Влияние коллективного иммунитета на распространение COVID

Home » Журнал здоровье » Влияние коллективного иммунитета на распространение COVID

В странах с высоким процентом вакцинированных и сформированным коллективным иммунитетом тяжелые и летальные случаи короанвируса значительно снизились.
Об этом в разговоре с РБК сообщил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Влияние коллективного иммунитета на распространение COVID

Эксперт отметил, что рост числа заболевших в этих странах может быть только из-за новых, более заразных штаммов короанвиурса. Однако и в этих случая вакцинированные пациенты переболеют легче, чем непривитые от инфекции.

«Коллективный иммунитет по прежнему актуален, и следует в первую очередь вакцинировать непривитых, причем наиболее эффективными вакцинами. <…> Ревакцинация становится общим делом, когда привиты 60-70% и надо поддерживать достигнутый коллективный иммунитет», — добавил ученый.

Говорить о том, что коллективный иммунитет не защитит от вспышек заболевания, пока не стоит, сообщил РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

В пример он привел ситуации с дифтерией или корью, распространение этих заболеваний, по словам Малышева, удалось предотвратить с помощью вакцинации.

«Против этих болезней вакцинировали, их исследованием занимались, в итоге результат хороший. При том, что с дифтерией ситуация была кошмарной, но вакцинация помогла справиться. Безусловно, разница с коронавирусом есть, но аналогии проводить можно», — уточнил эксперт.

Сейчас читают   Основные признаки послеродовой депрессии

В свою очередь, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев в интервью URA.RU заявил, что достижение коллективного иммунитета не является защитой от роста заболеваемости коронавирусом.

По словам Токарева, такая тенденция связана с тем, что со временем уровень иммунной защиты населения снижается, поэтому в России не только требуется ускорять темпы прививочной кампании, но и через шесть месяцев проводить ревакцинацию.

Ранее глава Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что Россия может добиться в 2021 году нужного уровня коллективного иммунитета к коронавирусу. При этом ученый отметил, что формирование коллективного иммунитета в стране «идет неплохо».
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика