Двинский залив, или Двинский залив, является одним из четырех основных продолжений Белого моря (наряду с Кандалакшским заливом, Онежским заливом и Мезенским заливом) в Северо-Западном регионе России, недалеко от Скандинавии. Этот район входит в юрисдикцию Приморского района Архангельской области – одной из 46 провинций, или субъектов федерации, в составе страны. У южного подножия залива расположены два крупных города: Архангельск (Архангельск), который является административным центром области, и Середвинск (Северодвинск), а также множество небольших городов, которые выросли вдоль береговой линии и через большое скопление островов, расположенных недалеко от дельты реки Северная Двина. Двинский залив был источником исследований и международных отношений (как конфликтов, так и торговли) на протяжении многих веков.
География Двинского залива
Северо-западное Белое море России и его различные рукава, такие как Двинский залив, простираются довольно близко к восточно-Центральной границе Финляндии. Онежский залив находится к западу от Двины, на другой стороне Онежского полуострова, Мезенский залив находится на северо-востоке, а Кандалакшский залив простирается на северо-запад. Длина 93 километра (58 миль), ширина 130 километров (81 миля) Двинский залив питается рекой Северная Двина, в то время как Белое море расширяется в гораздо более крупное Баренцево море Северного Ледовитого океана.
Город-центр, Архангельск (предполагаемое население: 389 742 человека), расположен на южной оконечности залива, в 1100 километрах (684 милях). К северо-востоку от Санкт-Петербурга в 1250 километрах (777 миль) К северо-северо-востоку от Москвы (действительно, большие расстояния, но сравнительно близко по российским стандартам). Город-побратим Середвинска (предполагаемое население: 183 255 человек) находится всего в 45 километрах (28 милях). К северо-западу от Архангельска. Множество островов, некоторые довольно заметных размеров, сгруппированы вместе у южного основания Двинского залива. Река Северная Двина разламывается и окружает эти массивы суши на своем пути к холодным водам.
Климат Двинского залива
Чтобы получить представление о климатических колебаниях в районе залива, мы можем посмотреть на данные по главному городу Архангельску. В этой части света преобладает субарктический климат (классифицируемый как Dfc по классификации климата Кеппена), что приводит к континентальным климатическим моделям, которые определяются значительными колебаниями температуры в течение года. Архангельск и общие окрестности Двинского залива подвержены долгим, холодным, снежным зимам и короткому, теплому или, по крайней мере, приятному лету. В период с 1991 по 2020 год среднегодовая температура составляла 1,9 градуса Цельсия (35,4 по Фаренгейту), со средним максимумом 6,0 ° C (42,8 по Фаренгейту) и минимумом -2,0 ° C (28,4), а средний пик летнего максимума составлял 22,1 ° C (71,8 по Фаренгейту), а средний зимний минимум -15,2 ° C (4,6 по Фаренгейту). За тот же промежуток времени среднегодовой уровень осадков составил 636 миллиметров (25 дюймов), что составило 143 дождливых дня и 163 снежных дня. Средняя относительная влажность воздуха составляет 80%.
История и экономика Двинского залива
Первыми людьми, отправившимися в Двинский залив и / или его окрестности, вероятно, были викинги, начиная с конца 9 века. К 13 веку залив был заселен потомками современных поморов, которые в то время принадлежали средневековому государству, известному как Новгородская республика. Город Архангельск был основан в 1584 году, когда был построен укрепленный монастырь в честь архангела Михаила (отсюда и название). Этот город стал первым портом России для торговли с зарубежными странами (начиная с Англии). Такая практика способствовала росту экономики региона, пока правительство Санкт-Петербурга (основано в 1703 году) не сделало его главным портом Северо-Западного региона страны. Однако с появлением железной дороги в 1898 году Архангельск соединился с Москвой, превратив этот населенный пункт Двинского залива в крупнейший порт для экспорта древесины в России. Архангельск также оказался важным портом во время обеих мировых войн.
Наряду с древесиной и транспортом рыболовство долгое время было важным источником средств к существованию для жителей Двинского залива, особенно сельских и изолированных Поморов (название происходит от Po moriu, что означает «по морю»). Однако из-за мандатов постсоветского государства существуют опасения, что для этой этнической группы слишком дорого или материально проблематично продолжать свой традиционный промысел лосося на законных основаниях. Что касается более масштабных операций, Архангельск является базой для коммерческого рыболовного флота и Западной конечной точкой Северного морского пути (т.е. Северо-Восточного прохода).
26 февраля 2013 года на Онежском полуострове, между Двиной и Онежским заливом, был создан национальный парк «Онежское Поморье». Этот заповедник площадью 2017 квадратных километров (779 кв. миль) защищает прибрежный ландшафт, окружающие леса и обитающих в них животных, таких как лоси, бурые медведи, серые волки и рыжие лисы. Во время летнего ледостава белухи также часто посещают Белое море и Двинский залив.
Двинский залив, ответвление Белого моря, является значительным стратегическим водным путем на северо-западе Архангельской области России. Несмотря на суровые условия большую часть года, различные группы людей путешествовали, селились и в конечном итоге процветали в этом регионе на протяжении веков. Временами политические условия менялись почти так же экстремально, как погода, но обитатели земли всегда демонстрировали свою способность адаптироваться и меняться. Очевидно, что находиться так близко к Северному Ледовитому океану — палка о двух концах.