SK C/30 на огневой позиции
Это универсальное 88-мм орудие, принятое на вооружение в Германии в 1933 году, в основном предназначалось для вооружения кораблей среднего водоизмещения. Масса тела орудия без станка и броневого щита составляла 1 230 кг. Общий вес конструкции – 7 400 кг. Начальная скорость осколочного снаряда массой 9 кг – 800 м/с. Досягаемость по высоте – 9 700 м. Скорострельность – 15 выстр./мин.

Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне

В начальный период Японо-китайской войны орудия 8,8 cm SK C/30 активно использовались в боевых действиях и в основном вели огонь по наземным целям. В силу стационарного размещения, китайские артиллеристы не смогли их эвакуировать при наступлении японской армии в 1937 году и потеряли 16 орудий. Часть 88-мм пушек немецкого производства была захвачена в Нанкинском форте в исправном состоянии вместе с боеприпасами.

Японские инженеры тщательно изучили трофейные артиллерийские системы. В 1939 году на вооружение Императорской армии поступило 88-мм зенитное орудие Type 99, которое было создано на основе германской пушки 8,8 cm SK C/30 и по основным характеристикам ему соответствовало.

Оценка эффективности китайской зенитной артиллерии, используемой в войне с Японией

В китайской армии в ходе войны с Японией имелись достаточно современные зенитные орудия, но их было немного, и они не оказали заметного влияния на ход боевых действий.

В первую очередь это было связано с тем, что командование Гоминьдана использовало зенитки разрозненно и не организовало сеть постов наблюдения за воздушной обстановкой.

Кроме того, зачастую подготовка китайских расчётов была очень слабой, поэтому они порой вели заградительный огонь, корректировали его визуально, без использования дальномеров и приборов управления зенитным огнём.

Как правило, с 1937 по 1945 год зенитной артиллерией в Китае прикрывали штабы, крупные авиабазы и административно-промышленные центры, а войсковые подразделения в большинстве случаев были беззащитны от ударов японских бомбардировщиков.

Помимо этого, наличие в войсках зениток, выпущенных в разных странах, использование для них различных боеприпасов и запасных частей – очень сильно затрудняли обслуживание и ремонт.

Продолжение следует…

Автор:Линник Сергей
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика