Строим храм в деревне: советы бывалых

В духовной литературе не раз встречал утверждение, что после революции 1917 г. русские люди сделались как бы одержимыми. Многие святыни были осквернены, утрачены. Но, несмотря на годы богоборчества, русский народ Бога не забыл. Однажды я разговорился с таксистом, молодым парнем, прошедшим Чечню. На воцерковленного человека он похож не был, но твердо высказал решение построить в своей деревне храм.

Строим храм в деревне: советы бывалых

И совсем недавно у меня состоялся разговор со знакомым владельцем кафе, тоже человеком нецерковным (хотя в приготовлении пищи он и сверяется с православным календарем). Он также хочет в конце жизни построить храм в деревне.
Видя такую заинтересованность, я хотел бы поделиться личным опытом храмоздательства. При нашем участии был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Жудре и обустроен храм в здании бывшей школы в д. Алехино – все это в Хотынецком районе Орловской области.
Цель
Обычно желающие построить храм стремятся оставить после себя память. Лучше эту цель скорректировать: ведь мы делаем добрые дела для Бога и людей, а не с целью увековечить себя. Храм строится для молитвы, при нем должна быть общинка, чтобы люди спасались вместе – один другого назидали, помогали и любили. Когда есть такое стремление, уже можно идти дальше…
С чего начать?

Строим храм в деревне: советы бывалых

Лучше всего начать с трезвого взгляда… Церковь поставить – это хорошо. Но еще лучше поставить церковь так, чтобы она была востребована. Есть примеры, когда храмы стоят закрытыми, в них служат раз в год или еще реже. При этом во многих населенных пунктах нет храма…
Нужно подумать: кто будет ходить в новый храм, есть ли заинтересованные люди? Поговорите с жителями этой деревни. Если вы соберете небольшую общину – хотя бы человек 10, то за ними потянутся и другие. Стоит оценить обстановку: может быть, близко расположена трасса, есть проходящий туристический поток. Все это актуализирует вопрос востребованности храма.
Если общину храма собрать будет сложно, то лучше тогда подобрать другое место, где община будет. Может быть, лучше даже помочь другим людям, которые уже начали строить храм, но средства закончились или их не хватает. Необходимо также взять благословение у благочинного, возможно, он перенаправит к правящему епископу. Благословение желательно получить в письменном виде. Написать письмо, приложить пояснительную записку: сколько жителей проживает в деревне, какова численность общины. Есть целый блок юридических вопросов, их мы рассмотрим в конце статьи.

Строим храм в деревне: советы бывалых

Строительство
Мое личное мнение: строить храм лучше не в одиночку. Даже если у вас есть средства, чтобы построить храм самому, нужно привлекать больше людей – так больше душ придет ко спасению. Пусть будут разные жертвователи – и внешние, которые никогда не были в этой деревне, и внутренние. Предостерегайте сельчан от потребительского отношения: «нам должны» построить храм, дать батюшку, служить у нас и т.п. Нужно вовлекать общину в вопросы строительства и благоустройства храма сразу – это всех сплотит, отсеет случайных людей и т.д.
Выбор места
Храм мы строим для Бога и людей, не для себя, поэтому его нужно ставить так, чтобы людям было удобно добираться. По возможности нужно позаботиться, чтобы храм был виден с дороги: проезжающие могли бы перекреститься, зайти, посмотреть расписание и прийти потом на службу. Это очень важно!
Выбор материала
По отзывам многих священников, деревянный храм требует больших затрат: он усаживается в течение нескольких лет, появляются щели, которые нужно заделывать. Поэтому, прежде чем выбрать материалом для строительства дерево, надо хорошо подумать.

Строим храм в деревне: советы бывалых

Мы строили храм из СИП-панелей: внутри пенопласт, снаружи плиты ДВП. Затем обшивали его ламинированным металлом «под дерево». Внутри храм обшит блокхаусом. На пол положили специальную подложку, сделали теплый пол, сверху ламинат. Очень хорошее решение: по законам физики тепло поднимается снизу вверх.
Домокомплект для сборки здания храма делала одна орловская компания. Могу поделиться контактами. Фундамент делали свайный. При наличии фундамента (а свайный можно сделать за 1–2 дня) сборка и возведение здания занимает 1–2 недели. Далее предстоит установка купола и внутренние работы.
Важное уточнение! Для любых церковных зданий необходима вентиляция! По существующим нормам, для храма вместимостью до 600 чел. достаточно естественной вентиляции (храм в Жудре вмещает не более 50 чел.). Для создания здорового микроклимата в храме нужен естественный приток воздуха, наличие вытяжных каналов и свободная циркуляция воздуха между ними. Чистый воздух поступает через форточки или воздухозаборные клапаны. Нагреваясь в помещении, он вытесняет вверх более легкий отработанный воздух, который выходит через вентиляционные отдушины, за счет разницы давления и температур. Если вместимость храма более 600 человек, то рекомендуется установка гигрорегулируемой механической системы вентиляции.
Эскизный проект
Я ранее не строил храмов и не интересовался архитектурой, поэтому я искал консультантов. Пришлось потратить много часов на просмотр доступной информации в Интернете. Я не советую строить большие храмы, ведь кроме самого здания, должно хватить средств и на внутреннее убранство. Также потребуется огородить территорию храма, сделать подъезд к нему, провести коммуникации ― все это забирает много средств. Пусть процесс строительства и благоустройства храма идет постепенно и не быстро, может быть, даже десяток лет, чтобы многие люди смогли в нем поучаствовать, довести дело до ума. Это полезно для спасения: кто-то храмовую мебель изготовил, кто-то за территорией ухаживает, кто-то возводит ограду…

Строим храм в деревне: советы бывалых

Лучше не делать высокие потолки – чем больше внутренний объем, тем его тяжелее обогреть. В маленьком храме так уютно! Представьте себе численность вашей общины и умножьте на два-три – столько прихожан будет у вас в праздники.
Иконостасы для обоих храмов мы печатали на своем иконном производстве по МДФ светостойкими УФ-красками. В отличие от натуральной древесины, МДФ хорошо выдерживает перепады температуры и влажности. Иконостас на липе можно делать, только если храм все время равномерно отапливается.
Отопление

Строим храм в деревне: советы бывалых

Это не камень преткновения – храм можно ставить и без него. У нас в храме несколько лет не было никакого отопления, кроме нескольких электрических обогревателей. Когда поставили теплый пол, обогреватели стали не нужны.
Видел неоднократно в сельских храмах современные печки с системой конвекции. Это не слишком дорогое решение, одной загрузки дров хватает надолго. Минусы: алтарь отделен от основной части храма, тепло туда не проникает, здоровье батюшки под угрозой. В Алехино, где храм расположен в здании школы, священник благословил подумать про кирпичную печь.
Я готов делиться опытом строительства и обустройства маленького храма, дать контакты мастера, который рисовал эскиз со всеми размерами. Кто заинтересовался, приглашаю приехать в храм, посмотреть, как все сделано. Можем дать контакты строителей и юриста, который готовил документы.
И напоследок: нужно хорошо подумать!
Возможно, лучше пожертвовать деньги туда, где действительно очень нужен храм. Или помочь восстановить разрушенный. Или принять решение не строить храм, а помочь кому-то материально. Можно разделить сумму на несколько храмов или пожертвовать в организацию, которая работает с бездомными, больными людьми, на приют, общину. Поездить по святыням, помолиться, попросить помощи Божией… Ищите нуждающихся! Действуйте по сердцу и по разуму!
Есть вариант – не строить храм, а устроить его в уже существующем здании (домовый храм), или оборудовать отдельно стоящее здание под храм (вам подскажут в администрации). В этом случае не так важно юридическое оформление. Главное, чтобы шла молитва, совершались таинства.

Сейчас читают   Почему апостол Павел не осуждает рабство?

Строим храм в деревне: советы бывалых

Отдельный вопрос – найти батюшку
В деревнях это очень сложно. Господь посылает пастыря по молитвам прихода! Ситуация, когда у батюшки один храм, встречается крайне редко. У нас у о. Владимира 3 храма, у о. Валерия 3 храма и часовня. Бывает и до 7 храмов у священника!
Пользуясь случаем, хочу поднять вопрос о «попах на мерседесах»… Посмотрите, что в деревнях творится! Многие сельские батюшки вынуждены выживать, семьи обычно многодетные, средств нет, живут в некрашеных халупах с покосившимися заборами, ездят на машинах, которые пора давно в металлолом сдать… Вот где истинное служение Богу! Помогите им! Они за вас молиться будут. Вот еще кому нужно помогать! Если будете благотворить батюшкам, то уточните сразу, что жертвуете лично для них, потому что они не возьмут себе ничего, а положат в храмовый ящик. И попросите помолиться о вас и ваших родных. Это очень важно…

Строим храм в деревне: советы бывалых

Время было разрушать храмы, время их строить. Но при храме должна быть община
Кроме литургической, община имеет социальную функцию – в ней помогают каждому по его потребности, помощь идет и внутри общины, и вне ее. Людям нужна любовь, понимание, поддержка, совместный труд во спасение. Поэтому им нужен храм.

Строим храм в деревне: советы бывалых

Строим храм в деревне: советы бывалых

***
Комментарии юриста
Первый этап – это выбор участка для будущего строительства
Участок нужно подбирать исходя из нескольких критериев. Один из основных – это категория и вид разрешенного использования земельного участка, он должен подходить для целей строительства определенной категории объектов, уточнить вид разрешенного использования можно в местной Администрации (отделы строительства, землепользования и застройки). Если в данной местности отсутствует нужный вид использования земли, можно осуществить перевод земельного участка из одной категории в другую. Для этого подбирается проектная организация, которая осуществляет обоснование перевода, делает схемы, планы и техническую документацию для участка, одновременно с этим у органов муниципалитета (город, область, район), в зависимости от того, где территориально расположен земельный участок, нужно получить разрешение на перевод категории земли. В случае получения положительного решения от органов муниципалитета на перевод и утверждение проектной документации по переводу проводятся публичные слушания среди граждан, на которых объясняют цель перевода и последствия. Если нет замечаний, вносятся изменения в планы землепользования и застройки, и участок получает нужную категорию для строительства.
После того как участок с видом разрешенного использования найден, нужно убедиться в технической возможности подключения его к коммуникациям (свет, газ, вода) – это все можно узнать в ресурсоснабжающих организациях. Проводится расчет мощностей, и, исходя из этого, осуществляется присоединение к сетям, если мощностей не хватает, возможна установка доп. оборудования, все это расскажет ресурсоснабжающая организация.
Далее определяемся со съездом к храму. Если рядом имеется дорога и нужно сделать подъезд, обращаемся в муниципалитет, узнаем, у кого на балансе основная дорога, кто ее обслуживает, просим у них разрешение на съезд к будущему храму, получаем тех. условия, выполняем их, затем собственник дороги все проверяет, и если нет замечаний, получаем согласие и официальный документ.
Самый главный и основной этап – само строительство
Для начала получаем разрешение на строительство, получают его в Администрации области, города, где расположен участок (отдел архитектуры и градостроительства). Для этого нужно: документы на землю – свидетельство о праве собственности/выписка из ЕГРН или договор аренды участка; градостроительный план земельного участка (можно получить в МФЦ или в управлении архитектуры); документы от проектной организации, которая может составить технический проект и построить сам храм, сюда входят результаты инженерных изысканий – это геологические и геодезические работы, плюс к этому потребуется схема планировочной организации земельного участка, проект организации строительства, разделы, содержащие архитектурные и конструктивные решения, пояснительную записку к проекту постройки. Это минимальный перечень документов для получения разрешения на строительство, т.к. все зависит от самого строящегося объекта: если объект достаточно крупный, могут потребовать дополнительно проведения экспертиз и согласований. Т.к. храм – это объект массового пребывания людей, лучше найти организацию, имеющую все необходимые разрешения и способную подготовить полный пакет документов. После уточнения и согласования всех проектов с муниципалитетом получаем разрешение на строительство, заключаем договор со строителями и приступаем к стройке.
Ввод в эксплуатацию
После завершения этапа строительства необходимо ввести здание в эксплуатацию, для этого также нужно получить разрешение (в том же органе, что и выдавал разрешение на строительство). Список документов: документы на землю; разрешение на строительство; акт приемки объекта капитального строительства; акт, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации и т.д. в соответствии с градостроительным кодексом. Большая часть документов подготавливается строительной фирмой, конкретный список документов зависит от объекта постройки (масштаб, вместимость, этажность и т.п.).
После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, само здание вносится на кадастровый учет, получаем выписку, в администрации получаем адрес – и все готово.

Святослав Можей,
основатель «Символик»
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика